Безуглеводные диеты сегодня популярны. Многие считают, что простые углеводы вредны для здоровья, и от их употребления лучше отказаться. Однако полное исключение углеводов из рациона чревато серьезными проблемами со здоровьем. Кроме того, далеко не все углеводы являются вредными.
Многие люди не различают полезные и вредные углеводы. Обработанные углеводы, которые содержатся в муке и кондитерских изделиях, действительно вредны для здоровья. Однако в небольшом количестве даже они не нанесут существенного вреда.
Существует 3 вида полезных углеводов: крахмал, натуральный сахар и клетчатка. Первый обладает низкой калорийностью, но при этом характеризуется высокой энергетической ценностью. Крахмал содержится в пшеничной муке, ячмене, чечевице, фасоли, картофеле, кукурузе, рисе, горохе и многих других продуктах.
Сахар быстро усваивается организмом. Он содержится во фруктах и молочных продуктах. Умеренное употребление природных источников сахара безопасно для здоровья, однако это не относится к обработанному сахару.
Клетчатка является наиболее полезным видом углеводов. Отказ от нее вреден для ЖКТ и приводит к развитию ряда опасных заболеваний. Далее мы рассмотрим основные последствия полного исключения углеводов из рациона.
Похудение
При отказе от углеводистой пищи вы действительно сбросите вес. Однако на первых порах это произойдет не по причине расщепления жира, а из-за потери запасов жидкости.
Читать: Гранатовый сок при подагре
Углеводы связывают и удерживают воду в организме. При сокращении потребления углеводов начинается постепенное выведение связанной жидкости.
Ухудшение настроения
Употребление углеводов положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Отказ от углеводистой пищи снижает в организме уровень серотонина (гормона радости). Это может негативно сказаться на настроении и самочувствии, а в долгосрочной перспективе становится причиной депрессии и апатии.
Пищеварительные нарушения
Регулярное употребление цельнозерновых злаков важно для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Научно доказано, что до 90% населения цивилизованных стран испытывает нехватку клетчатки и цельных злаков. Это ухудшает моторику кишечника, создает риск набора лишнего веса и дестабилизирует уровень глюкозы в крови.
Упадок сил
Цельные злаки являются важным источником витаминов группы В, магния, железа и других полезных веществ, необходимых для поддержания оптимального энергетического баланса. Недостаточное потребление полезных углеводов чревато снижением умственной и физической активности, развитием апатии и сильной слабости.
Повышенный риск сахарного диабета
Отказ от рафинированного сахара положительно сказывается на работе эндокринной системы и предотвращает скачки глюкозы в крови. Однако исключение абсолютно всех углеводов из рациона, наоборот, может привести к сахарному диабету 2 типа и различным патологиям сердечной мышцы.
Употребление цельных злаков и клетчатки положительно влияет на уровень холестерина в крови, нормализует функционирование эндокринной системы, предупреждает развития диабета и инсульта.
Частые приступы голода
Изделия с обработанным сахаром вызывают сильные скачки уровня глюкозы в крови, что приводит к приступам голода. Съедая порцию печенья, вы ощущаете сытость только на короткий промежуток времени, после чего быстро появляется сильное желание съесть еще что-нибудь сладкое.
Цельные злаки медленно повышают и снижают уровень сахара. Употребление такой пищи надолго сохраняет сытость, предупреждает переедание. Если вы полностью исключите клетчатку и крахмал из рациона, вам будет сложно поддерживать чувство сытости.
Риск развития кетоза
Длительный недостаток углеводов, являющихся важнейшим источником энергии для головного мозга, может привести к активному расщеплению жиров. Это способствует активному образованию кетоновых тел (кетозу), что проявляется появлением сухости во рту, насморка, бессонницы и слабости.
Читать: Свекла со сметаной: польза
Теоретически организм способен постепенно адаптироваться к данной проблеме, и негативные симптомы исчезнут. Однако врачи все равно предостерегают от полного исключения углеводов из рациона, потому что кетоз может стать причиной сильного обезвоживания.
Таким образом, полный отказ от углеводов не принесет вам пользы. Такое ограничение рациона способствует ухудшению настроения, слабости, апатии, пищеварительным нарушениям и развитию кетоза. Кроме того, отказ от полезных углеводов увеличивает риски сахарного диабета и болезней сердца.