Последствия отказа от молочных продуктов

последствия отказа от молочных продуктов

В состав молока входят витамины группы В, D, С и А, а также железо, калий, фосфор, магний, кальций и другие полезные вещества. Большинство врачей и диетологов придерживается мнения, что молочные продукты полезны, и исключать их из рациона не стоит.

Однако у значительной части населения имеются противопоказания к употреблению молока (непереносимость лактозы, аллергия и др.).

Многие люди практикуют полный отказ от молочных продуктов и не испытывают никаких проблем со здоровьем. Однако им приходится искать дополнительные источники кальция и других необходимых веществ, содержащихся в молоке. Далее мы разберем основные положительные и отрицательные последствия отказа от молочных продуктов.

Профилактика аллергических реакций

Молоко часто вызывает аллергию, т. к. включает в себя лактозу и казеин. Ряд исследований подтверждает, что употребление молочных продуктов увеличивает вероятность развития кожных аллергических патологий.

Читать: Полезен ли творог с медом

Аллергия на «молочку» проявляется по-разному. Все может ограничиваться конъюнктивитом, крапивницей, зудом и другими безопасными для здоровья симптомами. Однако также возможны анафилактический шок и отек Квинке.

Улучшение здоровья кожи

Молоко является продуктом животного происхождения, а также содержит эстроген и прогестерон. Их содержание в продукте мало, однако данные гормоны все же могут оказывать определенное влияние на гормональный баланс. У некоторых людей молочные продукты провоцируют повышенную сухость кожи, псориаз, акне и другие дерматологические проблемы.

Исключение «молочки» из рациона поможет избавиться от нежелательных высыпаний и сделает кожу более увлажненной.

Возможное увеличение продолжительности жизни

Недавние исследования немецких ученых установили, что некоторые аминокислоты, входящие в состав молочных продуктов, способствуют выработке опасного сигнального протеина. Это вещество ускоряет естественную запрограммированную гибель клеток – апоптоз.

Ученые предполагают, что отказ от молочных продуктов может замедлить процессы апоптоза клеток, что продлит жизнь.

Увеличение риска смерти от патологий сердца и сосудов

Умеренное употребление молочных продуктов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: поддерживает оптимальный уровень артериального давления, предупреждает атеросклероз, нормализует обмен глюкозы и инсулина.

Полный отказ от «молочки» существенно повышает риск развития гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта.

Ускорение набора массы тела

Исключение молочных продуктов из рациона ускоряет процесс набора массы тела. Большинство таких продуктов (кроме сыра, жирных сметаны и творога), по мнению ученых, предупреждают ожирение и активизируют процесс сжигания жира.

В молоке содержатся полезные жирные кислоты, которые положительно влияют на обмен веществ, способствуя похудению. Кроме того, данный продукт обеспечивает длительное чувство сытости, снижая риск переедания.

Постепенное разрушение зубов и костей

Молочные продукты являются важным источником магния, кальция и фосфора. Эти минералы необходимы для образования костной ткани и поддержания здоровья зубной эмали.

Читать: Фенхель: польза для мужчин

Полный отказ от молока и его производных продуктов значительно снижает минеральную плотность костей, что приводит к частым переломам, способствует развитию остеопороза. Кроме того, это чревато ухудшением здоровья ротовой полости: развитием повышенной чувствительности зубов, а также их кариозным поражением.

Таким образом, отказ от молочных продуктов приведет как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Это улучшит состояние кожи, предупредит развитие аллергии. Однако негативные последствия отказа от молока серьезные: разрушение зубов и костей, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий