Польза и вред сахарной, столовой, молодой свеклы

молодая свекла польза и вред

Свекла обыкновенная из семейства Амарантовых принадлежит к наиболее значимым и распространенным овощным культурам в мире. Ее высокие вкусовые и питательные качества впечатляют. Только в XVIII веке свекольные сорта разделились на столовые, сахарные (для человека) и кормовые (для скота).

Польза и вред сахарной свеклы

Первое, что отличает данную группу сортов, – это повышенное содержание сахаров: 20 % против 11 % в столовой. Также продукт содержит примерно в два раза больше углеводов.

Помимо самого сахара, из сахарной свеклы также получают черную патоку, востребованную в кондитерском производстве. Корнеплоды овоща всегда белые.

Сахарную свеклу выращивают как техническую культуру, но, если не смущает выраженная сладость, ее тоже можно добавлять в борщ, винегрет, пхали и иные блюда.

По мнению ученых, сахарная свекла положительно влияет на щитовидную железу, способствует усвоению йодосодержащих продуктов.

Читать: Лечебные свойства и польза расторопши

Она также отличается высокой биодоступностью витаминов группы В, которые:

  • нужны для крепкого здорового сна;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • улучшают координацию движений и чувство равновесия;
  • усиливают интеллектуальные способности.

Этот корнеплод не отличается выраженной пользой для сердечно-сосудистой системы, но положительно влияет на энергетический обмен, способствуя преобразованию простых углеводов в энергию, а не жировые отложения.

Именно сахарная свекла противопоказана при сахарном диабете в любом виде.

Польза и вред столовой свеклы для организма

Важно отметить, что большинство сортов этой группы окрашены в красный или бордовый за счет антоцианов — красителей, также присутствующих в чернике, винограде Изабелла, томатах и прочих ярких плодах. Есть сорта, где красителей почти нет, — кремовые и розоватые.

Содержащиеся в столовой свекле антоцианы — антиоксиданты, обладающие рядом полезных свойств:

  • продлевают молодость;
  • защищают от рака;
  • лечат бесплодие обоих полов.

Читать: Польза салата из свежей свеклы и моркови

В продукте много витаминов — А, Е, С.

Употребление столовой свеклы ограничивают до минимума при мочекаменной либо желчнокаменной болезни. При сахарном диабете ее нельзя есть сырой, но вареной или запеченной можно.

Польза и вред молодой свеклы

Энергетическая ценность корнеплода составляет 49 ккал на 100 г. Продукт насыщен крахмалом, так что в диеты его включают обычно понемногу.

Салатик из свеклы нового урожая или весенние щи основательно, надолго насыщают. Молодая свекла:

  • способствует выводу токсинов и радионуклидов;
  • понижает уровень холестерина;
  • действует как мочегонное;
  • чистит печень;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Читать: Польза жареной свеклы

Именно молодой овощ содержит максимум бетаина — вещества, которое:

  • предотвращает ломкость артерий;
  • повышать эластичность сосудов;
  • нормализует свертываемость крови;
  • лечит гипертонию.

Эту свеклу рекомендуют также для:

  • повышения иммунитета;
  • активации адаптивных способностей организма;
  • защиты зрения от возрастных изменений;
  • улучшения состояния дыхательной системы.

Сок из корнеплода используют как противогельминтное и общеукреплящее средство вот уже свыше двухсот лет. Но только что отжатый его пить нельзя — это может сильно понизить давление, вызвать тошноту и рвоту. Сперва напиток выдерживают в холодильнике 2-3 часа.

Молодая свекла в сыром виде противопоказана при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Прошедший термическую обработку овощ нельзя есть помногу, чтобы не спровоцировать диарею.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий