В последнее время об отрубях все чаще говорят как об обязательном элементе правильного питания. Если выбирать качественный продукт или хорошие рецепты, то всяческие печенья, хлебцы и хлеба с отрубями можно употреблять не только с огромной пользой, но с большим аппетитом.
Польза и вред хлеба с отрубями
Средняя энергетическая ценность такого хлеба — 227 ккал на 100 г. Для положительных эффектов отрубной хлеб должен появляться на столе два-три раза в неделю. Благодаря обилию в составе не перевариваемой клетчатки продукт надолго создает чувство сытости, очищает организм от токсинов и даже радионуклидов.
Читать: Польза и вред ботвы свеклы для здоровья
Хлеб с отрубями обычно выпекают из цельнозерновой муки, а она в отличие от муки высшего сорта является углеводами сложными, превращающимися в жизненную энергию, а не жировые отложения. Такой хлеб нужно есть, чтобы:
- нормализовать кислотность желудка и обеспечить профилактику панкреатита;
- улучшить терморегуляцию организма при летнем зное и зимней стуже;
- оздоровить печень и надпочечники;
- улучшить состав крови — понижение холестерина и рост гемоглобина.
Важно помнить о том, что хлеб с отрубями (как, впрочем, всякий хлеб вообще) нельзя употреблять в первые часы после выпечки. В горячем хлебе еще продолжаются специфические процессы брожения, из-за которых может нарушиться работа ЖКТ. Это относится к хлебу, приготовляемому как на дрожжах, так и на закваске.
Польза и вред хлебцев с отрубями
Хлебцы с отрубями – практичный, низкокалорийный и аппетитный перекус на каждый день. Их можно намазать сливочным маслом и положить кусочек сыра или овощной паштет, взять к супу.
Хлебцы с отрубями – кладезь:
- витаминов — Е, В2, В9, В6, А;
- минералов — фосфор, кальций, селен, натрий, магний;
- незаменимых аминокислот — аргинин, лизин.
Читать: Польза цикория для организма человека
Регулярное употребление хлебцев с отрубями помогает предупредить набор лишнего веса, укрепляет иммунитет и улучшает стойкость организма к эмоциональным и физическим перегрузкам.
Вскоре после начала их употребления реально заметить, как возрастает работоспособность, улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.
От хлебцев с отрубями придется отказаться при панкреатите и колите.
Польза и вред печенья с отрубями
Печенье с отрубями в целом безвредно, но многое зависит от других ингредиентов в составе продукта, среди которых часто оказывается рафинированный сахар. В магазинном печенье нередко содержатся также консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Все это, естественно, вредно для иммунитета и общего состояния организма.
Читать: Польза овсяных отрубей для организма человека
Диетологи рекомендуют выбирать рецепты, где есть мед, коричневый (тростниковый) сахар или стевия, пряности и орехи. Если кушать печенье с отрубями понемногу, то можно даже использовать пшеничную муку высшего сорта: она в сочетании со сладкими добавками наполнит организм энергией, повысит выработку гормонов счастья — эндорфинов.
Отрубное печенье с добавлением сухофруктов, бананового пюре, шпината можно назвать отличным перекусом для «углеводного окна» после высокоинтенсивных тренировок.
Если поужинать им со стаканом теплого молока, то это улучшит сон.
Ученые доказали, что благодаря отрубям лучше усваиваются антоцианы, а значит, стоит добавлять в печенье богатые ими элементы — темный изюм, вяленые клюкву и бруснику. Так усилятся свойства печенья с отрубями омолаживать организм и снижать вероятность появления злокачественных опухолей.