Самые популярные сухофрукты на свете — изюм, курага, инжир и манго. Технологии изготовления именно последнего отличаются наиболее «бережным» отношением к сырью. Например, не используется диоксид серы (как бывает иногда с курагой).
Вяленые либо сушеные кусочки манго лишены большей части влаги, а значит, в них повышена концентрация витаминов, минералов и иных биологически активных веществ. Этот продукт может храниться на кухне круглый год. Ему всегда найдется самое разное применение: отдельная закуска, добавка в кашу, выпечку, десерты. Бывают и напитки с манго — чай и компот.
Польза и вред для организма сушеного манго без сахара
С каждым кусочком сушеного манго без сахара организм получает массу ценных веществ, включая:
- витамин В3;
- калий;
- незаменимые аминокислоты.
Сухой манго принадлежит к тем фруктам, которые выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Это исключительно важно для увеличения продолжительности жизни человека и профилактики преждевременного старения.
Читать: Польза свеклы для почек
Данную разновидность сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете. Продукт в этом случае даже пойдет на пользу, снизив уровень глюкозы в крови и повысив чувствительность клеток к инсулину.
Сушеные кусочки манго советуют кушать тем, кто имеет проблемы с сердцем, для укрепления сердечной мышцы, нормализации ритма и профилактики кислородного голодания органа.
Главная опасность от сушеного манго без сахара происходит от его калорийности. Увлекшись этим фруктовым лакомством, легко набрать лишний вес.
Польза и вред сушеного манго с сахаром
Энергетическая ценность продукта переваливает за 376 ккал на 100 г. Манговые цукаты возбуждают аппетит и стимулируют выработку гормонов «счастья» эндорфинов и серотонина.
Ученые рекомендуют подслащенный сушеный манго учащимся и работникам умственного труда, а также людям, живущим в затяжном стрессе, склонным к депрессивным состояниям.
Читать: Есть ли польза в растворимом цикории
Отдельные биологически активные вещества в составе сухого фрукта способствуют:
- более легкому отказу от такой вредной привычки, как курение;
- профилактике куриной слепоты;
- улучшению интимного здоровья.
Эти аппетитные кусочки можно брать в путешествие — уберегут от симптомов «морской болезни» и облегчат акклиматизацию организма.
Нарядный окрас манго придает бета-каротин, который необходим для защиты кожи от фотостарения.
Засахаренные сушеные кусочки манго противопоказаны при заболевании панкреатитом, лишнем весе, нарушениях функций желудка, кишечника, желчного пузыря.
Польза и вред для организма вяленого манго
Вяленые плоды манго эффективны для улучшения качества крови:
- понижается уровень «вредного» холестерина;
- уменьшается риск анемии — за счет выработки эритроцитов;
- синтезируются вещества, препятствующие тромбообразованию.
Читать: Польза хлебцев с отрубями
Вяленое манго легко усваивается. Всего один его ломтик размером со столовую ложку на 20 % покрывает дневную норму меди. Без этого минерала невозможны:
- белковый обмен;
- обновление зубной эмали.
Вяленый манго нужен беременным женщинам, чтобы не страдать от токсикоза, ломоты в спине и отеков конечностей. Благополучному течению беременности способствует и фолиевая кислота продукта (витамин В9).
Диетологи советуют не запивать вяленое манго ледяными коктейлями, сладкими газировками. Такое сочетание нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, может обернуться коликами.