Польза свеклы для организма неоценима. Полезные вещества и витамины, входящие в ее состав, помогают при лечении инфекционных заболеваний, болезней сердца, анемии и различных проблем с кровотоком. Данный овощ содержит витамин А в своих листьях и большое количество витамина В9 в корнеплоде. Также продукт насыщен цинком, железом, глюкозой, фруктозой, различными минералами и аминокислотами. Следует знать, что свекла в сыром виде, вареная или свекольный отвар наиболее полезны для организма, чем различные блюда, включающие этот овощ.
Польза и вред отвара свеклы для организма
Правильно приготовленный отвар из свеклы обладает схожими с одноименным овощем положительными свойствами. В отличие от свекольного сока отвар наиболее безопасен для организма. Это обосновывается тем, что этот напиток после термической обработки приобретает несколько измененные полезные свойства, которые не провоцируют раздражение слизистой. К основной пользе свекольного отвара относятся:
- противоотечное действие;
- улучшение обмена веществ;
- помощь в борьбе с лишним весом;
- антисептическое и антибактериальное действие;
- регулирование работы ЖКТ;
- улучшение кровообращения;
- помощь в борьбе с гипертонической болезнью.
Читать: Польза масла расторопши в капсулах для печени
Данный отвар также часто применяется в народной медицине, так как свекла отличается низкой стоимостью и одновременно с этим большим количеством полезных свойств. Продукт чаще всего используют в народных рецептах лечения:
- гайморита;
- гипертонии;
- камней в желчном пузыре;
- ангины;
- недостатка витаминов;
- анемии.
Также отвар из свеклы помогает очистить печень и борется с вздутием и запором.
Однако данный продукт имеет ряд противопоказаний:
- остеопороз;
- гипотония;
- жидкий стул;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Польза и вред тушеной свеклы
Тушеная свекла является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Она включает в себя следующие полезные элементы:
- магний;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- большое количество клетчатки.
Также данный продукт содержит следующие витамины:
- А;
- В1;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- РР;
- Е.
Читать: Польза и вред свеклы для здоровья мужчин
Тушеная свекла богата гамма-аминомасляной кислотой, которая поддерживает деятельность головного мозга. Продукт содержит яблочную, щавелевую, лимонную и молочную кислоты, помогающие пищеварению. Также тушеная свекла отлично очищает кишечник.
Такой гарнир не стоит употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- сахарный диабет;
- острая стадия гастрита;
- мочекаменная болезнь.
Тушеную свеклу следует с осторожностью употреблять людям с дефицитом кальция в организме, так как она может препятствовать усваиванию этого полезного элемента.
Польза и вред жареной свеклы
Жареная свекла менее полезна для организма, чем сырая, вареная или тушеная. В процессе жарки в продукте уменьшается количество полезных элементов, особенно витаминов группы В и С.
Читать: Польза свеклы для кишечника
Несмотря на этот факт, жареная свекла все равно обладает множеством полезных свойств и хорошо усваивается желудком. Следует учитывать, что частое употребление такого гарнира может привести к проблемам с эмалью зубов, потому что продукт обладает высокой кислотностью.
Чтобы снизить негативное воздействие жареной свеклы на организм, необходимо ее пропаривать и только затем жарить. При жарке не стоит использовать много масла, так как оно в процессе приготовления может выделять канцерогены.