Как овощную, а не сахарную культуру свеклу высоко ценили еще в античном мире. Известно, что овощем запасались для походов войска Александра Македонского, ведь свекла замечательно хранилась в сушеном виде, и уже тогда было ясно, что она исключительно полезна для мужчин.
Современные диетологи рекомендуют употреблять продукт минимум дважды в неделю, причем в виде разнообразном. Свекла — овощ уникальный: в зависимости от формата подачи могут несколько изменяться полезные и вредные свойства продукта.
Что касается риска индивидуальной непереносимости, то со свеклой он почти исключен. Более того, ее биологически активные вещества способны вылечить многие аллергические реакции.
Польза и вред сырой свеклы для мужчин
Алый тон свеклы объясняется антоцианами — красителями со свойствами антиоксидантов. По мнению ученых, сырая свекла не меньше, чем красное вино полезна мужчинам для:
- лечения и профилактики простатита;
- снижения вероятности рака легких;
- укрепления сердечной мышцы;
- предотвращения «закисления» организма.
Только в отличие от алкоголя свекла не «бьет» по печени, а очищает ее, в том числе от:
- гельминтов;
- отходов после лечения антибиотиками;
- радионуклидов.
Читать: Польза имбиря с мандарином и лимоном
Употребление салатов из свежей свеклы, заправленных растительным маслом или натуральным йогуртом, полезно при гастрите с пониженной кислотности и нарушениях всасываемости питательных веществ.
Овощ также лечит от железодефицитной анемии и сезонного авитаминоза.
Тертая сырая свекла плюс изюм и мед — афродизиак, рекомендованный еще Авиценной. Корнеплод способствует усилению кровотока и расширению артерий, а значит, спасает от эректильной дисфункции.
Сок сырого овоща противопоказан для мужчин, больных сахарным диабетом.
Польза и вред вареной свеклы для мужчин
Свекла принадлежит к тем редким дарам флоры, которые при тепловой обработке практически не утрачивают полезных свойств. В отварной свекле сохраняются:
- витамины группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- фосфор, железо, калий.
Энергетическая ценность продукта составляет порядка 42 ккал на 100 г, овощ хорошо утоляет чувство голода и обеспечивает организм большим запасом энергии.
Именно после термической обработки из свеклы хорошо усваивается крахмал, который:
- облегчает выход из вредных привычек, так как оказывает детоксикационный эффект;
- создает профилактику эрозии слизистых ЖКТ, действуя как обволакивающее;
- понижает уровень холестерина.
Читать: Польза молотых семян расторопши
Вареную свеклу можно есть при сахарном диабете. Она оздоравливает микрофлору полости рта и горла, уничтожая возбудителей кариеса и ангины.
Продукт рекомендуется включать в рацион мужчинам для:
- роста мышечной массы;
- укрепления иммунитета в холодное время года;
- ускорения пищеварения.
Вареную свеклу следует употреблять с большой осторожностью представителям сильного пола, у кого диагностированы заболевания почек, особенно при наличии в почках камней или песка.
Польза и вред маринованной свеклы для мужчин
Эта закуска — отличное средство для возбуждения аппетита. При употреблении маринованной свеклы уменьшается чувство тяжести в желудке после жирной, мясной, тяжелой пищи.
Гурманы сравнивают маринованную свеклу с маринованным имбирем. Оба продукта «очищают» вкусовые рецепторы, если употреблять их между блюдами.
Читать: Польза жмыха расторопши
Маринованная свекла активирует в мужском организме:
- ферментативные процессы;
- передачу нервных импульсов;
- регенерацию поврежденных тканей.
Как подтвердили недавние исследования, этот продукт способствует выработке тестостерона и андростерона — важнейших мужских «половых» гормонов, недостаток которых ведет, в частности, к преждевременному старению организма и снижению физической выносливости.
Маринованную свеклу мужчинам нельзя есть:
- при язвенной болезни кишечника;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- в случае рефлюкс-эзофагита.