Стручковая фасоль – незаменимый ингредиент сотен блюд. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.
Польза и вред зеленой стручковой фасоли для похудения
Зеленая стручковая фасоль на 90 % состоит из воды. Общая калорийность продукта равна порядка 30 ккал/100 г.
Высокое содержание пищевых волокон делает стручковую фасоль незаменимой в низкокалорийной диете. Регулярное употребление продукта поможет очистить ЖКТ от гниющих остатков, выведет токсины и нормализует стул.
Как и все бобовые, зеленая фасоль содержит вещества, регулирующие усвоение простых углеводов и снижающие уровень сахара крови, что полезно для людей с ожирением и склонностью к диабету. Понижает стручковая фасоль и уровень плохого холестерина.
Читать: Польза и вред ходьбы пешком
Зеленая фасоль хорошо сочетается по вкусу с другими овощами и делает питание во время диеты вкусным и разнообразным. Содержащиеся в продукте витамины А, группы В, С, Е, К поддерживают иммунитет человека, желающего похудеть. Соли железа и меди фасоли повышают содержание гемоглобина и улучшают снабжение организма кислородом, что также способствует похудению.
Вредно есть стручковую фасоль при похудении людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами с пищеварением.
Польза и вред зеленой стручковой фасоли при гастрите
Зеленая фасоль полезно есть при гастрите как источник витаминов. В продукте содержатся витамины:
- А;
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- Е;
- С;
- К.
Эти вещества повышают иммунитет, улучшают регенерацию тканей ЖКТ, защищают от внутренних кровотечений.
Читать: Польза и вред чая с лимоном
Пользу при гастрите приносит и большое количество в продукте солей таких элементов, как:
- железо;
- медь;
- магний;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- цинк.
Однако употреблять зеленую фасоль больным гастритом можно только при длительной ремиссии. В период обострения заболевания продукт желательно полностью исключить из рациона. Это связано с тем, что в составе стручков довольно много грубых пищевых волокон. Они могут дополнительно травмировать воспаленную слизистую желудка и вызывают повышенное выделение соляной кислоты для переваривания.
Польза и вред зеленой стручковой фасоли при панкреатите
Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – это серьезное заболевание, провоцирующее нарушение пищеварения, так как ферменты железы не могут попасть в кишечник. Протекание заболевания можно смягчить, если правильно питаться.
Читать: Польза чеснока на ночь
Стручковая фасоль может принести пользу организму больного панкреатитом лишь в те периоды, когда наступает стойкая ремиссия. Даже, когда болезнь не в стадии обострения, более полезно пить отвар из стручков зеленой фасоли, чем есть их в вареном или тушеном виде.
В случаях обострения панкреатита требуется соблюдать строгую диету, вплоть до лечебного голодания или парентерального питания. Это связано с тем, что переваривание стручковой фасоли вызывает повышенную выработку желудочного сока, что, в свою очередь, повышает нагрузку на больную поджелудочную железу. Зеленая фасоль может стать причиной метеоризма, что вызовет дополнительные приступы боли у больного панкреатитом.