Последствия отказа от хлеба и мучного

последствия отказа от хлеба и мучного

В последнее время многие люди отказываются от хлеба и другой выпечки с целью похудения и оздоровления. Отказ от мучного действительно положительно влияет на организм, однако не все так однозначно. Хлеб из муки грубого помола содержит множество полезных веществ, поэтому полностью сбрасывать его со счетов не стоит. Кроме того, мучное является источником быстрых углеводов, нехватка которых нарушает обмен веществ.

Белый хлеб и сдоба отрицательно влияют на здоровье кожи, способствуют развитию ожирения. Они практически не содержат полезных веществ, т. к. процесс обработки муки тонкого помола лишает ее оболочки, а вместе с ней и большей части полезных элементов. Помимо этого, пшеничная клейковина (глютен) оседает на стенках кишечника.

Однако это не относится к цельнозерновому хлебу. Данный продукт содержит витамины группы В, токоферол, пищевые волокна, кремний, магний, фосфор, хлор и другие полезные соединения. Умеренное употребление такого хлеба не наносит вреда здоровью. Более того, это будет полезно для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Прежде, чем полностью отказаться от хлеба и мучного, важно изучить все касающиеся этого вопроса аспекты. Далее мы подробно рассмотрим, что произойдет с организмом при полном исключении мучного из рациона.

Похудение

Калорийность белого хлеба составляет 200-300 ккал на 100 г. В них входит всего 2 г клетчатки, а все остальное просто откладывается в жировые отложения. При этом у белого хлеба высокий гликемический индекс (даже больше, чем у шоколадных батончиков). Поэтому практически сразу же после его употребления вы снова будете чувствовать голод.

Читать: Творог с медом и сметаной: польза

Всего 2 недели отказа от белого хлеба позволят значительно снизить массу тела. Чтобы добиться заметного уменьшения веса также рекомендуется отказаться от сдобы и кондитерских изделий.

Улучшение пищеварения

Хлеб и другие мучные изделия содержат много глютена. Это соединение негативно влияет на работу кишечника, ухудшает способность кишечных стенок всасывать полезные вещества. Кроме того, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта практически не содержат клетчатки, что также негативно влияет на здоровье кишечника.

При этом хлеб из цельнозерновой муки (овсяной, ржаной и т. д.) включает в себя много грубых волокон. Такой продукт положительно влияет на перистальтику кишечника, обеспечивает длительное насыщение, а также нормализует уровень глюкозы в крови. Всего 5-6 кусочков цельнозернового хлеба достаточно для восполнения суточной нормы пищевых волокон.

Улучшение состояния кожи

Частое употребление пшеничной клейковины способствует появлению угрей и других нежелательных высыпаний на коже. Глютен полноценно не выводится из организма и оседает на стенках кишечника.

Акне и другие высыпания, в первую очередь, обычно появляются на лице. Поэтому при их появлении сразу же следует проконсультироваться с диетологом и пересмотреть свой рацион питания. Отказ от мучного положительно сказывается на здоровье кожи, помогает избавиться от высыпаний.

Избавление от зависимости

Сдобная выпечка и белый хлеб вызывают зависимость как и сладости. Большинство таких изделий содержит сахар. Кроме того, пшеничная мука при попадании в кровь преобразуется в сахара. Организм реагирует на это выработкой инсулина. Употребление даже небольшого количества хлеба вызывает повышение уровня сахара в крови, за которым следует его быстрое падение.

Такие резкие скачки глюкозы в крови не только способствуют развитию зависимости, но также повышают вероятность сахарного диабета.

В чем опасность полного отказа от мучного

Хлеб и мучное содержат большое количество простых углеводов. Последние служат главным источником энергии для головного мозга. Полный отказ от мучного может стать причиной повышенной утомляемости, ухудшения настроения, сниженной выносливости, потери мышечной массы, проблем со сном и нарушения течения обменных процессов.

Читать: Польза отрубей с кефиром

Однако мучные изделия (включая цельнозерновой хлеб) не относятся к жизненно важным продуктам. При полном отказе от них следует включить в свой рацион другие источники быстрых углеводов (фрукты, овощи, крупы). Следует учитывать, что низкоуглеводная диета противопоказана при заболеваниях печени и почек.

Таким образом, отказ от хлеба и выпечки благотворно влияет на состояние кожи и работу пищеварительной системы, а также помогает сбросить лишний вес. При отказе от хлеба следует включить в рацион другие источники простых углеводов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий