Варенье из клубники – изумительный по своим вкусовым характеристикам продукт. Оно сохраняет аромат и вкус свежих ягод и очень нравится детям. С этой сладостью пекут пироги, торты, пирожные, добавляют его в мороженое и шоколад в качестве начинки.
Классическое клубничное варенье состоит из свежих ягод клубники и сахарного сиропа. Но в различных вариантах могут встречаться комбинации с другими фруктами (апельсином, бананом, лимоном), ягодами (смородиной, крыжовником, малиной), специями и травами.
В умеренных количествах с водой или чаем варенье из клубники принесет пользу гипертоникам, поскольку оно снижает высокое давление. Джем хорошо влияет на работу мозга и является профилактикой развития раковых клеток.
Но клубничное варенье очень вкусное, и трудно удержаться, чтобы не съесть всю банку за один раз. В таком случае есть риск получить очень много калорий и увеличить вероятность нарушения работы гормональной системы.
Читать: Польза от беговой дорожки
Чтобы извлечь пользу из варенья, употреблять стоит только продукт домашнего изготовления. В нем содержатся такие полезные вещества:
- каротин;
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- витамины группы В;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- пектины;
- кальций;
- йод;
- калий;
- фосфор.
Общее положительное действие варенья из клубники на организм заключается в:
- нормализации нервной системы;
- повышении жизненного тонуса;
- улучшении умственной деятельности;
- восстановлении сил после тяжелой работы или тренировок;
- насыщении организма йодом;
- нормализации сна;
- повышении иммунитета;
- профилактике простуды;
- выведении токсинов из организма;
- улучшении состояния при малокровии;
- профилактике атеросклероза.
Польза и вред клубничного варенья при грудном вскармливании
При грудном вскармливании можно есть не все фрукты и ягоды, так как некоторые из них относятся к сильным аллергенам. Клубника в их числе.
Доктора советуют очень осторожно вводить в рацион молодых мам клубничное варенье. Запрета на употребление вкусного лакомства нет, но лучше начинать есть его спустя минимум 2 месяца после родов.
В первый раз достаточно съесть 1 ч. л. джема в сутки. Если не проявилось аллергии у грудничка, то на другой день дозу увеличивают вдвое. Максимум, что позволено кормящим женщинам, – 5 ч. л. в день. Большее количество уже пойдет не на пользу.
Положительные эффекты от употребления клубничного варенья при грудном вскармливании:
- действует как желчегонное и мочегонное, очищает организм мамы от вредных веществ;
- улучшает пищеварение благодаря наличию в составе клетчатки;
- стимулирует кроветворение и чистит сосуды;
- является источником витаминов А, РР, В, Е и аскорбиновой кислоты, которые частично сохраняются при варке;
- понижает холестерин и хорошо отражается на здоровье печени;
- нормализует работу желудка, кишечника и сердца за счет присутствия в составе фолиевой кислоты;
- способствует выработке серотонина, благодаря чему нормализуется сон, усиливается аппетит и улучшается настроение;
- устраняет нервное и психическое перенапряжение.
Читать: Польза от зернового хлеба
Вред кормящей маме или малышу варенье из клубники может нанести при:
- аллергии на ягоду;
- пониженном давлении;
- проблемах с желудком и кишечником;
- ожирении.
Большое количество съеденного варенья вредит зубам, а также вызывает брожение в кишечнике, боли и колики в животе малыша.
Польза и вред варенья из клубники при гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничивать кислые фрукты и ягоды. Варенье из клубники обычно сладкое, поэтому разрешено. Однако в острой стадии воспалительного заболевания вредно большое количество сахара. Об этом также нельзя забывать.
Польза варенья при гастрите заключается в:
- укреплении иммунной системы;
- нормализации обмена веществ;
- насыщении витаминами и микроэлементами;
- укреплении стенок желудка;
- помощи в переваривании пищи.
Читать: Польза паприки
Вред варенье из клубники может нанести при обострении гастрита, хроническом течении с повышенной кислотностью. От продукта следует отказаться, если появились следующие симптомы:
- чувство тяжести и боль в желудке;
- изжога;
- рвота.
Польза и вред клубничного варенья при простуде
Традиционно при простуде применяют малиновое варенье. Клубничное лакомство также содержит витамины, которые стимулируют иммунитет и ускоряют процесс выздоровления при гриппе и ангине. Употреблять его можно и как средство для улучшения настроения, особенно детям. В небольших дозах сладкое помогает справиться со стрессом, который нередко появляется при простудных заболеваниях.
С лечебной целью клубничный джем можно разводить в травяном чае с имбирем и лимоном. В таком случае эффект будет лучше, чем от чистого продукта.
2-3 ч. л. варенья из клубники в день помогут:
- поднять иммунитет;
- получить необходимые витамины;
- снизить боль в горле;
- улучшить сон;
- уменьшить усталость.