Витамин F представляет собой сразу несколько жирных кислот — линолевую, арахидоновую, а также линоленовую. Эти полезные вещества не образуются в организме, поэтому, чтобы избежать дефицита витамина F, важно придерживаться сбалансированного питания.
Суточная норма данных кислот может сильно варьироваться в зависимости от физических нагрузок и заболеваний. Для здорового взрослого человека она составляет 1 г. Важно учитывать, что углеводы негативно влияют на усвоение витамина F.
Данный полезный элемент достигает наибольшей концентрации в следующих продуктах питания (в скобках указывается содержание витамина F на 100 г продукта):
- Рыбий жир (99,9 г). При умеренном употреблении продукт ускоряет обмен веществ, повышает усвояемость ряда витаминов, макро- и микроэлементов, снижая вероятность развития авитаминоза. Он нормализует гормональный фон у мужчин, а также препятствует раннему старению.
Читать: Можно ли есть творог с орехами
- Масло на основе виноградовых косточек (70 г). Отличается высокой концентрацией антиоксидантов. Такое масло уменьшает отрицательное влияние свободных радикалов на организм, предупреждая образование злокачественных опухолей.
- Нерафинированные подсолнечное масло (66 г). Повышает упругость кожного покрова и активизирует вывод вредных веществ из организма. Подсолнечное масло улучшает остроту зрения, стимулирует аппетит.
- Кукурузное масло (54 г). Обладает противовоспалительным действием. Продукт полезен при запорах, является отличным профилактическим средством против геморроя.
- Льняное масло (18,1 г). Замедляет процессы старения, придает энергии и улучшает состояние волос. Масло из семечек льна уменьшает износ нейронов головного мозга, тем самым предотвращая развитие деменции и болезни Альцгеймера.
Читать: Польза и вред буйволиного молока
- Печень трески (15 г). Оказывает благотворное влияние на свертываемость крови. Данный продукт повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Грецкие орехи (6,8 г). Укрепляют ногти и зубы, помогают избавиться от угревой сыпи. Эти орехи повышают эластичность сердечной мышцы, положительно воздействуют на пульс, улучшают настроение.
- Скумбрия (5,3 г). Активизирует расщепление жиров, ускоряет обмен веществ и предупреждает образование морщин.
- Сельдь (3,1 г). Понижает уровень холестерина, предотвращая возникновение бляшек и тромбов. Данная рыба помогает значительно уменьшить риск инфаркта, инсульта. Кроме того, она повышает настроение.
- Палтус (1,8 г). Повышает работоспособность и оказывает благотворное влияние на кровообращение головного мозга. Палтус стабилизирует работу щитовидной железы и печени.
Дефицит витамина F приводит к усилению аллергических реакций, сухости кожи, возникновению воспалительных процессов и угревой сыпи. Переизбыток полезного вещества встречается достаточно редко. Длительная передозировка может стать причиной чрезмерного разжижения крови.