Польза брюссельской капусты: 10 свойств продукта

полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста была выведена и названа селекционерами из Бельгии. Благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и полезным свойствам данный сорт быстро обрел популярность. Регулярное употребление данного продукта положительно воздействует на нервную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Брюссельская капуста обладает богатым химическим составом. Она включает в себя витамины группы В, К, С, А, РР, пищевые волокна, йод, аминокислоты, цинк, селен, фосфор, марганец, магний, железо, медь, кальций, калий, натрий.

Данный вид капусты является рекордсменом по содержанию растительного белка. Брюссельская капуста рекомендована к употреблению для спортсменов, а также людей, придерживающихся диеты.

Продукт обладает следующими основными полезными свойствами:

  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Этот сорт капусты включает в себя альфа-липоевую кислоту, которая снижает концентрацию сахара в крови и увеличивает чувствительность к инсулину. Поэтому данный овощ рекомендован для питания людей, страдающих от сахарного диабета.

Читать: Чеснок гранулированный: польза и вред

  • Нормализует работу головного мозга. Витамины, йод и минеральные вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают комплексное положительное воздействие на когнитивные процессы. Употребление брюссельской капусты снижает риск развития болезни Альцгеймера и склероза.
  • Поддерживает правильное функционирование ЦНС. Витамины группы В и калий, содержащиеся в этом овоще, необходимы для нормализации работы нервной системы.
  • Повышает остроту зрения. Брюссельская капуста содержит каротиноиды, предупреждающие развитие дегенерации желтого пятна и катаракты.
  • Нормализует работу органов пищеварения. Употребление данного продукта способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует стул и очищает органы ЖКТ от вредных веществ.
  • Предупреждает патологии сердца и сосудов. Включение этого сорта капусты в ежедневный рацион является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, аритмии, гипертонии и атеросклероза.
  • Усиливает иммунитет. Витамин С, содержащийся в данном овоще, повышает сопротивляемость иммунной системы вирусным инфекциям.
  • Укрепляет кости. Брюссельская капуста включает в себя витамин К, поддерживающий нормальную плотность костной ткани и предупреждающий воспалительные процессы.

Читать: Чем полезен подсушенный хлеб

  • Предупреждает развитие злокачественных новообразований. Употребление этого овоща значительно снижает риск развития рака поджелудочной железы и толстой кишки.
  • Способствует быстрой регенерации тканей. Полезные вещества, содержащиеся в данном сорте капусты, ускоряют процесс заживления ран и ожогов.

Включение брюссельской капусты в ежедневный рацион питания предупреждает развитие онкологических заболеваний, а также патологий сердечной мышцы, органов ЖКТ и нервной системы. Однако данный продукт противопоказан при болезни Крона, повышенной кислотности желудочного сока и патологиях щитовидной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий