Польза и вред приправы паприки, корицы, тимьяна

паприка приправа польза и вред

Специи влияют не только на вкус пищи, но и на здоровье человека. Они часто используются в нетрадиционной медицине для лечения и предупреждения различных патологий. Корица, паприка и тимьян при умеренном употреблении полезны для пищеварительной, кровеносной, нервной и иммунной систем.

Польза и вред приправы паприки

Паприку получают из красного стручкового перца, который относится к семейству пасленовых. Приправа полезна для иммунитета и обмена веществ.

Специя содержит витамины В, РР, К, А, Е, D, С, полезные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатку, калий, железо, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, натрий, селен. Употребление продукта является хорошей профилактикой тромбозов, а также поддерживает здоровье поджелудочной железы и нормализует показатели вредного холестерина в крови.

Читать: Польза и как принимать масло расторопши

Благодаря высокому содержанию витамина С паприка усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Регулярное умеренное употребление специи оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • поддерживает нормальное кровообращение;
  • улучшает зрение;
  • способствует похудению;
  • помогает при гриппе;
  • предупреждает малокровие;
  • устраняет варикозное расширение вен;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • предупреждает запор;
  • помогает при бессоннице;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • усиливает потенцию;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях;
  • предупреждает авитаминоз.

От употребления данного продукта нужно отказаться при следующих заболеваниях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • острая стадия гипертонии;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит.

При лактации и беременности нужно употреблять эту приправу с осторожностью. Детям до 3 лет паприка противопоказана.

Польза и вред приправы корицы

Корица обладает уникальным ароматом и вкусом. Приправа содержит множество витаминов и минералов, а также имеет в своем составе антиоксиданты, кумарин, эфирное масло, дубильные вещества, клетчатку и фитонциды. Продукт отличается противовоспалительным и антибактериальным действием, усиливает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует быстрому заживлению ран и порезов, а также понижает кислотность желудочного сока.

Корица характеризуется следующими полезными свойствами:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • предупреждает атеросклероз;
  • замедляет старение организма;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует нормальной работе ЦНС;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • устраняет зубную боль;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • поддерживает здоровье предстательной железы;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • усиливает половое влечение;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • поддерживает здоровье суставов;
  • способствует мозговой деятельности;
  • улучшает память;
  • поддерживает здоровье кожи.

Читать: Польза бега в горку

Данный продукт имеет несколько противопоказаний:

  • беременность;
  • низкая свертываемость крови;
  • высокая температура;
  • повышенное АД;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • детский возраст до 4 лет.

При кормлении грудью следует употреблять эту специю в ограниченном количестве.

Применение, польза и вред приправы тимьяна

Тимьян (чабрец) обладает множеством полезных свойств. В составе этой приправы присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, эфиры, а также большое количество витаминов и минеральных веществ.

Данный продукт применяется в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине. Специя оказывает целебное действие при воспалительном процессе в органах дыхания. Она помогает при коклюше, бронхите, кашле и пневмонии.

Читать: Польза свеклы с чесноком и сметаной

Регулярное употребление чабреца следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • помогает при вздутии живота;
  • восполняет нехватку гемоглобина в крови;
  • помогает при цистите;
  • способствует пищеварению;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • устраняет метеоризм;
  • нормализует стул;
  • помогает при гельминтозе;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • помогает при болезненных ощущениях в мышцах;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при стрессе;
  • минимизирует боль при менструациях.

Тимьян нельзя есть во время беременности, так как он повышает риск выкидыша. Кроме того, данная приправа характеризуется следующими противопоказаниями:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • обострившиеся патологии печени и почек;
  • эпилепсия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: