Польза и вред зеленой стручковой фасоли для здоровья организма человека

польза и вред зеленой стручковой фасоли

Стручковая фасоль – незаменимый ингредиент сотен блюд. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.

Польза и вред зеленой стручковой фасоли для похудения

Зеленая стручковая фасоль на 90 % состоит из воды. Общая калорийность продукта равна порядка 30 ккал/100 г.

Высокое содержание пищевых волокон делает стручковую фасоль незаменимой в низкокалорийной диете. Регулярное употребление продукта поможет очистить ЖКТ от гниющих остатков, выведет токсины и нормализует стул.

Как и все бобовые, зеленая фасоль содержит вещества, регулирующие усвоение простых углеводов и снижающие уровень сахара крови, что полезно для людей с ожирением и склонностью к диабету. Понижает стручковая фасоль и уровень плохого холестерина.

Читать: Польза и вред ходьбы пешком

Зеленая фасоль хорошо сочетается по вкусу с другими овощами и делает питание во время диеты вкусным и разнообразным. Содержащиеся в продукте витамины А, группы В, С, Е, К поддерживают иммунитет человека, желающего похудеть. Соли железа и меди фасоли повышают содержание гемоглобина и улучшают снабжение организма кислородом, что также способствует похудению.

Вредно есть стручковую фасоль при похудении людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами с пищеварением.

Польза и вред зеленой стручковой фасоли при гастрите

Зеленая фасоль полезно есть при гастрите как источник витаминов. В продукте содержатся витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • Е;
  • С;
  • К.

Эти вещества повышают иммунитет, улучшают регенерацию тканей ЖКТ, защищают от внутренних кровотечений.

Читать: Польза и вред чая с лимоном

Пользу при гастрите приносит и большое количество в продукте солей таких элементов, как:

  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк.

Однако употреблять зеленую фасоль больным гастритом можно только при длительной ремиссии. В период обострения заболевания продукт желательно полностью исключить из рациона. Это связано с тем, что в составе стручков довольно много грубых пищевых волокон. Они могут дополнительно травмировать воспаленную слизистую желудка и вызывают повышенное выделение соляной кислоты для переваривания.

Польза и вред зеленой стручковой фасоли при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – это серьезное заболевание, провоцирующее нарушение пищеварения, так как ферменты железы не могут попасть в кишечник. Протекание заболевания можно смягчить, если правильно питаться.

Читать: Польза чеснока на ночь

Стручковая фасоль может принести пользу организму больного панкреатитом лишь в те периоды, когда наступает стойкая ремиссия. Даже, когда болезнь не в стадии обострения, более полезно пить отвар из стручков зеленой фасоли, чем есть их в вареном или тушеном виде.

В случаях обострения панкреатита требуется соблюдать строгую диету, вплоть до лечебного голодания или парентерального питания. Это связано с тем, что переваривание стручковой фасоли вызывает повышенную выработку желудочного сока, что, в свою очередь, повышает нагрузку на больную поджелудочную железу. Зеленая фасоль может стать причиной метеоризма, что вызовет дополнительные приступы боли у больного панкреатитом.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий