Этот хлеб выпекают из очищенной муки 1 или 2 сорта с добавлением большого количества отрубей. Он отличается необычным вкусом, долго не черствеет и может быть приготовлен по различным рецептам — на закваске, с овощным пюре, орехами, сухофруктами. Диетологи рекомендуют включать отрубной хлеб в рацион для снижения веса, поддержания высокого жизненного тонуса, лечения и профилактики многих заболеваний.
Польза и вред хлеба с отрубями для кишечника
В отрубях содержится до 70 % не перевариваемой клетчатки, которая при прохождении через отделы кишечника, усиливает его перистальтику и благодаря этому предупреждает запоры.
Грубые частицы отрубей раздражают слизистые стенки кишечника, вырабатывающие ряд ферментов, необходимых для усвоения из пищи витаминов группы В, незаменимых жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление отрубного хлеба помогает защитить ЖКТ от гнилостных процессов, провоцирующих интоксикацию организма.
Читать: Польза и вред красной свеклы
Хлеб с отрубями стоит включать в рацион при нарушениях выработки и оттока желчи, для профилактики образования камней в желчном пузыре. Также отрубной хлеб:
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает выносливость сердечной мышцы;
- укрепляет иммунитет.
Данный продукт включают в диету при хронической атонии кишечника. В некоторых научных исследованиях говорится о его эффективности при профилактике простатита.
От этого продукта придется отказаться при внутреннем геморрое.
Польза и вред хлеба с отрубями для похудения
В сравнении с другими сортами хлеба отрубной содержит меньше калорий — около 226 на 100 г. За счет клетчатки даже небольшой его кусочек надолго насыщает и медленно расщепляется в энергию. Чтобы не перегружать ЖКТ, в день можно съедать до 150-200 г хлеба с отрубями.
Хотя зачастую худеющим полезнее подсушенный хлеб, именно отрубной едят мягким.
Читать: Польза и вред манго для здоровья
Потере веса способствуют многие свойства продукта. Например, отрубной хлеб может:
- понижать уровень глюкозы в крови;
- выводить токсины и шлаки;
- ускорять липидный (жировой) обмен;
- повышать физическую выносливость и улучшать самочувствие после фитнес-тренировок;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.
Отрубной хлеб рекомендуется оставлять в меню еще на 1-2 недели после выхода из диеты. Это предупредит нарушения пищеварения, которые с легкостью могут обернуться возвращением сброшенных килограммов.
Польза и вред пшеничного хлеба с отрубями
Самое ценное в отрубях — алейроновый слой зерна, клетки которого насыщены биологически активными веществами, среди которых стоит отметить:
- минералы — селен, магний, железо, цинк;
- витамины В1, В6, В5, РР;
- аминокислоты — изолейцин, треонин, валин.
Читать: Польза корня одуванчика
Благодаря высокому содержанию данных элементов пшеничный хлеб с отрубями оказывается полезен для организма свойствами:
- выводить «вредный» холестерин;
- делать сосудистые стенки более эластичными;
- лечить хроническую мигрень.
Еще пшеничный хлеб с отрубями является ценным источником глютена. Около 1 % жителей Земли страдает от аллергии на него, но, если организм нормально воспринимает глютен, то он может принести большую пользу кишечнику. В частности, глютен способствует:
- улучшению местного кровообращения;
- обновлению клеток слизистых;
- росту хорошей микрофлоры.
Отказаться от этого хлеба придется при хроническом панкреатите, а также на время лечения эрозии желудка.
Полезно знать, что, выбирая пшеничный хлеб с добавлением отрубей не пшеничных, а из других злаков, можно позаботиться о своем организме следующим образом:
- ржаные отруби — полезны при пониженной кислотности желудочного сока;
- рисовые отруби — способствуют росту мышечной массы;
- овсяные отруби — положительно влияют на центральную нервную систему.