Шиповник является полезным лекарственным растением. Части этого кустарника применяются в кулинарии, косметологии, официальной и нетрадиционной медицине. Из них готовят различные настои и отвары.
Основная польза продуктов на основе шиповника заключается в укреплении иммунитета, а также профилактике заболеваний кровеносной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем. Настойки шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также другие витамины и минеральные вещества.
- Польза и вред настойки шиповника на самогоне
- Польза и вред настойки шиповника на водке
- Польза и вред настойки шиповника в термосе на воде
- Как принимать, польза и вред отвара шиповника для печени
- Противопоказания, польза и вред отвара плодов шиповника при панкреатите
- Польза и вред отвара шиповника для детей и при беременности
Польза и вред настойки шиповника на самогоне
Настойка шиповника на самогоне обладает терпким кисловатым вкусом. Алкогольной основой в данном случае является самогон крепостью не меньше 40 градусов. Благодаря высокому содержанию витамина С крепость напитка незначительно снижается.
Для данной настойки можно использовать плоды, корешки и листья шиповника. Алкоголь в составе этого продукта при умеренном употреблении быстро разносит по организму витамины и минералы из растения.
Читать: Волейбол: интересные факты
Настойка шиповника на самогоне отличается следующими полезными свойствами:
- восполняет нехватку витаминов и минералов;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- предупреждает малокровие;
- помогает при гипотонии;
- улучшает аппетит;
- способствует активному перевариванию пищи;
- повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
Напиток используется в народной медицине для лечения атеросклероза, астении, туберкулеза и скарлатины. Злоупотребление данной настойкой может привести к проблемам с сердцем, нервной и эндокринной системой, а также к патологиям печени. Следует учитывать, что этот напиток обладает следующими противопоказаниями:
- период вынашивания ребенка;
- язвенная болезнь;
- сахарный диабет;
- патологии печени;
- алкоголизм;
- кормление грудью;
- детский возраст;
- гипертония;
- повышенная чувствительность эмали зубов;
- склонность к тромбозам;
- прием медикаментов, не совместимых с алкоголем;
- хронические заболевания сердечной мышцы;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт.
Польза и вред настойки шиповника на водке
Настойка шиповника на водке сохраняет практически все полезные вещества плодов растения. Напиток помогает при кровотечениях, кожных заболеваниях и авитаминозе. Кроме того, шиповниковая настойка используется в нетрадиционной медицине для лечения следующих заболеваний:
- анемия;
- ревматизм;
- конкременты в почках;
- туберкулез;
- холецистит;
- неврастения;
- атеросклероз;
- ОРЗ.
Читать: Вред грудничкового плавания
Без вреда для здоровья можно пить до 15 капель настойки 2 раза в день перед приемом пищи. Регулярное умеренное употребление этого продукта помогает при физическом и умственном перенапряжении, а также улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, лечебный напиток на водке характеризуется следующим положительным влиянием на организм человека:
- подавляет воспалительные процессы;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- ускоряет метаболизм;
- замедляет старение организма;
- снижает АД;
- поддерживает здоровье печени и желчного пузыря;
- нормализует гормональный фон;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов.
Продукт противопоказан при беременности, лактации, в возрасте до 18 лет и при алкоголизме. Настойка на водке может навредить при следующих проблемах со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические патологии ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- тромбофлебит;
- эндокардит;
- повышенное АД;
- острая почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца;
- аритмия.
Польза и вред настойки шиповника в термосе на воде
Содержание полезных веществ в такой настойке зависит от того, как заваривать напиток. Недопустимо кипятить ягоды шиповника, так как это приведет к уничтожению в них всех витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их следует сразу класть в термос и только потом добавлять воду. Для экономии времени можно использовать цельные плоды, однако измельченные ягоды дадут больше витаминов и минералов напитку. Не следует заливать в термос кипяток, так как витамин С разрушается при температуре 80 градусов Цельсия.
Употребление настойки шиповника на воде оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы;
- помогает при стрессе, раздражительности и утомляемости;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- помогает при подагре;
- способствует пищеварению;
- устраняет застой желчи;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- восполняет нехватку гемоглобина;
- способствует умственной деятельности;
- помогает при ОРВИ.
Данный напиток имеет несколько противопоказаний:
- воспалительные заболевания сердца;
- склонность к тромбозу;
- кормление грудью;
- тяжелые патологии органов пищеварения;
- скачки АД;
- склонность к аллергии.
Как принимать, польза и вред отвара шиповника для печени
Отвар из плодов шиповника является отличной профилактикой множества заболеваний печени. Благодаря богатому химическому составу этот напиток способствует восстановлению поврежденных клеток органа и подавляет воспалительные процессы.
Шиповниковый отвар эффективен при таких болезнях, как холецистит, гепатит и цирроз. При употреблении этого продукта происходит очистка печени, сопровождающаяся оттоком желчи.
Чтобы приготовить напиток для очистки и оздоровления печени, следует выполнить следующие действия:
- Измельчить 25 г плодов шиповника.
- Измельченные ягоды залить 500 мл воды и оставить томиться на пару в течение 15 мин.
- Оставить отвар для настаивания на 30 мин.
- Процедить полученный напиток.
Данный отвар можно использовать только в качестве дополнительного средства терапии патологий печени и только с разрешения врача.
Противопоказания, польза и вред отвара плодов шиповника при панкреатите
Отвар шиповника часто используется для лечения хронического воспаления поджелудочной железы. Напиток обладает противовоспалительным, укрепляющим и тонизирующим действием.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, катехинов и флавоноидов шиповниковый отвар оказывает следующее положительное воздействие на здоровье при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии:
- способствует быстрому заживлению тканей поврежденного органа;
- устраняет воспалительный процесс;
- снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- минимизирует болевые ощущения в области живота;
- устраняет отечность поджелудочной железы.
Употреблять данное средство можно только после консультации с врачом. Суточная норма напитка составляет не более 150 мл.
Злоупотребление этим продуктом при остром панкреатите может привести к следующим проблемам:
- нарушение выработки инсулина;
- проблемы со стулом;
- нарушение желчеотделения.
Противопоказаниями к включению отвара шиповника в меню при панкреатите являются:
- патологии желчевыделительных путей;
- склонность к запорам;
- заболевания эндокринной системы;
- тяжелые хронические патологии пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость;
- камни в желчном пузыре.
Польза и вред отвара шиповника для детей и при беременности
Умеренное употребление отвара шиповника поддерживает здоровье беременной женщины. Напиток укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы и улучшает обмен веществ.
Отвар шиповника обладает следующими полезными для организма беременной женщины свойствами:
- предупреждает анемию;
- очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов;
- снижает вероятность образования тромбов;
- помогает при отечности;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает мозговое кровообращение;
- поддерживает здоровье печени.
Чрезмерное увлечение отваром шиповника чревато вымыванием кальция из организма матери, что нарушает нормальное развитие плода.
Благодаря высокому содержанию витамина С данный напиток полезен для укрепления иммунной системы. Отвар шиповника рекомендуют давать детям в период простудных заболеваний.
Шиповниковый отвар полезен для детского здоровья при:
- желтушке;
- нехватке гемоглобина в крови;
- авитаминозе;
- недостаточном росте волос;
- патологиях органов пищеварения.
Продукт противопоказан для детей младше 6 месяцев, так как в этом возрасте он часто провоцирует аллергические реакции. Вводить напиток в рацион ребенка следует с осторожностью.