Польза и вред мучных изделий зависят от частоты их употребления, а также от используемой муки и других компонентов. Наиболее вредными считаются сдобная выпечка и белый хлеб: они практически не содержат полезных веществ, а также включают в себя много сахара. В любых изделиях из пшеничной муки практически нет клетчатки, витаминов и минералов. Помимо этого, они обычно содержат много соли и способствуют быстрому набору веса.
Полезной альтернативой «вредному» белому хлебу являются изделия, приготовленные из цельнозерновой муки (овсяной, гречневой, пшеничной, ржаной и др.). Такой хлеб содержит пищевые волокна, что положительно влияет на концентрацию сахара в крови и позволяет надолго утолить голод. Однако даже его следует употреблять в умеренном количестве. Ниже мы рассмотрим, что произойдет с организмом при полном отказе от любых мучных изделий.
Прилив сил и энергии
Исключение хлеба из ежедневного рациона при условии достаточного потребления фруктов и овощей, положительно сказывается на обмене веществ и повышает запасы энергии. При отказе от мучных изделий также важно увеличить потребление круп, являющихся важным источником необходимых полезных веществ.
Читать: Какао с молоком: польза и вред
Отказ от мучного положительно влияет на работоспособность, настроение и концентрацию внимания, улучшает память.
Улучшение пищеварения
Глютен, содержащийся в большинстве мучных изделий, вреден для кишечника. Избыток данного вещества в рационе отрицательно влияет на микрофлору кишечника. Кроме того, глютен нарушает целостность клеток этого органа, что приводит к различным сбоям в работе пищеварительной системы.
Изделия из цельнозерновой муки содержат полезную для кишечника клетчатку, что делает их отличной альтернативой привычному белому хлебу. Всего 5-6 небольших кусочков цельнозернового хлеба достаточно для восполнения суточной нормы потребления пищевых волокон.
Нормализация состояния кожи
Здоровье кожи сильно зависит от рациона питания. Злоупотребление пшеничной клейковиной способствует появлению угрей на коже лица. Это объясняется тем, что глютен оседает на стенках кишечника, что препятствует нормальному всасыванию полезных элементов. В результате возникает раздражение кожи, появляются нежелательные высыпания.
Отказ от мучного или его замена на безглютеновые изделия избавит от многих дерматологических проблем.
Снижение веса
Белый хлеб и многие другие мучные изделия относятся к высококалорийным продуктам. При этом они практически не содержат клетчатки: в 100 г пшеничной муки высшего сорта всего 0,5-2 г пищевых волокон. Кроме того, большинство мучных изделий отличается высоким гликемическим индексом (он выше, чем у шоколадных батончиков), т. е. после употребления такого хлеба вы все равно будете чувствовать голод и продолжать есть, что способствует набору лишних килограммов.
Особенно вредными для фигуры являются изделия из сдобного теста, т. к. они характеризуются максимальным содержанием сахара. Входящий в состав хлеба крахмал также не полезен для здоровья: при попадании в организм он расщепляется на глюкозу.
Чтобы избежать ожирения, следует соблюдать умеренность в употреблении мучных изделий, а еще лучше заменить их на цельнозерновые аналоги.
Какой вред может нанести полный отказ от мучного
Хлеб и другие мучные изделия являются хорошим источником простых углеводов – важного элемента рациона. Полностью отказываться от этих нутриентов не стоит, т. к. это неизбежно приведет к множеству проблем со здоровьем. Однако хлеб не является единственным источником углеводов. Все необходимые полезные вещества можно получить из овощей, фруктов, бобовых, круп и других продуктов.
Читать: Польза и вред вишневого сока
При полном отказе от хлеба и мучного важно увеличить потребление другой углеводистой пищи. Также следует есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Недостаточное количество углеводов в рационе может привести к раздражительности, сонливости и слабости.
Таким образом, отказ от хлеба и других мучных изделий избавляет от лишнего веса, улучшает состояние кожи и нормализует работу пищеварительной системы. Также это положительно влияет на работу мозга и увеличивает запас энергии. Однако при исключении мучного из рациона важно увеличить потребление круп, бобовых, фруктов и овощей, чтобы избежать дефицита клетчатки и других полезных элементов.