сырые кабачки польза и вред

Польза и вред сырых, тушеных, жареных кабачков

10.04.2020
logo

Кабачок – это овощ, который многие хозяйки включают в ежедневный рацион. В составе продукта содержится немало важных для организма витаминов и минералов.

Польза и вред кабачков в сыром виде для здоровья организма человека

Сырые кабачки полезны не только для взрослых мужчин и женщин, но и для детей.

Если мужчина систематически употребляет овощ, это положительно сказывается на здоровье предстательной железы, в частности, снижается риск онкологии органа. Сок сырого кабачка способствует восстановлению работы мочеполовой системы, уменьшая проявления простатита и устраняя застойные явления в области малого таза.

В кабачках присутствует железо – вещество, повышающее продукцию мужского гормона тестостерона. При регулярном употреблении в пищу сырых кабачков повышаются потенция и мужское либидо.

Полезно употребление овоща и спортсменам, так как продукт вызывает чувство насыщения, но не нагружает при этом желудочно-кишечный тракт.

Читать: Польза белой консервированной фасоли

Из-за наличия в составе кальция кабачки рекомендуется включать в рацион женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью. Кальций помогает правильно формироваться костной системе плода, предупреждает деформации костей у новорожденных.

Кабачки часто одними из первых овощей включают в прикорм ребенка. Из них готовят пюре, которое можно давать малышу, уже начиная с 6-месячного возраста.

Сырые кабачки могут нанести и вред организму человека, если не соблюдать правила употребления. К противопоказаниям относятся почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость продукта, сбои в работе желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, склонность к вздутию живота и метеоризму.

Польза и вред жареных на масле кабачков для организма человека

Если сравнивать сырые кабачки с жареными овощами в масле, последние в разы вреднее. Пользы жареный продукт для организма человека практически не несет. Тепловая обработка способствует потере почти всех полезных свойств. Фактически в жареных кабачках остается только клетчатка, которая положительно воздействует на работу пищеварительной системы.

Читать: Польза и вред приправы розмарина

Жареные в масле кабачки вызывают раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять это блюдо людям с воспалением желудка (гастритом) и язвенным поражением органа категорически запрещено.

Кроме того, в результате нагревания растительного масла образуются канцерогены. Эти вещества повышают риск развития онкологии ЖКТ.

Польза и вред тушеных кабачков

Намного полезнее жареных овощей тушеные кабачки, которые легко приготовить даже далекому от кулинарии человеку. При тушении сохраняются практически все полезные свойства овоща. Для людей среднего и старшего возраста, а также для тех, кто следит за своим весом, тушеные кабачки – это отличный диетический продукт, который не вызывает набор лишних килограммов.

Читать: Польза артишока

При регулярном употреблении тушеного блюда:

  • снижается риск развития атеросклероза;
  • улучшается состояние сердца и сосудов;
  • восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряется выведение из организма токсических веществ;
  • повышается иммунитет.

За счет того, что 90 % состава кабачка – жидкость, овощ оказывает мочегонное действие. По этой причине включать продукт в рацион не рекомендуется при некоторых видах мочекаменной болезни и нарушениях функций мочевыводящих путей. Если у человека присутствует расстройство кишечника, такой продукт может оказаться вредным, усилив диарею.

Добавить комментарий