Польза и вред серого, белого, угольного хлеба

угольный хлеб польза и вред

О том, какой хлеб полезнее, не утихают споры и по сей день. Рассмотрим пользу и вред угольного, белого, серого продукта.

Польза и вред серого хлеба

Серый хлеб из пшеничной муки грубого помола или цельнозерновой считается более полезным, чем продукт из муки высшего сорта. Также в нем могут присутствовать отруби или ржаная мука.

Такой хлеб наиболее популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • За счет большого количества неперевариваемой клетчатки улучшается всасываемость пищи в кишечнике и нормализуется работа пищеварения.
  • Из организма быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.
  • В сером хлебе присутствуют незаменимые аминокислоты и витамины. Их в продукте сохраняется больше, чем в белом изделии.
  • Магний и железо такой выпечки помогают лучшему производству эритроцитов в спинном мозге и нормализуют уровень гемоглобина, а также влияют на формирование плода при беременности.
  • Служит профилактикой серьезных заболеваний, в том числе онкологии и сахарного диабета. При употреблении серого хлеба риск возникновения диабета снижается в 3 раза.

Читать: Польза и вред творога из сухого молока

В сером хлебе меньше калорий, поэтому его уместно включать в рацион при похудении.

Однако есть у продукта и вредные свойства, например, такие:

  • Из-за насыщенности грубыми волокнами такой хлеб усваивается хуже белого, а еще увеличивает нагрузку на желудок.
  • На вкус он кислее, что может привести к повышению кислотности желудка при кишечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью или язве.
  • Сочетание серого хлеба с жирным жареным мясом может спровоцировать изжогу. Оптимально сочетается он с овощами или постным супом.

Чтобы не навредить организму, серый хлеб нужно употреблять в умеренных количествах. Желательно не превышать норму в 300 г в день.

Польза и вред белого хлеба

Хлеб из муки высшего сорта сегодня считают главным виновником различных заболеваний из-за высокого содержания углеводов, сахара и крахмала. Также в нем присутствуют дрожжи, которые заслужили весьма дурную репутацию.

Слишком часто его есть не рекомендуется, но все же ряд диетологов находят в белом хлебе и полезные свойства, такие как:

  • Наличие в составе растительных протеинов и аминокислот, которые нужны для активной жизнедеятельности человека.
  • Присутствие углеводов, помогающих восполнить израсходованную энергию.
  • Содержание в продукте витаминов группы В и Е, положительно влияющих на нервную систему, сердце и сосуды, половую функцию.
  • Укрепление суставов, костной и мышечной ткани, волосяного покрова и улучшение работы мозга.

Читать: Польза и вред миндальной муки

Недостатков у белого хлеба еще больше, чем у серого. Это:

  • Наличие в составе улучшителей, разрыхлителей и прочих искусственных добавок, отрицательно влияющих на здоровье.
  • Отсутствие в белой муке полезной клетчатки, а, значит, большинства витаминов и микроэлементов.
  • Высокое содержание глютена, который вызывает аллергию и проблемы с кишечником.
  • Много быстрых и пустых углеводов, приводящих к повышению сахара и увеличивающих нагрузку на поджелудочную железу.
  • Свойство нарушать процесс нормального расщепления жиров, из-за чего быстро набирается лишний вес.

Выпечку из белой муки допускается употреблять очень редко и понемногу, а людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы стоит вовсе исключить данный продукт из рациона.

Польза и вред угольного хлеба

Мода на так называемый угольный хлеб пришла к нам из Италии. Красивый черный цвет ему придает активированный уголь, который используется в качестве пищевого красителя. В остальном это обычный хлеб из белой муки с дрожжами, сахаром и солью. Вкус у него такой же, как и у белого. Но все же многие считают этот продукт полезным, так как он:

  • Лучше усваивается.
  • Усиливает пищеварение.
  • Выводит вредные токсины.
  • Помогает при отравлении.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.

Читать: Польза и вред заварного хлеба

Но слишком налегать на экзотический черный продукт не стоит. В больших количествах он может быть не менее вреден, чем обычный хлеб. Передозировка активированным углем вызывает:

  • Запор и непроходимость кишечника.
  • Плохую всасываемость полезных веществ из пищи.
  • Ослабление иммунитета.
  • Дисбактериоз и воспаление стенок пищеварительного тракта.
  • Вымывание кальция, магния и калий, что ослабляет сердце и сосуды.
  • Обострение язвы желудка. При хронических поражениях слизистой уголь может проникать в сосуды и приводить к образованию тромбов, что нередко заканчивается весьма плачевно.

Данный хлеб следует употреблять только с учетом всех противопоказаний, главными из которых являются беременность, детский возраст до 12 лет, сбои в работе ЖКТ, дефицит витаминов и минералов в организме.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий