Как выбрать манго

как выбрать манго

Манго является одним из наиболее полезных тропических плодов. Его даже называют королем фруктов из-за высокого содержания витаминов и минералов. В состав манго входят витамины группы В, D, А, аскорбиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, бета-каротин, пектин, калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций и другие полезные соединения.

Мякоть рассматриваемого фрукта содержит 12 незаменимых аминокислот. Продукт также содержит витамин К и токоферол. Регулярное употребление манго положительно влияет на работу нервной, репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон манго улучшает работу органов ЖКТ. Данный продукт часто используется в народной медицине для профилактики и лечения различных патологий. Однако все это относится только к спелым фруктам. Ниже мы дадим несколько советов, которые помогут вам определить степень зрелости плода.

Изучите внешний вид

Не стоит думать, что зеленые плоды являются недозрелыми. Некоторые сорта манго имеют свежие плоды зеленого цвета (например, популярный сорт Кейт). У других сортов окраска кожицы может изменяться от темно-красной до желтой. Цвет кожицы плодов во многом зависит от содержания в них каротиноидов.

Читать: Белевская пастила: польза

Рекомендуется отдавать предпочтения фруктам, кожура которых имеет равномерный окрас. Наличие каких-либо повреждений недопустимо, т. к. они приводят к быстрому загниванию плода. Если на манго присутствуют маленькие темные крапинки, это говорит о том, что фрукт, скорее всего, созрел.

Потрогайте плод

Определить спелость манго можно на ощупь. Свежие плоды должны быть плотными, упругими и гладкими. Вялые фрукты, а также плоды, имеющие складки на кожуре, покупать не стоит.

«Помятая» кожура у манго обычно указывает на то, что его собрали слишком рано и фрукт не дозрел. Не покупайте влажные и липкие плоды. Свежее манго не должно оставлять неприятных ощущений на ладонях.

Аккуратно надавите на манго

Проверить спелость фрукта можно путем осторожного надавливания на его кожуру. После нажатия должно появиться небольшое углубление, которое вскоре исчезнет, вернувшись в изначальную форму. Такие плоды являются свежими и пригодными для употребления.

Если вмятина после надавливания остается, это означает, что плод начинает портиться. Учитывайте, что свежие плоды легко поддаются сжатию, а недозрелые сохраняют твердость даже при интенсивном воздействии.

Аромат

При выборе манго рекомендуется взять плод в руки и понюхать. Созрелые фрукты должны иметь приятный аромат, напоминающий цитрусовые, персики, дыни, розы или хвойные. Запах должен быть наиболее выражен в точке крепления манго с веткой.

Слабый или имеющий инородные примеси аромат указывает на незрелость плода. Если манго пахнет чем-то кислым или алкоголем, то его точно не стоит покупать, т. к. такой фрукт перезрел и уже начал гнить.

Обратите внимание на вес и размер плода

Плоды манго в среднем весят 200-500 г. Не рекомендуется выбирать слишком маленькие фрукты. Они обычно являются недозрелыми, т. к. их собирают раньше положенного срока. Лучше покупать плоды размером от 10 до 25 см.

Вкус и цвет мякоти

При покупке плодов на рынке их нередко разрешают пробовать. Мякоть созревшего манго должна иметь выраженный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Читать: Сырники: польза и вред

Мякоть созревших плодов должна иметь ярко-желтый цвет. У некоторых сортов она может быть красноватой или оранжевой. Окраска мякоти должна быть однородной. Мякоть спелого фрукта упругая, сочная и не рыхлая.

Какое манго не стоит покупать

Стоит выделить основные критерии, которые характерны для незрелых или перезревших плодов:

  • мягкая поверхность с большим количеством вмятин;
  • сморщенная кожура;
  • большое количество сока на поверхности кожуры (указывает на ее повреждение);
  • наличие трещин и других повреждений на кожице;
  • неоднородный цвет мякоти;
  • отсутствие аромата или неприятный кислый запах.

Наиболее внимательно выбирать манго следует в супермаркетах, особенно, если фрукт продается по акции.

Таким образом, при выборе манго следует обращать внимание на наличие каких-либо повреждений кожуры, неприятного запаха. Не стоит покупать плоды, имеющие мякоть неоднородного цвета, а также влажные и липкие фрукты. Цвет кожуры не имеет значения, т. к. сильно варьируется в зависимости от сорта, главное, чтобы окраска была равномерной.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий