Польза и вред клубничного варенья для здоровья организма человека

клубничное варенье польза и вред

Варенье из клубники – изумительный по своим вкусовым характеристикам продукт. Оно сохраняет аромат и вкус свежих ягод и очень нравится детям. С этой сладостью пекут пироги, торты, пирожные, добавляют его в мороженое и шоколад в качестве начинки.

Классическое клубничное варенье состоит из свежих ягод клубники и сахарного сиропа. Но в различных вариантах могут встречаться комбинации с другими фруктами (апельсином, бананом, лимоном), ягодами (смородиной, крыжовником, малиной), специями и травами.

В умеренных количествах с водой или чаем варенье из клубники принесет пользу гипертоникам, поскольку оно снижает высокое давление. Джем хорошо влияет на работу мозга и является профилактикой развития раковых клеток.

Но клубничное варенье очень вкусное, и трудно удержаться, чтобы не съесть всю банку за один раз. В таком случае есть риск получить очень много калорий и увеличить вероятность нарушения работы гормональной системы.

Читать: Польза от беговой дорожки

Чтобы извлечь пользу из варенья, употреблять стоит только продукт домашнего изготовления. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор.

Общее положительное действие варенья из клубники на организм заключается в:

  • нормализации нервной системы;
  • повышении жизненного тонуса;
  • улучшении умственной деятельности;
  • восстановлении сил после тяжелой работы или тренировок;
  • насыщении организма йодом;
  • нормализации сна;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике простуды;
  • выведении токсинов из организма;
  • улучшении состояния при малокровии;
  • профилактике атеросклероза.

Польза и вред клубничного варенья при грудном вскармливании

При грудном вскармливании можно есть не все фрукты и ягоды, так как некоторые из них относятся к сильным аллергенам. Клубника в их числе.

Доктора советуют очень осторожно вводить в рацион молодых мам клубничное варенье. Запрета на употребление вкусного лакомства нет, но лучше начинать есть его спустя минимум 2 месяца после родов.

В первый раз достаточно съесть 1 ч. л. джема в сутки. Если не проявилось аллергии у грудничка, то на другой день дозу увеличивают вдвое. Максимум, что позволено кормящим женщинам, – 5 ч. л. в день. Большее количество уже пойдет не на пользу.

Положительные эффекты от употребления клубничного варенья при грудном вскармливании:

  • действует как желчегонное и мочегонное, очищает организм мамы от вредных веществ;
  • улучшает пищеварение благодаря наличию в составе клетчатки;
  • стимулирует кроветворение и чистит сосуды;
  • является источником витаминов А, РР, В, Е и аскорбиновой кислоты, которые частично сохраняются при варке;
  • понижает холестерин и хорошо отражается на здоровье печени;
  • нормализует работу желудка, кишечника и сердца за счет присутствия в составе фолиевой кислоты;
  • способствует выработке серотонина, благодаря чему нормализуется сон, усиливается аппетит и улучшается настроение;
  • устраняет нервное и психическое перенапряжение.

Читать: Польза от зернового хлеба

Вред кормящей маме или малышу варенье из клубники может нанести при:

  • аллергии на ягоду;
  • пониженном давлении;
  • проблемах с желудком и кишечником;
  • ожирении.

Большое количество съеденного варенья вредит зубам, а также вызывает брожение в кишечнике, боли и колики в животе малыша.

Польза и вред варенья из клубники при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничивать кислые фрукты и ягоды. Варенье из клубники обычно сладкое, поэтому разрешено. Однако в острой стадии воспалительного заболевания вредно большое количество сахара. Об этом также нельзя забывать.

Польза варенья при гастрите заключается в:

  • укреплении иммунной системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • насыщении витаминами и микроэлементами;
  • укреплении стенок желудка;
  • помощи в переваривании пищи.

Читать: Польза паприки

Вред варенье из клубники может нанести при обострении гастрита, хроническом течении с повышенной кислотностью. От продукта следует отказаться, если появились следующие симптомы:

  • чувство тяжести и боль в желудке;
  • изжога;
  • рвота.

Польза и вред клубничного варенья при простуде

Традиционно при простуде применяют малиновое варенье. Клубничное лакомство также содержит витамины, которые стимулируют иммунитет и ускоряют процесс выздоровления при гриппе и ангине. Употреблять его можно и как средство для улучшения настроения, особенно детям. В небольших дозах сладкое помогает справиться со стрессом, который нередко появляется при простудных заболеваниях.

С лечебной целью клубничный джем можно разводить в травяном чае с имбирем и лимоном. В таком случае эффект будет лучше, чем от чистого продукта.

2-3 ч. л. варенья из клубники в день помогут:

  • поднять иммунитет;
  • получить необходимые витамины;
  • снизить боль в горле;
  • улучшить сон;
  • уменьшить усталость.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий