Свекла обыкновенная из семейства Амарантовых принадлежит к наиболее значимым и распространенным овощным культурам в мире. Ее высокие вкусовые и питательные качества впечатляют. Только в XVIII веке свекольные сорта разделились на столовые, сахарные (для человека) и кормовые (для скота).
Польза и вред сахарной свеклы
Первое, что отличает данную группу сортов, – это повышенное содержание сахаров: 20 % против 11 % в столовой. Также продукт содержит примерно в два раза больше углеводов.
Помимо самого сахара, из сахарной свеклы также получают черную патоку, востребованную в кондитерском производстве. Корнеплоды овоща всегда белые.
Сахарную свеклу выращивают как техническую культуру, но, если не смущает выраженная сладость, ее тоже можно добавлять в борщ, винегрет, пхали и иные блюда.
По мнению ученых, сахарная свекла положительно влияет на щитовидную железу, способствует усвоению йодосодержащих продуктов.
Читать: Лечебные свойства и польза расторопши
Она также отличается высокой биодоступностью витаминов группы В, которые:
- нужны для крепкого здорового сна;
- повышают стрессоустойчивость;
- улучшают координацию движений и чувство равновесия;
- усиливают интеллектуальные способности.
Этот корнеплод не отличается выраженной пользой для сердечно-сосудистой системы, но положительно влияет на энергетический обмен, способствуя преобразованию простых углеводов в энергию, а не жировые отложения.
Именно сахарная свекла противопоказана при сахарном диабете в любом виде.
Польза и вред столовой свеклы для организма
Важно отметить, что большинство сортов этой группы окрашены в красный или бордовый за счет антоцианов — красителей, также присутствующих в чернике, винограде Изабелла, томатах и прочих ярких плодах. Есть сорта, где красителей почти нет, — кремовые и розоватые.
Содержащиеся в столовой свекле антоцианы — антиоксиданты, обладающие рядом полезных свойств:
- продлевают молодость;
- защищают от рака;
- лечат бесплодие обоих полов.
Читать: Польза салата из свежей свеклы и моркови
В продукте много витаминов — А, Е, С.
Употребление столовой свеклы ограничивают до минимума при мочекаменной либо желчнокаменной болезни. При сахарном диабете ее нельзя есть сырой, но вареной или запеченной можно.
Польза и вред молодой свеклы
Энергетическая ценность корнеплода составляет 49 ккал на 100 г. Продукт насыщен крахмалом, так что в диеты его включают обычно понемногу.
Салатик из свеклы нового урожая или весенние щи основательно, надолго насыщают. Молодая свекла:
- способствует выводу токсинов и радионуклидов;
- понижает уровень холестерина;
- действует как мочегонное;
- чистит печень;
- улучшает состояние кожных покровов.
Читать: Польза жареной свеклы
Именно молодой овощ содержит максимум бетаина — вещества, которое:
- предотвращает ломкость артерий;
- повышать эластичность сосудов;
- нормализует свертываемость крови;
- лечит гипертонию.
Эту свеклу рекомендуют также для:
- повышения иммунитета;
- активации адаптивных способностей организма;
- защиты зрения от возрастных изменений;
- улучшения состояния дыхательной системы.
Сок из корнеплода используют как противогельминтное и общеукреплящее средство вот уже свыше двухсот лет. Но только что отжатый его пить нельзя — это может сильно понизить давление, вызвать тошноту и рвоту. Сперва напиток выдерживают в холодильнике 2-3 часа.
Молодая свекла в сыром виде противопоказана при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Прошедший термическую обработку овощ нельзя есть помногу, чтобы не спровоцировать диарею.