Польза и вред хлеба с кефиром, арбузом, вареньем

кефир с хлебом польза и вред

Сочетание хлеба с другими продуктами – вечная тема, обсуждаемая диетологами и специалистами по правильному питанию.

Польза и вред кефира с хлебом

Кефир – полезный кисломолочный продукт, получаемый из цельного молока путем добавления специальной культуры или закваски. Молочнокислые и другие бактерии, вызывающие процесс брожения, обогащают молоко полезными для здоровья соединениями.

Если есть хлеб с кефиром, то увеличивается не только пищевая ценность, но и польза такого сочетания. Эти продукты полезны для здоровья, прежде всего, тем, что помогают получить заряд энергии. В стакане нежирного кефира и 100 г пшеничного хлеба содержится:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 39 г.

Калорийность такого перекуса равна 220 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы продуктивно работать несколько часов.

Читать: Польза фиников для здоровья

Хлеб с кефиром содержит много важных для здоровья витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • В12;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Достаточно один раз в день выпить 200 — 250 мл кефира с кусочком черного или белого хлеба, чтобы пополнить запас витаминов и укрепить защитные силы организма.

Сочетание кисломолочного продукта с хлебом полезно в следующих случаях:

  • при высоком уровне холестерина;
  • при нарушении пищеварения;
  • при проблемах с печенью и обострении холецистита.

Важно помнить, что свежий однодневный кефир слабит и помогает справиться с запором, а двух — трехдневный напиток помогает победить диарею.

Вредно пить кефир с хлебом, особенно черным, людям с высокой кислотностью желудочного сока. Отказаться от  кисломолочного продукта и хлеба придется при изжоге и метеоризме.

Польза и вред арбуза с хлебом

Кусочек арбузной мякоти весом в 100 г содержит 25 ккал. Если к нему добавить кусок хлеба весом 50 г, то количество калорий в такой порции увеличиться до 150 ккал.

Это неплохой перекус при остром чувстве голода. Есть арбуз можно как с пшеничным, так и с ржаным хлебом. Второй вариант очень полезен для очистки кишечника, почек, выведению токсинов и лишней жидкости.

Читать: Польза воды с мятой и лимоном

Эффективно проводить процедуру очистки в течение трех — пяти дней, ежедневно питаясь только арбузами с ржаным хлебом. В этом случае арбуз можно есть практически без ограничений, до 2 — 3 кг мякоти в сутки, количество хлеба ограничивают 250 г. Его делят на несколько порций.

Арбуз с хлебом полезен кормящим мамам для улучшения лактации.

Вредно есть арбуз с хлебом при мочекаменной болезни, обострении пиелонефрита и диарее.

Польза и вред хлеба с вареньем

Учитывая, что 100-граммовый кусок белого хлеба, намазанный 50 граммами яблочного варенья, содержит 395 ккал, то это сочетание продуктов приносит пользу при упадке сил, повышенных умственных и физических нагрузках.

Кушать хлеб с вареньем полезно на завтрак или на полдник. Это объясняется тем, что при общем весе хлеба с вареньем в 150 г, на углеводы приходится половина. В основном, это быстрые углеводы, которые практически сразу поступают в кровь и дают заряд бодрости и энергии.

Читать: Польза и вред творога для организма мужчины

Содержание витаминов, минералов, органических кислот и пектина добавляют полезных свойств хлебу с вареньем. При нервном перевозбуждении, нарушение сна эти продукт помогут успокоиться, улучшить настроение, быстро и спокойно уснуть.

Люди с ожирением могут позволить себе съесть кусочек зернового хлеба с низкокалорийным вареньем.

Однако хлеб и варенье в некоторых случая приносят человеку серьезный вред. Практически все эндокринологи признали сочетание белого хлеба с обычным фруктовым или ягодным вареньем крайне вредным для больных диабетом. Не стоит злоупотреблять сладкими бутербродами людям с избыточной массой тела.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий