Польза и вред гороха сушеного, проростков, микрозелени

микрозелень гороха польза и вред

Горох представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Данный продукт обладает высокой питательностью, большим количеством полезных свойств и уникальными вкусовыми качествами.

Горох включает в себя витамины В, К, Е, А, С, клетчатку, аминокислоты, фруктозу, глюкозу, йод, цинк, фосфор, магний, кальций, калий, марганец, селен и другие полезные вещества. Этот представитель бобовых часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Польза и вред сушеного гороха

Сухой горох замедляет рост злокачественных новообразований, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, иммунитет и повышает остроту зрения. Содержание витаминов в сушеном продукте меньше, чем в свежем, однако сухой горох имеет в своем составе большое количество пищевых волокон и белка.

Клетчатка продукта положительно влияет на пищеварительную систему, предупреждает онкологию толстой кишки. При регулярном употреблении сухой горох следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • минимизирует риск образования тромбов;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • очищает органы пищеварительной системы от вредных веществ;
  • предупреждает анемию;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • надолго утоляет голод;
  • способствует похудению.

Читать: Польза и вред чеснока с молоком

Однако этот продукт имеет ряд противопоказаний:

  • патологии почек;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью;
  • повышенная свертываемость крови.

При наличии сахарного диабета возможность употребления гороха должна быть согласована с врачом.

Польза и вред проросшего гороха

Во время прорастания гороха в нем увеличивается концентрация витаминов и других полезных веществ. Зерно обогащает будущее растение аминокислотами и белком, которые необходимы для его развития. Поэтому пророщенный горох полезней, чем обычный.

Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает малокровие;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • предупреждает образование камней в мочевом пузыре и почках;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень от тяжелых металлов;
  • помогает при апатии, раздражительности и хронической усталости;
  • предупреждает патологии ЖКТ.

Читать: Польза и вред семян укропа для здоровья

Проросший горох может нанести вред здоровью людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • аллергия;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет.

Продукт противопоказан при кормлении грудью.

Польза и вред микрозелени гороха

Микрозелень гороха отличается высоким содержанием протеина, железа, фосфора, а также различных витаминов. Молодые ростки данного растения содержат наибольшее количество полезных веществ, которые не представляется возможным получить из уже выросшей зелени.

Читать: Польза и вред стручковой фасоли

Микрозелень гороха обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает заболевания глаз;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • предупреждает онкологические заболевания.

Данный продукт противопоказан при обострении патологий пищеварительной системы, подагре, кормлении грудью, тромбофлебите и заболеваниях почек.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий