Польза и вред чая с лимоном для организма

зеленый чай с лимоном польза и вред

Несмотря на многовековую культуру употребления чая, добавлять в него лимон догадались лишь в Викторианской Англии. Да и то по большей части потому, что это в период с 1840 по 1875 год это были две ужасно модные экзотические новинки, позволяющие продемонстрировать приглашенным за стол аристократический вкус и достаток хозяев дома.

Сегодня так пьют чай во всем мире, и эту пищевую привычку диетологи одобряют на сто процентов. Биологически активные вещества обоих продуктов гармонично дополняют и усиливают друг друга. Главное — заваривать не пакетированный, а высококачественный рассыпной чай и пить его не позднее, чем через полчаса от готовности. Еще в Древней Индии знали, что свежий чай — эликсир жизни, а старый — подобен яду змеи.

Польза и вред зеленого чая с лимоном

Малая степень ферментации позволяет сохранить в чайном листе алкалоиды (теофиллин, теобромин) на уровне, лишь немногим уступающем натуральному кофе. Прибавим к этому витамин С, и окажется, что этот напиток полезен для сосудов — расширяет, делает менее ломкими и предрасположенными к холестериновым отложениям.

Чашечка зеленого чая с долькой лимона содержит 0 калорий и полезна для чувствительности вкусовых рецепторов во время трапезы, а также улучшает синтез желудочных ферментов.

Ученые рекомендуют «заглушать» им стресс, отказываясь от шоколада и иных сладостей.

Читать: Польза цветков цикория

Флавоноиды этого напитка в течение 12 часов от употребления препятствуют отмиранию клеток головного мозга, которое, кстати, провоцируют не только стрессы, но и:

  • малоподвижный образ жизни;
  • пассивное курение;
  • употребление пищи с большим количеством ГМО, консервантов.

По мнению ведущих мировых диетологов, избыточное употребление зеленого чая с лимоном оказывает на нервную систему негативное воздействие: человек чувствует тревогу, агрессию, ему сложно сосредоточиться на чем-то одном.

Польза и вред зеленого чая с лимоном и медом

Есть смысл пить его сразу после переохлаждения организма для профилактики жара, насморка, боли в горле.

Женщин зеленый чай с медом и лимоном спасает от болезненного начала менструации и даже способствует восстановлению крови с большим количеством эритроцитов.

Напиток содержит витамин Е — антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов. Как итог, организм медленнее стареет, снижается вероятность возникновения рака.

Читать: Польза отрубей для кишечника

Наиболее высоко содержание витамина Е в разновидности зеленого чая Сенча.

Если угощаться этим напитком больше, чем 8-10 чашек в сутки, можно спровоцировать ухудшение пищеварения и диарею.

Добавлять в зеленый чай с лимоном мед нужно после того, как напиток остыл до 65-60 градусов. В противном случае мед лишится львиной доли полезных свойств.

Польза и вред черного чая с лимоном

Нередко черный чай подвергается незаслуженной критике — слишком крепкий, «выжженный» ферментацией, вредящий сердцу. Но это — городские легенды.

Технология его изготовления делает более эффективными дубильные вещества, так что такой напиток с лимоном — верная первая помощь от расстройства желудка и диареи, тем более, что приятная кислинка лимона избавляет от тошноты.

Читать: Польза сушеного манго для организма

Черный чай с лимоном полезен для:

  • поднятия жизненного тонуса;
  • профилактики «морской болезни»;
  • лечения мигрени;
  • укрепления кровоточивых десен.

Еще в 30-х годах прошлого века стало известно, что включение его в меню выздоравливающих ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Этот напиток негативно влияет на зубную эмаль, окрашивая ее пигментами чая, а также разрушая, размягчая и повышая болезненную чувствительность фруктовыми кислотами.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий