Сыр – любимое лакомство многих людей, а все потому, что этот продукт является мощным афродизиаком, поднимает настроение, и просто очень вкусен и полезен. Сегодня в мире производят около 2 тыс. всевозможных сортов сыра, используя в качестве сырья коровье, овечье, козье, ослиное и лосиное молоко.
Есть и более оригинальные продукты. Так, интересным событием в городе Дублине в 2013 году стала выставка сыров, которые были ферментированы с использованием человеческих бактерий, взятых с разных частей тела: стоп, спины, подмышек. Таким образом, ученые-биологи создали сыр, который обладает запахом человеческого тела. Такой продукт, конечно же, не пригоден к употреблению.
Пуле – самый дорогой сыр в мире
Качественное сырье и выдержанная технология сыроварения определяют стоимость будущего сыра. Истинные ценители этого продукта готовы платить баснословные деньги за удовлетворение своих пристрастий.
Читать: Чем полезен творог для мужчин
Самым дорогим в мире сыром по праву считается сыр под названием Пуле (в переводе с сербского – осленок). Из чего же его делают?
Изготавливают продукт из молока молодых ослиц. Сыр Пуле имеет яркий, богатый, с пряно-солеными нотками вкус, который может меняться в зависимости от срока выдержки.
Ферма «Засавика», которая расположена в заповедной зоне Сербии, единственная в мире, кто занимается разведением ослов и изготовлением «осленка». Некоторые сомнительные источники указывают на то, что для приготовления сыра Пуле необходимо добавлять козье молоко, но в оригинальном рецепте такого ингредиента нет.
Читать: Чеснок и суставы: польза и вред
Стоимость указанного сыра вот уже несколько лет варьирует от 900 до 1200 американских долларов за один килограмм. Высокая цена связана с большим расходом сырья для изготовления Пуле. Чтобы приготовить один килограмм сыра, понадобится около 30 литров молока ослицы. Эти животные дают мало молока, и доят их только вручную, а это долгий и трудоемкий процесс, что приводит к ограниченному объему производства сыра.
На стоимость Пуле влияет и порода ослиц: не каждое животное, обитающее на ферме пригодно для доения. Такой сыр не делают для массовой продажи, а приобрести его можно только по индивидуальному заказу у хозяина фермы Слободана Симича.