Как выбрать авокадо

как выбрать авокадо

Авокадо или аллигаторова груша – полезный фрукт. Продукт содержит антиоксиданты, полезные жирные кислоты, витамины В, К, Е, D, С и А, а также кальций, калий, магний, фосфор и другие минеральные соединения. Данный плод включает в себя много клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника и помогает контролировать аппетит.

Авокадо характеризуется низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови. Данный продукт универсален: его можно есть в самостоятельном виде, а также добавлять в различные пудинги, смузи, гуакамоле, овощные салаты и другие блюда.

Существует более 400 видов авокадо. Все они различаются по размеру, мягкости, окраске и толщине кожицы. На первый взгляд кажется, что выбрать хороший плод сложно. Однако для этого подойдут универсальные способы, которые мы рассмотрим ниже.

Осмотрите плодоножку

Плодоножкой или черенком называют место соединения плода с веткой. У недозревших авокадо она имеет светлый цвет, не засохшая и достаточно крепко держится. У созревших плодов плодоножка приобретает темный оттенок и становится сухой. Она должна без усилий частично или полностью отделяться от фрукта.

Читать: Почему важно правильно питаться

Если область вокруг черенка темная и высохшая, то, скорее всего, авокадо перезрел. Самостоятельно отваливающаяся плодоножка является еще одним индикатором перезрелого фрукта.

При выборе авокадо отогните черенок и загляните под него. Если мякоть зеленая или желтоватая, а при надавливании на нее проступает сок, то вы держите созревший плод. Коричневый и серый цвет мякоти под плодоножкой может указывать на то, что плод начал гнить или перезрел.

Оцените размер и вес плода

Крупный спелый авокадо должен весить около 300 г. Однако рекомендуется отдавать предпочтение небольшим или средним плодам (100-200 г), т. к. они имеют более насыщенный вкус и характеризуются повышенным содержанием витаминов.

Правильная форма авокадо – удлиненная и грушевидная, в длину фрукт должен быть не более 15-20 см.

Обратите внимание на цвет

В большинстве случаев созревшее авокадо имеет более темный цвет, чем недозревшее. Однако это неверно для некоторых видов. Большинство сортов авокадо, продающихся в магазинах, имеет зеленый цвет кожицы. Цвет должен быть насыщенным.

Мякоть спелого плода нежно-зеленой окраски, которая плавно переходит в желтый оттенок вблизи сердцевины. Косточка созревшего фрукта должна иметь темно-оливковый или коричневато-бронзовый оттенок. Она также должна быть крупной и толстокорой.

Наличие дефектов

Помимо цвета кожицы, также важно изучить ее состояние. Не стоит покупать авокадо, имеющие явные дефекты (вмятины, гнилые участки и др.). Даже, если повреждения кажутся незначительными, они могут привести к тому, что фрукт быстро испортится и будет непригоден для употребления в пищу.

Проверьте твердость плода

Если у вас нет возможности оторвать плодоножку (фрукт может продаваться в упаковке), попробуйте осторожно надавить пальцем на кожуру авокадо. У спелого плода должна появиться небольшая вмятина, которая быстро исчезнет. Если вмятина остается, и кожура не выравнивается, то фрукт перезрел.

Если при надавливании на кожуру вмятина не образовывается, то, скорее всего, плод еще не созрел. Твердое авокадо обычно дозревает за 5-7 дней.

Читать: Творог с медом: польза

Надавливать на поверхность авокадо нужно аккуратно. Усилие должно быть таким же, с каким вы обычно нажимаете на кнопки компьютерной мыши. Если надавить слишком сильно, то можно повредить фрукт. Помятые авокадо портятся очень быстро, еще до полноценного созревания.

Встряхните плод

У спелого авокадо косточка прилегает к мякоти менее плотно, чем у недозревшего фрукта. Возьмите плод в руки и потрясите его. Если вы услышали стук, то фрукт созрел. Отсутствие какого-либо постукивания указывает на то, что косточка плотно прилегает к мякоти, и авокадо еще не созрел.

Можно ли есть перезревшее авокадо

Перезревшие плоды можно есть только в день покупки, потому что уже на следующее утро такое авокадо может начать гнить. Учитывайте, что перезревшие фрукты содержат мало полезных веществ, что делает их покупку нецелесообразной.

Итак, чтобы выбрать спелое авокадо, следует обратить внимание на наличие дефектов, цвет и размер плода. Также рекомендуется попробовать оторвать черенок: если он легко отделяется (но не отваливается самостоятельно), то фрукт можно брать. Определить спелость авокадо можно путем осторожного надавливания на его поверхность: если оставшаяся вмятина быстро исчезает, то плод созрел.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий