Огурцы – один из самых популярных овощей. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Польза и вред кожуры огурцов
В последние годы свежие огурчики все чаще едят очищенными от кожуры. Это целесообразно делать, когда плоды перезрели, шкурка стала желтой и грубой. Молодые зеленцы принесут здоровью больше пользы, если есть их неочищенными.
В огуречной кожуре содержится намного больше витаминов А, С, Е, К, чем в мякоти этих овощей. Шкурка огурца помогает избежать авитаминоза, содержит много клетчатки и прекрасно очищает ЖКТ от гнилостных остатков.
В очищенных огурцах нет таких полезных веществ, как фитостерины. Ими очень богата только кожура. Польза фитостеринов для организма заключается в том, что они препятствуют всасыванию плохого холестерина в кровь. Употребление неочищенных огурцов в пищу помогает контролировать и снижать количество холестерина в крови.
Однако кожура плохо вымытых огурцов может принести вред здоровью, так как на ней могут находиться яйца глистов и возбудители инфекционных болезней. Чтобы избежать заражения, огурцы нужно сначала замочить в воде, чтобы отошли видимые загрязнения, а потом тщательно вымыть их.
Нельзя есть огуречную шкурку, если посадки обрабатывались химикатами перед сбором урожая. Все гербициды и пестициды накапливаются именно в кожуре.
Польза и вред сока из свежих огурцов для организма человека
Несмотря на то, что свежие огурцы полезны в натуральном виде, из них можно получать не менее полезный сок. Польза свежеприготовленного огуречного сока заключается, прежде всего, в высоком содержании чистой природной воды. В 100 мл напитка ее количество доходит до 96 – 97 мл.
Сок из свежих огурцов содержит:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,5 г.
Такой напиток восполняет нехватку жидкости в организме и прекрасно утоляет жажду. В соке из огурцов есть витамины:
- А;
- В1, В2, В5, В6, В9;
- С;
- Е;
- К;
- РР.
Читать: Вред творога для организма
Содержатся в нем и минеральные элементы:
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен;
- медь;
- натрий.
Несмотря на то, что витаминов и минералов в соке из огурцов не очень много, он эффективно восстанавливает солевой баланс, положительно влияет на состав тканей, помогает сохранить их молодость.
Огуречный сок прекрасно выводит из организма токсические и ядовитые вещества. Он обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Эти свойства в совокупности с низкой калорийностью (в 100 мл напитка количество калорий не превышает 12 — 14 ккал) делает огуречный сок незаменимым в диетах, направленных на снижение массы тела.
Огуречный сок полезно пить при:
- высоком давлении;
- запорах;
- отеках;
- подагре;
- ревматизме.
В небольших количествах сок из свежих огурцов не приносит вреда организму. Напиток почти никогда не вызывает аллергии. Вредно употреблять напиток при диарее, камнях в почках, обострении гастрита и язвы.
Польза и вред листьев огурцов
Молодые листья огурцов содержат гораздо больше витаминов, чем сами плоды. Прежде всего, в них много витаминов А, группы В, С, Е и К. Добавление листьев в салат, смузи или в смесь овощных соков укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, повышает защитные силы организма.
Есть в зеленых огуречных листьях и соли следующих минералов:
- калия;
- магния;
- кальция;
- кремния;
- фтора;
- цинка.
Они нужны для улучшения работы сердечной мышцы, снижения уровня плохого холестерина, очищения крови от ядов и токсинов.
Важно заметить, что сезон зеленых листьев огурцов не слишком долгий. По этой причине их можно заготовить в сушеном виде без потери полезных свойств.
Огуречные листья помогают в лечении:
- хронических запоров;
- болезней органов дыхания, в том числе пневмонии и туберкулеза;
- мочекаменной болезни;
- жирового перерождения печени, гепатитов;
- атеросклероза;
- патологических состояний щитовидной железы.
Листья огурцов в любом виде полезно включать в рацион тучных людей. Они выводят лишнюю воду и очищают организм от шлаков. В небольших количествах в огуречных листьях есть гликозиды, которые положительно влияют на работу кишечника.
Отвары и настои из огуречных листьев можно применять наружно при акне, дерматитах, расширенных порах. Из листьев огурцов можно приготовить водочную настойку для использования наружно. Из нее делают компрессы на больные суставы и растирания при ревматизме.
Вредно употреблять листья огурцов при диарее, обострении мочекаменной болезни и болезней ЖКТ.
Польза и вред горечи в огурцах
Многие огородники и потребители огурцов знают, что их плоды очень часто имеют горький вкус. Его интенсивность зависит от количества гликозидов, которые обозначают общим названием кукурбитацины. В мизерных количествах гликозиды с горьким вкусом есть практически во всех огурцах, но засуха, недостаток влаги, плохая почва – все это увеличивает их содержание в плодах и делает огурцы горькими. Особенно много кукурбитацинов в той части растения, которая начинается от плодоножки.
Несмотря на неприятный вкус, горькие огурцы полезны для здоровья. Придающие горечь вещества замедляют рост раковых клеток и повышают эффективность традиционных методов лечения.
Читать: Гречневая мука: польза и вред
Огуречная горечь положительно сказывается на работе желудка и кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает патологическую микрофлору в ЖКТ. Горькие огурцы обладают мягкими раздражающими свойствами. Регулярное включение их в рацион человека помогает улучшить отток желчи, предотвращает воспаление желчного пузыря и образование камней в нем. Горькие плоды помогают избавиться от тревожности, снямают болевые ощущения и улучшают общее состояние.
Вред огуречная горечь приносит только в том случае, если съесть слишком много горьких огурцов. Они могут стать причиной тошноты, рвоты, поноса.
Польза и вред рассола от огурцов
Способов заготовления огурцов впрок большое множество. Самый полезный рассол получается при засолке огурцов без добавления уксуса. В процессе естественного брожения огуречный рассол обогащается витаминами, органическими кислотами, солями минеральных веществ.
Добавление в емкость для засолки огурцов чеснока, укропа, хрена, смородинового листа и другой зелени увеличивает полезные свойства рассола.
Полезно пить огуречный рассол при интоксикации организма. Такой напиток восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет похмельный синдром, уменьшает проявление тошноты при раннем токсикозе беременных женщин.
В жаркую погоду холодный рассол можно разбавить водой в соотношении 1 к 1 и выпить для устранения жажды и восполнения нехватки полезных веществ, потерянных организмом вместе с потом.
Не стоит злоупотреблять рассолом из-под соленых огурцов людям с гипертонией. Для приготовления напитка используется поваренная соль, которая задерживает жидкость в организме и вызывает повышение кровяного давления. Вредно пить рассол при острых заболеваниях почек и сердечных патологиях.