Польза и вред варенья из инжира для здоровья организма человека

варенье из инжира польза и вред

Инжир часто используется в народной медицине, так как обладает целым перечнем целебных свойств. Варенье на основе инжира тоже может быть крайне полезным для здоровья, но только при недлительной термической обработке. В химический состав данного продукта входят такие полезные вещества, как витамин A, B1, C, E и PP, а также калий, магний, железо и натрий.

Польза и вред варенья из инжира при кашле и простуде

Инжирное варенье ослабляет симптомы при простуде и ускоряет выздоровление. Лакомство помогает избавиться от кашля и повышенной температуры. Продукт уменьшает негативное воздействие болезни на организм, поддерживая работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

При умеренном употреблении варенье из инжира следующим образом влияет на состояние больного:

  • помогает избавиться от хронической усталости, депрессии и перепадов настроения;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • благоприятно воздействует на аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует АД;
  • поддерживает здоровье кожных покровов и волос;
  • препятствует возникновению анемии и запора;
  • помогает быстрее восстановиться после серьезных физических и умственных нагрузок;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет ногти.

Читать: Польза и вред длительной ходьбы

Необходимо понимать, что чрезмерное увлечение таким лакомством может привести к возникновению кариеса и ожирения. Суточная норма употребления продукта составляет 50 г.

Варенье из инжира категорически противопоказано, если диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • нарушения в работе кишечника;
  • повышенная чувствительность зубной эмали и кариес;
  • подагра.

Польза и вред варенья из инжира при гастрите и панкреатите

Инжирное варенье нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукт противопоказан при панкреатите, причем как в хронической, так и в острой форме. Инжир повышает нагрузку на поджелудочную железу, может вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, а также способствует усилению воспалительных процессов в случае чрезмерного увлечения продуктом.

Инжирное варенье рекомендуют включать в рацион при гастрите с пониженной кислотностью. В малых количествах лакомство можно есть при повышенной кислотности желудочного сока, но только в период ремиссии заболевания. В таком случае подобное сладкое уменьшит воспалительные процессы и ускорит регенерацию слизистых оболочек желудка.

Инжирное варенье при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализует пищеварительные процессы;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • помогает избавиться от тошноты и рвоты;
  • улучшает аппетит.

Читать: Польза и вред лимона для кожи лица

Следует обратить внимание на то, что магазинное варенье чаще всего отрицательно воздействует на здоровье при гастрите. Это связано с тем, что в него нередко добавляют ароматизаторы, консерванты, красители и стабилизаторы вкуса. Нужно отдавать предпочтение домашнему варенью из инжира.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется есть продукт, который прошел длительную термическую обработку. Такое варенье содержит меньше полезных элементов, но не так интенсивно влияет на кислотность желудочного сока и реже провоцирует обострение заболевания.

Польза и вред инжирного варенья при беременности и грудном вскармливании

Варенье на основе инжира можно есть во время беременности и в период лактации. Однако важно помнить, что данный продукт иногда становится причиной аллергии.

В период ожидания малыша перед включением лакомства в рацион нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы врач изучил все противопоказания. После рождения ребенка рекомендуется отказаться от инжирного варенья на 3 месяца.

Читать: Польза творога при беременности

При умеренном употреблении варенье из инжира оказывает целый ряд воздействий на здоровье беременной женщины:

  • препятствует возникновению запоров и анемии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • придает энергии;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • ослабляет перепады настроения;
  • стабилизирует кровообращение головного мозга;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает избавиться от отеков.

Необходимо понимать, что чрезмерное увлечение продуктом может привести к ожирению, повышению чувствительности зубной эмали и возникновению сахарного диабета. В период беременности и лактации нельзя употреблять больше 2 ст. ложек варенья в сутки. Также следует учитывать, что инжир может стать причиной диареи и вздутия живота.

Аллергическая реакция на инжирное варенье у детей чаще всего проявляется в виде нарушений в работе кишечника, колик и высыпаний на коже. При наличии данных симптомов от лакомства временно нужно отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: