Ежевика является распространенной в умеренных климатических широтах ягодой. Ее часто используют в нетрадиционной и официальной медицине, а также в косметологии.
В составе данного продукта присутствуют витамины В, К, Е, А, С, РР, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец. Употребление ежевики полезно для иммунитета, головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.
Польза и вред сушеной ежевики
Если температура сушки не превышает 50 градусов Цельсия, то ежевика сохраняет всю свою пользу. Для сушки рекомендуется использовать не обычную духовку, а специальные сушильные агрегаты.
Правильно высушенный продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- подавляет воспалительные процессы в суставах;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- предупреждает рак простаты;
- минимизирует вероятность развития инсульта и инфаркта;
- облегчает симптомы ПМС;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- замедляет старение организма;
- помогает при заболеваниях мочевыводящих путей;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- устраняет нехватку йода;
- предупреждает малокровие;
- помогает при заболеваниях органов дыхания;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- лечит стоматит;
- способствует умственной деятельности;
- помогает при ОРВИ;
- предупреждает застойные явления в органах ЖКТ;
- улучшает желчный отток;
- способствует пищеварению;
- очищает печень от токсинов.
Читать: Польза бега по утрам для фигуры
Сушеная ежевика используется в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов. Злоупотребление этой ягодой чревато развитием проблем с пищеварением и почками. Данный продукт может нанести вред организму людей, у которых диагностированы:
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- тяжелые заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость.
При сахарном диабете следует есть эту ягоду с осторожностью.
Польза и вред замороженной ежевики
Замороженные плоды сохраняют практические все полезные свойства свежей ежевики. Однако важно понимать, что неоднократное размораживание и замораживание продукта значительно уменьшает концентрацию витаминов и минералов.
Срок хранения замороженной ежевики составляет до 1 года. Регулярное употребление правильно размороженной ежевики оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- помогает при гормональных сбоях;
- облегчает болевые ощущения в мышцах;
- очищает кишечник от токсичных соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
- снижает температуру тела;
- способствует хорошей усвояемости аскорбиновой кислоты;
- устраняет нехватку гемоглобина;
- поддерживает здоровье кожи;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- минимизирует концентрацию вредного холестерина в крови;
- предупреждает патологии сердца и сосудов;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- улучшает память;
- помогает при бессоннице;
- лечит заболевания позвоночника;
- предупреждает образование грыжи;
- укрепляет мышечную и костную ткань.
Данный продукт противопоказан при аллергии и мочекаменной болезни. При диагностированном сахарном диабете любого типа возможность употребление этой ягоды следует предварительно обсудить с врачом.
Польза и вред садовой ежевики для здоровья организма человека
Садовая ежевика содержит катехины, флавонолы и антоцианты, которые укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов и подавляют воспалительные процессы в организме. Клетчатка и пектин, входящие в состав этой ягоды, эффективно очищают кишечник от вредных веществ и предупреждают образование каловых камней.
Данный продукт применяется в нетрадиционной медицине для лечения фарингита, ангины и ларингита. Кроме того, ягода обладает следующими полезными свойствами:
- помогает при депрессии, апатии, бессоннице и раздражительности;
- укрепляет иммунную систему;
- устраняет дефицит полезных веществ;
- снижает АД;
- помогает при водянке;
- способствует похудению;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет кости;
- повышает концентрацию внимания;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- дезинфицирует ротовую полость;
- предупреждает возникновение ишемической болезни сердца;
- улучшает перистальтику кишечника;
- предупреждает остеопороз;
- помогает при пародонтозе;
- устраняет отечность.
Ежевика садовая противопоказана при склонности к аллергическим реакциям, язве желудки или ДПК, а также при патологиях почек.
Польза и вред лесной ежевики для здоровья
Лесная ежевика отличается от садовой только местом произрастания, формой и размером плодов. Продукт богат витаминами и минеральными веществами. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять лесную ягоду при следующих проблемах со здоровьем:
- анемия;
- ревматизм;
- болезненные ощущения в суставах;
- воспалительные процессы;
- гельминтоз;
- геморроидальные кровотечения;
- экзема;
- нарушения менструального цикла;
- ОРВИ;
- грипп;
- цистит;
- патологии печени;
- атеросклероз;
- гипертония;
- патологии верхних дыхательных путей.
Читать: Вред льняной муки
Лесная ягода положительно влияет на органы зрения, поддерживает правильную работу ЦНС, устраняет авитаминоз, укрепляет костную ткань и предупреждает онкологические заболевания.
Этот продукт может нанести вред здоровью при:
- сахарном диабете;
- склонности к аллергическим реакциям;
- повышенной кислотности желудка;
- колите;
- обострении патологий мочевыделительной системы;
- язвенной болезни.
Польза и вред косточек ежевики
Косточки ежевики включают в себя множество полезных веществ: антоцианы, гликозиды, дубильные соединения, антиоксиданты, флавонолы, фенолы, клетчатку и пектин. Данный продукт активно применяется в нетрадиционной медицине для лечения остеохондроза, грыжи, полиартрита, ангины, дерматологических заболеваний и малокровия.
Читать: Вред отжиманий
Употребление косточек ежевики оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- препятствует тромбообразованию;
- укрепляет волосы и ногти;
- помогает при артериальной гипертензии;
- облегчает течение климакса;
- помогает при головной боли;
- лечит заболевания горла;
- способствует мозговой деятельности;
- предупреждает развитие раковых опухолей;
- поддерживает правильную работу органов пищеварения;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает зрение;
- снижает внутричерепное давление;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- нормализует гормональный баланс.
Чрезмерное увлечение этим продуктом чревато развитием патологий пищеварительной системы, аллергии и заболеваний почек. Косточки ежевики противопоказаны при обострении хронических заболеваний ЖКТ, мочекаменной болезни и колите.