Весной с одуванчика обрывают нежные листочки, летом — солнечно-желтые соцветия, осенью — заготавливают корни. Упоминания о корешках есть в русских травниках XIV века. Современная наука подтверждает: это растительное сырье действительно так великолепно, как отзывается о нем народная медицина.
Польза и вред отвара из корней одуванчика
Среди биологически активных веществ корней одуванчика стоит отметить:
- аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины К, Е и бета-каротин;
- селен, железо, кобальт;
- жирные масла;
- органические кислоты.
Хорош корешок этого цветка-солнышка и белками, питательная ценность которых сравнима с зерновыми культурами.
Читать: Польза перекиси водорода для волос на голове
Отвар корней одуванчика показан при анорексии, после долгой болезни, спортсменам для наращивания мышечной массы. Он помогает с первого глотка, когда его тритерпеновые соединения обеззараживают полость рта, уничтожают возбудителей кариеса. При ангине напиток за счет смолистых веществ снимает отечность и боль в горле. Корень одуванчика также действует как:
- мочегонное и препятствует образованию песка в почках;
- противорвотное при токсикозе беременных и «морской болезни»;
- общеукрепляющее в сезон весеннего авитаминоза.
Наружное применение отвара позволяет разглаживать морщинки, лечить угревую сыпь на фоне использования неподходящих косметических средств, неудачных салонных процедур. Им также ополаскивают волосы для крепости и блеска, от перхоти и выпадения.
Отвар из корней одуванчика не рекомендуется употреблять внутрь при желчнокаменной болезни.
Польза и вред чая из корня одуванчика
Можно заваривать такой напиток не в чистом виде, а с добавлением иных целебных растений — ромашки, мяты, душицы, липы, кипрея. При регулярном употреблении чай из корней одуванчика поможет:
- лечить цистит, возникший вследствие переохлаждения;
- укрепить опорно-двигательный аппарат, улучшая состояние суставов;
- повысить результаты в спортивных тренировках отчасти благодаря тому, что уменьшает болезненность в мышцах при нагрузках;
- улучшить функционирование надпочечников;
- облегчить у женщин ПМС.
Читать: Какая польза от красной свеклы
По мнению ученых из Австралии, чай из корня одуванчика может отсрочить наступление климакса и даже помогает вылечить бесплодие, если оно связано с гормональным дисбалансом.
От чая из корня одуванчика придется отказаться при диарее в острой или хронической форме.
Польза и вред кофе из корней одуванчика
Кофе из цикория ценят за высокое содержание инулина, но не меньше инулина (40 %) содержится и в корневище одуванчика. Напиток из обжаренного продукта рекомендуется подслащивать медом или кленовым сиропом, добавлять сливки, корицу. Одуванчиковый кофе можно пить как:
- тонизирующее при нервном переутомлении;
- вечером — как лекарство от бессонницы;
- утром — как средство повышения работоспособности;
- в качестве эликсира для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Всего через 2 недели регулярного употребления кофе из одуванчика в значительной степени:
- понижает в крови уровень глюкозы;
- очищает от холестериновых отложений сосуды;
- улучшает сердечный ритм при физических нагрузках;
- нормализует выработку адреналина при стрессах;
- улучшает снабжение крови кислородом;
- снижает болезненную чувствительность усталых глаз к свету;
- активирует функции печени;
- подавляет воспалительные процессы в организме.
Кофе из корней одуванчика противопоказан при панкреатите и язве желудка.