Артишок – экзотический продукт, обладающий уникальным вкусом и химическим составом. Цветочная почка имеет низкую калорийность и легко усваивается организмом. Ее часто используют в народной медицине.
Лечебные свойства, польза и вред артишока для печени
Артишок очищает печень, снижает количество желчи. Растение оказывает на орган следующее положительное воздействие:
- способствует восстановлению поврежденных клеток;
- стабилизирует работу печени;
- ослабляет болезненные ощущения;
- уменьшает износ органа.
Читать: Польза ходьбы спиной вперед
Артишок рекомендуется есть при гепатите, причем как в острой, так и хронической форме. Также продукт полезен людям, страдающим от цирроза. Растение помогает избавиться от такого синдрома, как желтуха.
Артишок уменьшает отрицательное воздействие алкоголя и сигарет на печень. Данный продукт ослабляет похмелье. Цветочная почка артишока может быть очень полезна при прохождении химиотерапии. Также огромным преимуществом этого уникального продукта является то, что его можно употреблять в предоперационный и послеоперационный период.
Польза и вред консервированного в масле артишока
В таком виде растение может храниться в течение длительного времени. Подобная закуска следующим образом воздействует на организм:
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- способствует мозговой деятельности;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- снижает АД;
- препятствует образованию раковых опухолей;
- улучшает усвоение кальция;
- благоприятно влияет на пищеварение;
- уменьшает показатели сахара в крови;
- укрепляет волосы и ускоряет их рост;
- понижает кислотность желудочного сока.
Читать: Польза вареного чеснока
Следует учитывать, что чрезмерное увлечение артишоком может стать причиной нарушений в работе органов ЖКТ. Консервированная почка этого растения иногда провоцирует аллергические реакции.
К противопоказаниям относятся пониженная кислотность желудочного сока и гипотония. При наличии данных заболеваний артишок может оказать крайне негативное влияние на здоровье.
Польза и вред вытяжки из артишока из Вьетнама
Во Вьетнаме артишок является крайне популярным продуктом. Именно там производят качественную вытяжку из данного растения.
Читать: Польза отвара петрушки для организма человека
При умеренном употреблении экстракт артишока оказывает следующее влияние на здоровье:
- способствует похудению;
- нормализует работу печени и почек;
- избавляет от тошноты и изжоги;
- придает энергии;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- очищает кожный покров и препятствует образованию морщин;
- замедляет развитие инфекционных заболеваний;
- укрепляет кости и зубы;
- поддерживает состояние ногтей и волос;
- ослабляет симптомы аллергии;
- благотворно воздействует на кровообращение;
- снижает уровень сахара в крови;
- повышает сексуальную активность;
- препятствует образованию холестериновых бляшек.
Такая вытяжка будет полезна только при учете противопоказаний. Экстракт из артишока понижает кислотность желудка. Он него следует отказаться при гипотонии и индивидуальной непереносимости. Кроме того, к противопоказаниям относятся:
- почечная недостаточность;
- значительные нарушения функций печени;
- камни в желчном пузыре;
- возраст до 12 лет;
- период лактации.