В состав молока входят витамины группы В, D, С и А, а также железо, калий, фосфор, магний, кальций и другие полезные вещества. Большинство врачей и диетологов придерживается мнения, что молочные продукты полезны, и исключать их из рациона не стоит.
Однако у значительной части населения имеются противопоказания к употреблению молока (непереносимость лактозы, аллергия и др.).
Многие люди практикуют полный отказ от молочных продуктов и не испытывают никаких проблем со здоровьем. Однако им приходится искать дополнительные источники кальция и других необходимых веществ, содержащихся в молоке. Далее мы разберем основные положительные и отрицательные последствия отказа от молочных продуктов.
Профилактика аллергических реакций
Молоко часто вызывает аллергию, т. к. включает в себя лактозу и казеин. Ряд исследований подтверждает, что употребление молочных продуктов увеличивает вероятность развития кожных аллергических патологий.
Читать: Полезен ли творог с медом
Аллергия на «молочку» проявляется по-разному. Все может ограничиваться конъюнктивитом, крапивницей, зудом и другими безопасными для здоровья симптомами. Однако также возможны анафилактический шок и отек Квинке.
Улучшение здоровья кожи
Молоко является продуктом животного происхождения, а также содержит эстроген и прогестерон. Их содержание в продукте мало, однако данные гормоны все же могут оказывать определенное влияние на гормональный баланс. У некоторых людей молочные продукты провоцируют повышенную сухость кожи, псориаз, акне и другие дерматологические проблемы.
Исключение «молочки» из рациона поможет избавиться от нежелательных высыпаний и сделает кожу более увлажненной.
Возможное увеличение продолжительности жизни
Недавние исследования немецких ученых установили, что некоторые аминокислоты, входящие в состав молочных продуктов, способствуют выработке опасного сигнального протеина. Это вещество ускоряет естественную запрограммированную гибель клеток – апоптоз.
Ученые предполагают, что отказ от молочных продуктов может замедлить процессы апоптоза клеток, что продлит жизнь.
Увеличение риска смерти от патологий сердца и сосудов
Умеренное употребление молочных продуктов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: поддерживает оптимальный уровень артериального давления, предупреждает атеросклероз, нормализует обмен глюкозы и инсулина.
Полный отказ от «молочки» существенно повышает риск развития гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта.
Ускорение набора массы тела
Исключение молочных продуктов из рациона ускоряет процесс набора массы тела. Большинство таких продуктов (кроме сыра, жирных сметаны и творога), по мнению ученых, предупреждают ожирение и активизируют процесс сжигания жира.
В молоке содержатся полезные жирные кислоты, которые положительно влияют на обмен веществ, способствуя похудению. Кроме того, данный продукт обеспечивает длительное чувство сытости, снижая риск переедания.
Постепенное разрушение зубов и костей
Молочные продукты являются важным источником магния, кальция и фосфора. Эти минералы необходимы для образования костной ткани и поддержания здоровья зубной эмали.
Читать: Фенхель: польза для мужчин
Полный отказ от молока и его производных продуктов значительно снижает минеральную плотность костей, что приводит к частым переломам, способствует развитию остеопороза. Кроме того, это чревато ухудшением здоровья ротовой полости: развитием повышенной чувствительности зубов, а также их кариозным поражением.
Таким образом, отказ от молочных продуктов приведет как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Это улучшит состояние кожи, предупредит развитие аллергии. Однако негативные последствия отказа от молока серьезные: разрушение зубов и костей, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.