Польза и вред при похудении гречневых, ржаных, пшеничных хлебцев

хлебцы польза и вред при похудении

Многие люди говорят о своем желании похудеть. Хочется сбросить несколько лишних килограммов, но при этом сохранить хороший тонус кожи и мышц, не лишиться ценных витаминов и минералов, которые обычно имеют тенденцию быстро покидать организм при соблюдении строгих диет. Этого можно избежать, если включить в рацион хлебцы.

Польза и вред гречневых хлебцев при похудении

Гречневая мука, как и крупа, считается одной из самых полезных, при этом она отличается еще и замечательными вкусовыми качествами.

Гречневые хлебцы, изготовленные методом выпаривания и прессования, косвенно способствуют обретению стройности. В таких изделиях доля углеводов очень высока по сравнению с процентным содержанием белка и жиров, однако это сложные углеводы. Медленные углеводы небыстро расщепляются и перевариваются организмом, вследствие чего возникает продолжительное ощущение сытости.

Читать: Польза и вред масла шиповника

Для сравнения в любимых многими булочках и пирожных содержатся простые углеводы. Они быстро усваиваются, но не могут обеспечить чувство сытости: уже через час после перекуса кофе с пирожным может вновь разыграться аппетит.

Таким образом, если пить чай не с сахарной плюшкой, а с гречневым хлебцем, есть не захочется дольше, и в организм попадет меньше калорий.

Хлебцы из гречневой муки богаты полезными веществами:

  • витаминами (особенно много витаминов группы В, в частности, В1, В2, В6);
  • железом (без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, от которой зависит уровень здоровья всего организма);
  • калием и магнием (нужны для поддержания здоровья сердца и сосудов).

Немало в гречневых хлебцах клетчатки. Когда человек начинает худеть, употреблять богатые клетчаткой продукты ему необходимо, потому что во время диеты идет активный вывод шлаков и токсинов. Клетчатка выполняет роль абсорбента, аккумулируя вредные вещества и способствуя их мягкому удалению.

У гречневых хлебцев низкий гликемический индекс, поэтому они разрешены к употреблению и тем людям, у которых есть предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом.

Относительный вред гречневых хлебцев может быть обусловлен тем, что приобретенный продукт был некачественным. Если купить хлебцы, приготовленные методом выпекания с добавлением масла, соли и сахара, а также отдушек, то особой пользы от такого перекуса не будет. Скорее, наоборот, подобные хлебцы могут спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, а у здоровых людей нередко вызывают вздутие живота.

Польза и вред ржаных хлебцев при похудении

Ржаные хлебцы по степени полезности, пожалуй, можно поставить сразу следом за гречневыми. Диетологи советуют обратить внимание на этот продукт людям, которые хотят обрести стройную фигуру, но при этом с трудом переносят чувство голода. Хлебцы хорошо насыщают, в них, как и в гречневых, много сложных углеводов.

Витамины группы В, фосфор, витамин Е – этих веществ в ржаных хлебцах содержится достаточное количество. В этих хрустящих, вкусно пахнущих пластинках должны быть только 3 компонента:

  • мука;
  • соль;
  • вода.

В ржаной муке есть полиненасыщенные кислоты, не синтезируемые организмом, но необходимые для его нормального функционирования. В частности, это линолевая кислота. При ее недостатке отмечаются ломкость ногтей, сухость и выпадение волос, проблемы с кожей.

Линолевая кислота снижает количество «вредного» холестерина, который начинает все активнее вырабатываться с возрастом.

Читать: Польза и вред меда из одуванчиков

Во время диеты возможны трудности с восстановлением белковых соединений, теряемых вместе с лишними килограммами. А белок – это строительный материал, без него не будет здоровья, перестанет нормально работать иммунная система. Линолевая кислота хорошо восстанавливает белковые соединения.

Если регулярно есть ржаные хлебцы, будет меньше проблем с желчным пузырем (частые диеты способствуют формированию камней в желчном пузыре), с желудочно-кишечным трактом (стул станет регулярным).

Ржаные хлебцы могут нанести вред людям, не переносящим глютен (он входит в состав продукта), а также людям, употребляющим очень мало воды (если пить мало жидкости, мучная пища с трудом проходит через кишечник).

Польза и вред пшеничных хлебцев при похудении

Если стоит задача похудеть, пшеничные хлебцы могут помочь, хотя в этом случае лучше выбирать рисовые, ржаные или гречневые. Пшеничные изделия содержат те же полезные вещества, что и другие виды хлебцев, но они очень калорийны.

Читать: Польза микрозелени гороха

Пшеничные хлебцы полезно употреблять тем, кто хочет поднять жизненный тонус, восполнить запасы энергии, наладить сон, повысить работоспособность.

Пшеничные хлебцы, попадая в кишечник, создают условия для развития там «хорошей» микрофлоры. Они очень вкусны, питательны, прекрасно сочетаются с медом и различными диетическими джемами, что делает их отличным вариантом перекуса при похудении.

Но есть люди, которым придется отказаться от употребления пшеничных хлебцев, заменив их, например, гречневыми. Это люди, чей организм не переваривает глютен. Кроме того, хлебцы из пшеничной муки лучше не давать детям до 3 лет, для них это грубоватая пища.

Использование хлебцев при формировании диетического меню вполне оправданно. Изготовленные из гречневой, пшеничной или ржаной муки, они служат самостоятельным перекусом и могут употребляться периодически вместо хлеба во время основных приемов пищи.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий