О том, какой хлеб полезнее, не утихают споры и по сей день. Рассмотрим пользу и вред угольного, белого, серого продукта.
Польза и вред серого хлеба
Серый хлеб из пшеничной муки грубого помола или цельнозерновой считается более полезным, чем продукт из муки высшего сорта. Также в нем могут присутствовать отруби или ржаная мука.
Такой хлеб наиболее популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он обладает следующими полезными свойствами:
- За счет большого количества неперевариваемой клетчатки улучшается всасываемость пищи в кишечнике и нормализуется работа пищеварения.
- Из организма быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.
- В сером хлебе присутствуют незаменимые аминокислоты и витамины. Их в продукте сохраняется больше, чем в белом изделии.
- Магний и железо такой выпечки помогают лучшему производству эритроцитов в спинном мозге и нормализуют уровень гемоглобина, а также влияют на формирование плода при беременности.
- Служит профилактикой серьезных заболеваний, в том числе онкологии и сахарного диабета. При употреблении серого хлеба риск возникновения диабета снижается в 3 раза.
Читать: Польза и вред творога из сухого молока
В сером хлебе меньше калорий, поэтому его уместно включать в рацион при похудении.
Однако есть у продукта и вредные свойства, например, такие:
- Из-за насыщенности грубыми волокнами такой хлеб усваивается хуже белого, а еще увеличивает нагрузку на желудок.
- На вкус он кислее, что может привести к повышению кислотности желудка при кишечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью или язве.
- Сочетание серого хлеба с жирным жареным мясом может спровоцировать изжогу. Оптимально сочетается он с овощами или постным супом.
Чтобы не навредить организму, серый хлеб нужно употреблять в умеренных количествах. Желательно не превышать норму в 300 г в день.
Польза и вред белого хлеба
Хлеб из муки высшего сорта сегодня считают главным виновником различных заболеваний из-за высокого содержания углеводов, сахара и крахмала. Также в нем присутствуют дрожжи, которые заслужили весьма дурную репутацию.
Слишком часто его есть не рекомендуется, но все же ряд диетологов находят в белом хлебе и полезные свойства, такие как:
- Наличие в составе растительных протеинов и аминокислот, которые нужны для активной жизнедеятельности человека.
- Присутствие углеводов, помогающих восполнить израсходованную энергию.
- Содержание в продукте витаминов группы В и Е, положительно влияющих на нервную систему, сердце и сосуды, половую функцию.
- Укрепление суставов, костной и мышечной ткани, волосяного покрова и улучшение работы мозга.
Читать: Польза и вред миндальной муки
Недостатков у белого хлеба еще больше, чем у серого. Это:
- Наличие в составе улучшителей, разрыхлителей и прочих искусственных добавок, отрицательно влияющих на здоровье.
- Отсутствие в белой муке полезной клетчатки, а, значит, большинства витаминов и микроэлементов.
- Высокое содержание глютена, который вызывает аллергию и проблемы с кишечником.
- Много быстрых и пустых углеводов, приводящих к повышению сахара и увеличивающих нагрузку на поджелудочную железу.
- Свойство нарушать процесс нормального расщепления жиров, из-за чего быстро набирается лишний вес.
Выпечку из белой муки допускается употреблять очень редко и понемногу, а людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы стоит вовсе исключить данный продукт из рациона.
Польза и вред угольного хлеба
Мода на так называемый угольный хлеб пришла к нам из Италии. Красивый черный цвет ему придает активированный уголь, который используется в качестве пищевого красителя. В остальном это обычный хлеб из белой муки с дрожжами, сахаром и солью. Вкус у него такой же, как и у белого. Но все же многие считают этот продукт полезным, так как он:
- Лучше усваивается.
- Усиливает пищеварение.
- Выводит вредные токсины.
- Помогает при отравлении.
- Насыщает витаминами и микроэлементами.
Читать: Польза и вред заварного хлеба
Но слишком налегать на экзотический черный продукт не стоит. В больших количествах он может быть не менее вреден, чем обычный хлеб. Передозировка активированным углем вызывает:
- Запор и непроходимость кишечника.
- Плохую всасываемость полезных веществ из пищи.
- Ослабление иммунитета.
- Дисбактериоз и воспаление стенок пищеварительного тракта.
- Вымывание кальция, магния и калий, что ослабляет сердце и сосуды.
- Обострение язвы желудка. При хронических поражениях слизистой уголь может проникать в сосуды и приводить к образованию тромбов, что нередко заканчивается весьма плачевно.
Данный хлеб следует употреблять только с учетом всех противопоказаний, главными из которых являются беременность, детский возраст до 12 лет, сбои в работе ЖКТ, дефицит витаминов и минералов в организме.