Бородинский хлеб – одно из самых популярных мучных изделий. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.
Польза и вред бородинского хлеба для фигуры при похудении
У многих людей, желающих снизить вес, стоит вопрос о включении в рацион относительно низкокалорийных сортов хлеба. Один из них – это хлеб бородинский.
В составе бородинского хлеба 80 % ржаной муки, а белой муки второго сорта всего 15 %. Он имеет меньшую калорийность, чем белый пшеничный хлеб. Стограммовый ломтик бородинского хлеба содержится 200 ккал, а калорийность такого же куска белого пшеничного хлеба равна 280 ккал. Благодаря сниженной калорийности бородинский хлеб в умеренном количестве полезен при похудении.
Читать: Польза и вред имбиря с лимоном
Этот сорт хлеба содержит в два раза больше пищевых волокон, чем пшеничный хлеб из муки высшего сорта. В период похудения бородинский хлеб полезен тем, что способствует активизации пищеварения, очищению ЖКТ от токсических соединений и гнилостных остатков.
С учетом того, что в 100 г бородинского хлеба содержится почти 40 г углеводов, этим продуктом все же не стоит злоупотреблять желающим похудеть. В день можно съесть пару кусочков этого хлеба весом по 40 — 50 г каждый. Большое содержание солей натрия также замедляет снижение массы тела, так как натрий задерживает в организме воду.
Вред бородинский хлеб может нанести людям с высокой кислотностью желудочного сока, при обострении язвы 12-перстной кишки и желудка.
Польза и вред бородинского хлеба при диабете
Люди, больные диабетом, должны знать, что им полезны продукты с низким и средним гликемическим индексом. Учитывая, что гликемический индекс бородинского хлеба не превышает 45, этот продукт может присутствовать в рационе больных диабетом. Такая выпечка полезна для диабетиков тем, что содержит 80 % ржаной муки и медленнее усваивается организмом, не вызывая резкого и быстрого повышения уровня сахара в крови.
Читать: Польза сырой свеклы для организма
Без вреда для здоровья больной диабетом может съесть в день три кусочка бородинского хлеба с общим весом в 80-90 г. В составе продукта имеются витамины и минералы, полезные для больных диабетом для укрепления иммунитета, защиты от развития анемии, улучшения кровообращения и снабжения организма кислородом.
Вред при диабете приносит бородинский хлеб, съеденный в большом количестве. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то придется отказаться от продукта.
Польза и вред бородинского хлеба при подагре
Подагра – заболевание, связанное с обменом веществ и накоплением в организме мочевой кислоты, которую почки не могут вывести в полном объеме. Мочевая кислота откладывается, прежде всего, в суставах, что и вызывает боль.
Питание при подагре имеет важное значение, так как при правильном рационе можно избежать приступов этой болезни. С учетом того, что бородинский относится к популярным сортам хлеба, постараемся разобраться, можно ли его есть при подагре.
Читать: Польза льняных отрубей
Учитывая, что в 100 г бородинского хлеба содержание белка не превышает 7 г, его можно включать в рацион больных подагрой без вреда для их здоровья. Этот хлеб также полезен при подагре благодаря содержанию витаминов:
- А;
- группы В;
- Е;
- Н;
- РР.
Положительно влияют на течение болезни и содержащиеся в бородинском макро- и микроэлементы, улучшающие обмен веществ. Бородинский хлеб, приготовленный на закваске, полезен для здоровья почек, их хорошая работа также помогает избежать приступов подагры.
Употребление бородинского хлеба в умеренных количествах не только безопасно для больных подагрой, но и помогает сбалансировать рацион по содержанию питательных веществ, особенно белков и углеводов.
Однако бородинским хлебом, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Особенно это касается людей с проблемным пищеварением, склонностью к метеоризму, при изжоге, в период обострения гастрита с высокой кислотностью и язвы желудка.