Польза и вред кожуры, листьев, сока, горечи, рассола огурцов

сок из огурцов польза

Огурцы – один из самых популярных овощей. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Польза и вред кожуры огурцов

В последние годы свежие огурчики все чаще едят очищенными от кожуры. Это целесообразно делать, когда плоды перезрели, шкурка стала желтой и грубой. Молодые зеленцы принесут здоровью больше пользы, если есть их неочищенными.

В огуречной кожуре содержится намного больше витаминов А, С, Е, К, чем в мякоти этих овощей. Шкурка огурца помогает избежать авитаминоза, содержит много клетчатки и прекрасно очищает ЖКТ от гнилостных остатков.

Читать: Польза и вред сока грейпфрута

В очищенных огурцах нет таких полезных веществ, как фитостерины. Ими очень богата только кожура. Польза фитостеринов для организма заключается в том, что они препятствуют всасыванию плохого холестерина в кровь. Употребление неочищенных огурцов в пищу помогает контролировать и снижать количество холестерина в крови.

Однако кожура плохо вымытых огурцов может принести вред здоровью, так как на ней могут находиться яйца глистов и возбудители инфекционных болезней. Чтобы избежать заражения, огурцы нужно сначала замочить в воде, чтобы отошли видимые загрязнения, а потом тщательно вымыть их.

Нельзя есть огуречную шкурку, если посадки обрабатывались химикатами перед сбором урожая. Все гербициды и пестициды накапливаются именно в кожуре.

Польза и вред сока из свежих огурцов для организма человека

Несмотря на то, что свежие огурцы полезны в натуральном виде, из них можно получать не менее полезный сок. Польза свежеприготовленного огуречного сока заключается, прежде всего, в высоком содержании чистой природной воды. В 100 мл напитка ее количество доходит до 96 – 97 мл.

Сок из свежих огурцов содержит:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Такой напиток восполняет нехватку жидкости в организме и прекрасно утоляет жажду. В соке из огурцов есть витамины:

  • А;
  • В1, В2, В5, В6, В9;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Читать: Польза облепихового варенья

Содержатся в нем и минеральные элементы:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • натрий.

Несмотря на то, что витаминов и минералов в соке из огурцов не очень много, он эффективно восстанавливает солевой баланс, положительно влияет на состав тканей, помогает сохранить их молодость.

Огуречный сок прекрасно выводит из организма токсические и ядовитые вещества. Он обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Эти свойства в совокупности с низкой калорийностью (в 100 мл напитка количество калорий не превышает 12 – 14 ккал) делает огуречный сок незаменимым в диетах, направленных на снижение массы тела.

Огуречный сок полезно пить при:

  • высоком давлении;
  • запорах;
  • отеках;
  • подагре;
  • ревматизме.

В небольших количествах сок из свежих огурцов не приносит вреда организму. Напиток почти никогда не вызывает аллергии. Вредно употреблять напиток при диарее, камнях в почках, обострении гастрита и язвы.

Польза и вред листьев огурцов

Молодые листья огурцов содержат гораздо больше витаминов, чем сами плоды. Прежде всего, в них много витаминов А, группы В, С, Е и К. Добавление листьев в салат, смузи или в смесь овощных соков укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, повышает защитные силы организма.

Есть в зеленых огуречных листьях и соли следующих минералов:

  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • кремния;
  • фтора;
  • цинка.

Они нужны для улучшения работы сердечной мышцы, снижения уровня плохого холестерина, очищения крови от ядов и токсинов.

Читать: Польза и вред душицы для женщин

Важно заметить, что сезон зеленых листьев огурцов не слишком долгий. По этой причине их можно заготовить в сушеном виде без потери полезных свойств.

Огуречные листья помогают в лечении:

  • хронических запоров;
  • болезней органов дыхания, в том числе пневмонии и туберкулеза;
  • мочекаменной болезни;
  • жирового перерождения печени, гепатитов;
  • атеросклероза;
  • патологических состояний щитовидной железы.

Листья огурцов в любом виде полезно включать в рацион тучных людей. Они выводят лишнюю воду и очищают организм от шлаков. В небольших количествах в огуречных листьях есть гликозиды, которые положительно влияют на работу кишечника.

Отвары и настои из огуречных листьев можно применять наружно при акне, дерматитах, расширенных порах. Из листьев огурцов можно приготовить водочную настойку для использования наружно. Из нее делают компрессы на больные суставы и растирания при ревматизме.

Вредно употреблять листья огурцов при диарее, обострении мочекаменной болезни и болезней ЖКТ.

Польза и вред горечи в огурцах

Многие огородники и потребители огурцов знают, что их плоды очень часто имеют горький вкус. Его интенсивность зависит от количества гликозидов, которые обозначают общим названием кукурбитацины. В мизерных количествах гликозиды с горьким вкусом есть практически во всех огурцах, но засуха, недостаток влаги, плохая почва – все это увеличивает их содержание в плодах и делает огурцы горькими. Особенно много кукурбитацинов в той части растения, которая начинается от плодоножки.

Несмотря на неприятный вкус, горькие огурцы полезны для здоровья. Придающие горечь вещества замедляют рост раковых клеток и повышают эффективность традиционных методов лечения.

Читать: Польза и вред косточек черешни

Огуречная горечь положительно сказывается на работе желудка и кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает патологическую микрофлору в ЖКТ. Горькие огурцы обладают мягкими раздражающими свойствами. Регулярное включение их в рацион человека помогает улучшить отток желчи, предотвращает воспаление желчного пузыря и образование камней в нем. Горькие плоды помогают избавиться от тревожности, снямают болевые ощущения и улучшают общее состояние.

Вред огуречная горечь приносит только в том случае, если съесть слишком много горьких огурцов. Они могут стать причиной тошноты, рвоты, поноса.

Польза и вред рассола от огурцов

Способов заготовления огурцов впрок большое множество. Самый полезный рассол получается при засолке огурцов без добавления уксуса. В процессе естественного брожения огуречный рассол обогащается витаминами, органическими кислотами, солями минеральных веществ.

Добавление в емкость для засолки огурцов чеснока, укропа, хрена, смородинового листа и другой зелени увеличивает полезные свойства рассола.

Читать: Польза и вред глютена для организма

Полезно пить огуречный рассол при интоксикации организма. Такой напиток восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет похмельный синдром, уменьшает проявление тошноты при раннем токсикозе беременных женщин.

В жаркую погоду холодный рассол можно разбавить водой в соотношении 1 к 1 и выпить для устранения жажды и восполнения нехватки полезных веществ, потерянных организмом вместе с потом.

Не стоит злоупотреблять рассолом из-под соленых огурцов людям с гипертонией. Для приготовления напитка используется поваренная соль, которая задерживает жидкость в организме и вызывает повышение кровяного давления. Вредно пить рассол при острых заболеваниях почек и сердечных патологиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: