Хотя вся планета с чаем познакомилась лишь в XVIII веке, сегодня трудно вообразить без него гастрономическую культуру большинства стран мира. Переменчива мода на то, как и с чем готовить напиток…
Сразу важно отметить, что все варианты приведенных ниже разновидностей чая рекомендуется употреблять не позднее, чем в течение часа от момента заварки. Желательно пить чай как можно более горячим, за 30 минут до либо после еды.
Польза и вред черного чая с имбирем и корицей
В холодное время года этот напиток не только согреет, но и поднимет иммунитет, ускорит выздоровление при гриппе или простуде, действуя как:
- природный антибиотик;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- противоотечное для носоглотки.
За счет эфирных масел и витаминов группы В чай с имбирем и корицей улучшает состояние нервной системы:
- делает человека менее раздражительным;
- улучшает настроение;
- сменяет апатию на энергичность.
Читать: Польза и вред грецких орехов со сметаной для мужчин
Лучшее время для напитка — первая половина дня.
Это ароматное питье также способствует нормализации гормонального фона обоих полов и может считаться легким афродизиаком.
Черный чай с корицей и имбирем не рекомендуется пить при сильно повышенной температуре тела, а также при серьезных заболеваниях печени. Также противопоказан этот напиток в последний триместр беременности и при грудном вскармливании.
Польза и вред черного чая с имбирем и куркумой
Именно черный чай более чем на 42 % повышает биодоступность гингерола — уникального соединения имбиря, являющегося одним из самых мощных антиоксидантов. От золотистой же пряности напиток обогащается куркумином. В комплексе элементы такого чая способны:
- предотвращать раковое перерождение клеток;
- лечить импотенцию;
- снижать вероятность развития болезни Альцгеймера;
- защищать организм от радиации;
- активировать синтез коллагена и эластина, при избытке которых можно забыть о морщинах;
- лечить преддиабетное состояния.
Читать: Польза и вред косточек для организма
Одна чашечка напитка в сутки может предотвратить изжогу у любителей мясной, жареной пищи, а также улучшает пищеварение, нормализует микрофлору ЖКТ.
Несмотря на то, что слава жиросжигающего напитка закрепилась за чаем зеленым, этот напиток не меньше способствует похудению за счет слияния свойств куркумы и имбиря.
От такого чая придется отказаться при желчнокаменной болезни.
Польза и вред чая с имбирем и облепихой
В данном случае чай готовится просто из ягодного пюре, соединенного с щепоткой тертого имбиря и залитого кипятком. Некоторым также нравится добавлять в напиток еще обычный чай: лучше брать тогда не черный, а зеленый для более мягкого вкуса.
Облепиха плюс имбирь — яркий коктейль для снижения веса, ускоряющий все процессы метаболизма и очищающий организм от скоплений токсинов и лишней жидкости.
Его рекомендуется пить также тем, кто занят тяжелым физическим трудом либо постоянно испытывает перебои в привычном режиме сна и бодрствования.
Читать: Польза грецких орехов при диабете
Доказано, что этот напиток улучшает способность человека к акклиматизации и укрепляет организм перед УФ-излучением, препятствует возникновению солнечных ожогов.
Последние эффекты достигаются благодаря присутствию в облепихе бета-каротина, который, преобразуясь в организме в витамин А, улучшает:
- зрение;
- передачу нервных импульсов;
- насыщаемость костных тканей фосфором.
Противопоказанием для чая с имбирем и облепихой является хронический панкреатит.