Арбуз представляет собой большую ягоду, обладающую уникальным освежающим вкусом и множеством полезных свойств. Употребление этого плода положительно влияет на метаболизм, кровообращение, пищеварение, мышечную ткань и кожу. Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз, следует придерживаться нескольких простых правил.
Существует множество народных способов выбора свежей ягоды. Они основываются на наблюдениях опытных огородников и рекомендациях селекционеров. При выборе арбуза следует обращать внимание на следующие критерии:
- Пол. Как и некоторые другие культуры, арбузы условно разделяются на «мальчиков» и «девочек». Мужские цветки необходимы только для опыления, поэтому у них имеются только тычинки. У женских цветков имеется пестик. Именно на них после опыления формируется завязь. Арбузы «девочки» отличаются более сладким вкусом и меньшим количеством семечек. Однако существенных различий в химическом составе у арбузов разных полов не имеется. Чтобы выбрать именно арбуз «девочку», следует обратить внимание на пятно под цветком – оно должно быть плоским и расплывчатым. У «мальчиков» данное пятно обычно выпуклое и значительно меньшего размера.
Читать: Польза свеклы с чесноком
- Кожура. Спелый арбуз не должен проминаться при надавливании. Его кожура не должна иметь матового налета. Следует выбирать ягоды с твердой, гладкой и блестящей кожурой.
- Запах. Кисловатый запах при разрезании арбуза свидетельствует о том, что он перезрел. Такой плод может быть опасен для здоровья, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Мякоть перезрелой ягоды является отличной средой для различных патогенных микроорганизмов. Употребление такого плода может привести к сильнейшей интоксикации.
- Косточки. У спелого арбуза семечки должны быть темно-коричневого цвета и одинакового размера. Если в одной ягоде присутствуют косточки светлых и темных оттенков, сильно варьирующиеся по своим размерам, то это может говорить о том, что при выращивании плода использовали большое количество опасных для здоровья удобрений.
- Срез мякоти. У спелой ягоды срез мякоти выглядит так, как будто состоит из множества крупинок сахара. Гладкая поверхность среза может говорить о наличии в продукте нитратов. Мякоть свежего и необработанного арбуза не должна иметь белесых волокон и трещин.
- Цвет мякоти. Мякоть данной ягоды чаще всего варьирует от ярко-красного до розового цвета. Некоторые сорта отличаются белой и желтой мякотью. Ее цвет всегда должен быть равномерным и без каких-либо пятен. Сиреневая мякоть указывает на большое содержание вредных удобрений.
Читать: Польза творога для женщин
- Целостность и наличие повреждений. При покупке арбуза следует выбирать ягоду без гнилых пятен, надрезов, трещин и вмятин. Через поврежденную кожуру внутрь плода могут попасть патогенные микроорганизмы, пыль и грязь.
Таким образом, при выборе арбуза нужно обращать внимание на состояние его кожуры, ее цвет, а также целостность плода. При разрезании мякоти она не должна иметь пятен, неприятного запаха, белесых прожилок и трещин.