Творог является крайне полезным и питательным продуктом. Он особенно полезен для пожилых людей, детей, а также при ослабленном организме. Творог включает в себя много легкоусвояемого белка, аминокислоты, витамины А, В, С, D, РР, лактозу, жиры, фосфор, кальций, магний, селен, калий, цинк, фтор, натрий и железо. Данный продукт широко применяется в кулинарии: из него делают запеканки, сырники, вареники, пироги и другие блюда.
Польза и вред сырников из творога по утрам
Сырники из творога при умеренном их употреблении улучшают работу ЖКТ, снижают АД, укрепляют сердце и повышают иммунитет. Данное блюдо рекомендуется есть на завтрак, так как оно отличается высокой питательностью, а также восполняет суточную потребность организма в белке. Сырники содержат большое количество витаминов группы В и Е.
Блюдо также обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет волосы, ногти и кости;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- поддерживает здоровье сосудов;
- способствует выведению излишков жидкости из организма;
- укрепляет нервную систему;
- ускоряет процесс заживления мелких ран и порезов;
- улучшает выработку желудочного сока.
Читать: Польза и вред манго
Следует учитывать, что сырники из творога характеризуются высокой калорийностью (около 210 ккал на 100 г), поэтому не стоит ими увлекаться. В противном случае вероятно развитие ожирения, а также проблемы с ЖКТ.
Чтобы минимизировать негативное воздействие этого блюда на организм, не стоит добавлять в него соль. Кроме того, не рекомендуется жарить сырники, гораздо лучше есть их запеченными. Данное блюдо противопоказано при патологиях печени и аллергии на казеин.
Польза и вред ленивых вареников из творога
Это блюдо представляет собой пресное тесто с начинкой из творога. Ленивые вареники отличаются от классических тем, что их не нужно лепить. Кроме того, творог в этом случае добавляется непосредственно в тесто.
Пользу для организма данное блюдо приносит за счет творога, так как тесто практически не содержит полезных элементов. Ленивые вареники из творога оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:
- восполняют суточную потребность организма в белке;
- укрепляют иммунитет;
- поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют кости;
- предупреждают патологии печени;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- способствуют мозговой деятельности;
- улучшают работу нервной системы;
- ускоряют метаболизм.
Читать: Польза и вред фиников для организма
Это блюдо при неконтролируемом его потреблении может спровоцировать изжогу, вздутие живота и проблемы с печенью. Не стоит есть ленивые вареники при наличии заболеваний почек, склонности к диарее и непереносимости молочного белка.
Польза и вред запеканки из творога
Запеканка из творога обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Ее рекомендуется есть пожилым людям, детям и спортсменам. Кроме того, данное блюдо будет полезно для желающих похудеть и людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы.
Читать: Польза и вред воды с лимоном
Умеренное употребление творожной запеканки следующим образом влияет на организм человека:
- предупреждает развитие анемии;
- эффективно утоляет голод;
- поддерживает здоровье костей, волос и ногтей;
- укрепляет сердце;
- помогает при хронической усталости;
- способствует правильной работе нервной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- препятствует ожирению;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает зрение;
- предупреждает развитие гипертонии.
Данный десерт имеет несколько противопоказаний:
- непереносимость казеина;
- склонность к диарее;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- патологии почек.