Польза и вред ежевики сушеной, замороженной, садовой, лесной, косточек ягоды

ежевика садовая польза для здоровья

Ежевика является распространенной в умеренных климатических широтах ягодой. Ее часто используют в нетрадиционной и официальной медицине, а также в косметологии.

В составе данного продукта присутствуют витамины В, К, Е, А, С, РР, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец. Употребление ежевики полезно для иммунитета, головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.

Польза и вред сушеной ежевики

Если температура сушки не превышает 50 градусов Цельсия, то ежевика сохраняет всю свою пользу. Для сушки рекомендуется использовать не обычную духовку, а специальные сушильные агрегаты.

Правильно высушенный продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • подавляет воспалительные процессы в суставах;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • предупреждает рак простаты;
  • минимизирует вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • облегчает симптомы ПМС;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • замедляет старение организма;
  • помогает при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • устраняет нехватку йода;
  • предупреждает малокровие;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • лечит стоматит;
  • способствует умственной деятельности;
  • помогает при ОРВИ;
  • предупреждает застойные явления в органах ЖКТ;
  • улучшает желчный отток;
  • способствует пищеварению;
  • очищает печень от токсинов.

Читать: Польза кардамона

Сушеная ежевика используется в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов. Злоупотребление этой ягодой чревато развитием проблем с пищеварением и почками. Данный продукт может нанести вред организму людей, у которых диагностированы:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • тяжелые заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

При сахарном диабете следует есть эту ягоду с осторожностью.

Польза и вред замороженной ежевики

Замороженные плоды сохраняют практические все полезные свойства свежей ежевики. Однако важно понимать, что неоднократное размораживание и замораживание продукта значительно уменьшает концентрацию витаминов и минералов.

Срок хранения замороженной ежевики составляет до 1 года. Регулярное употребление правильно размороженной ежевики оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • помогает при гормональных сбоях;
  • облегчает болевые ощущения в мышцах;
  • очищает кишечник от токсичных соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • снижает температуру тела;
  • способствует хорошей усвояемости аскорбиновой кислоты;
  • устраняет нехватку гемоглобина;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • минимизирует концентрацию вредного холестерина в крови;
  • предупреждает патологии сердца и сосудов;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • улучшает память;
  • помогает при бессоннице;
  • лечит заболевания позвоночника;
  • предупреждает образование грыжи;
  • укрепляет мышечную и костную ткань.

Читать: Польза растворимого какао

Данный продукт противопоказан при аллергии и мочекаменной болезни. При диагностированном сахарном диабете любого типа возможность употребление этой ягоды следует предварительно обсудить с врачом.

Польза и вред садовой ежевики для здоровья организма человека

Садовая ежевика содержит катехины, флавонолы и антоцианты, которые укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов и подавляют воспалительные процессы в организме. Клетчатка и пектин, входящие в состав этой ягоды, эффективно очищают кишечник от вредных веществ и предупреждают образование каловых камней.

Данный продукт применяется в нетрадиционной медицине для лечения фарингита, ангины и ларингита. Кроме того, ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает при депрессии, апатии, бессоннице и раздражительности;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет дефицит полезных веществ;
  • снижает АД;
  • помогает при водянке;
  • способствует похудению;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет кости;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • предупреждает возникновение ишемической болезни сердца;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предупреждает остеопороз;
  • помогает при пародонтозе;
  • устраняет отечность.

Ежевика садовая противопоказана при склонности к аллергическим реакциям, язве желудки или ДПК, а также при патологиях почек.

Польза и вред лесной ежевики для здоровья

Лесная ежевика отличается от садовой только местом произрастания, формой и размером плодов. Продукт богат витаминами и минеральными веществами. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять лесную ягоду при следующих проблемах со здоровьем:

  • анемия;
  • ревматизм;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • воспалительные процессы;
  • гельминтоз;
  • геморроидальные кровотечения;
  • экзема;
  • нарушения менструального цикла;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • цистит;
  • патологии печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • патологии верхних дыхательных путей.

Читать: Польза горячего шоколада

Лесная ягода положительно влияет на органы зрения, поддерживает правильную работу ЦНС, устраняет авитаминоз, укрепляет костную ткань и предупреждает онкологические заболевания.

Этот продукт может нанести вред здоровью при:

  • сахарном диабете;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • повышенной кислотности желудка;
  • колите;
  • обострении патологий мочевыделительной системы;
  • язвенной болезни.

Польза и вред косточек ежевики

Косточки ежевики включают в себя множество полезных веществ: антоцианы, гликозиды, дубильные соединения, антиоксиданты, флавонолы, фенолы, клетчатку и пектин. Данный продукт активно применяется в нетрадиционной медицине для лечения остеохондроза, грыжи, полиартрита, ангины, дерматологических заболеваний и малокровия.

Читать: Польза конского щавеля

Употребление косточек ежевики оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • препятствует тромбообразованию;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • помогает при артериальной гипертензии;
  • облегчает течение климакса;
  • помогает при головной боли;
  • лечит заболевания горла;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • поддерживает правильную работу органов пищеварения;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает зрение;
  • снижает внутричерепное давление;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • нормализует гормональный баланс.

Чрезмерное увлечение этим продуктом чревато развитием патологий пищеварительной системы, аллергии и заболеваний почек. Косточки ежевики противопоказаны при обострении хронических заболеваний ЖКТ, мочекаменной болезни и колите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: