Пахта представляет собой сыворотку, остающуюся после приготовления сливочного масла. Этот продукт часто применяется в кулинарии. На основе пахты готовят блины, бисквит и различную выпечку.
Данный продукт содержит витамины А, В, С, D, Е, РР, жиры, аминокислоты, фосфор, магний, калий, кальций, селен, железо, медь и натрий. Пахта обладает низкой калорийностью (около 35 ккал на 100 г), поэтому ее часто используют для диетического меню.
Польза и вред пахты для женщин
Этот полезный продукт используется для предотвращения и лечения многих заболеваний. Кроме того, пахта применяется в косметологии. На ее основе делают питающие и увлажняющие маски для лица.
Регулярное употребление пахты оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины:
- укрепляет волосы и способствует их росту;
- повышает сопротивляемость различным вирусным инфекциям;
- замедляет процесс старения клеток;
- снижает жирность кожных покровов;
- способствует правильной работе нервной системы;
- улучшает внимание;
- способствует похудению;
- помогает при хронической усталости, стрессе и бессоннице;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- помогает при гепатите;
- укрепляет зубы и ногти;
- предупреждает развитие остеопороза.
Читать: Вред грецких орехов
Следует учитывать, что данный продукт достаточно интенсивно воздействует на слизистую оболочку желудка. В связи с этим его не стоит употреблять при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Кроме того, пахта может нанести вред здоровью при непереносимости лактозы и склонности к диарее.
Польза и вред пахты для мужчин
Пахта крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, так как содержит магний и калий. При ее систематическом употреблении снижается вероятность развития инфаркта и инсульта. Пахта также является отличной профилактикой атеросклероза, продукт эффективно выводит вредный холестерин из крови.
Пахта обладает следующими полезными для мужского здоровья свойствами:
- ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
- эффективно утоляет голод;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует мозговой деятельности;
- предупреждает заболевания печени;
- укрепляет нервную систему;
- помогает при запоре;
- способствует правильной работе желудка и кишечника;
- помогает при различных патологиях сердца;
- укрепляет кости и зубы;
- предупреждает развитие гипертонии.
Читать: Польза и вред маринованного имбиря для организма
Не рекомендуется пить сыворотку натощак, так как это может привести к повышенному метеоризму. Пахта противопоказана при склонности к диарее, обострении заболеваний пищеварительной системы и непереносимости молочного белка.
Польза и вред пахты для беременных
Данный продукт рекомендуется включить в свой рацион беременным женщинам. Пахта содержит лецитин, который необходим для развития плода.
Полезные вещества в составе пахты предупреждают запоры, ускоряют обмен веществ и поддерживают здоровье органов ЖКТ. Все эти свойства крайне полезны при беременности.
Данный продукт также укрепляет костную и мышечную ткани матери и способствует формированию скелета у ребенка. Пахта укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца, улучшает кровообращение и предупреждает анемию.
Читать: Польза и вред сырой свеклы
Следует учитывать, что употребление несвежей сыворотки может вызывать серьезные проблемы с ЖКТ. Поэтому всегда следует обращать внимание на срок годности продукта.
Также важно понимать, что возможность включения пахты в рацион при беременности должна быть согласована с врачом. Эта необходимость обусловлена тем, что продукт достаточно часто вызывает аллергические реакции. Пахта противопоказана при склонности к диарее и непереносимости казеина.