Горох представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Данный продукт обладает высокой питательностью, большим количеством полезных свойств и уникальными вкусовыми качествами.
Горох включает в себя витамины В, К, Е, А, С, клетчатку, аминокислоты, фруктозу, глюкозу, йод, цинк, фосфор, магний, кальций, калий, марганец, селен и другие полезные вещества. Этот представитель бобовых часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Польза и вред сушеного гороха
Сухой горох замедляет рост злокачественных новообразований, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, иммунитет и повышает остроту зрения. Содержание витаминов в сушеном продукте меньше, чем в свежем, однако сухой горох имеет в своем составе большое количество пищевых волокон и белка.
Клетчатка продукта положительно влияет на пищеварительную систему, предупреждает онкологию толстой кишки. При регулярном употреблении сухой горох следующим образом положительно влияет на организм человека:
- минимизирует риск образования тромбов;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- помогает при запоре;
- поддерживает оптимальный уровень АД;
- очищает органы пищеварительной системы от вредных веществ;
- предупреждает анемию;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- надолго утоляет голод;
- способствует похудению.
Читать: Польза и вред чеснока с молоком
Однако этот продукт имеет ряд противопоказаний:
- патологии почек;
- хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость;
- кормление грудью;
- повышенная свертываемость крови.
При наличии сахарного диабета возможность употребления гороха должна быть согласована с врачом.
Польза и вред проросшего гороха
Во время прорастания гороха в нем увеличивается концентрация витаминов и других полезных веществ. Зерно обогащает будущее растение аминокислотами и белком, которые необходимы для его развития. Поэтому пророщенный горох полезней, чем обычный.
Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей;
- способствует мозговой деятельности;
- предупреждает малокровие;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает кровообращение;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- предупреждает образование камней в мочевом пузыре и почках;
- ускоряет метаболизм;
- очищает печень от тяжелых металлов;
- помогает при апатии, раздражительности и хронической усталости;
- предупреждает патологии ЖКТ.
Читать: Польза и вред семян укропа для здоровья
Проросший горох может нанести вред здоровью людей, страдающих от следующих заболеваний:
- аллергия;
- заболевания мочевыводящих путей;
- обострение хронических патологий ЖКТ;
- заболевания почек;
- сахарный диабет.
Продукт противопоказан при кормлении грудью.
Польза и вред микрозелени гороха
Микрозелень гороха отличается высоким содержанием протеина, железа, фосфора, а также различных витаминов. Молодые ростки данного растения содержат наибольшее количество полезных веществ, которые не представляется возможным получить из уже выросшей зелени.
Читать: Польза и вред стручковой фасоли
Микрозелень гороха обладает следующими полезными свойствами:
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- укрепляет сердце и сосуды;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- способствует нормальной работе нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает заболевания глаз;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- предупреждает онкологические заболевания.
Данный продукт противопоказан при обострении патологий пищеварительной системы, подагре, кормлении грудью, тромбофлебите и заболеваниях почек.