Сыр тофу является отличной альтернативой мясу, так как содержит много белков. Данный продукт имеет в составе клетчатку, витамины K и группы B , а также кальций, железо, магний, марганец, селен, медь, фосфор, цинк. Калорийность соевого сыра составляет 83 ккал.
При употреблении в небольших количествах этот продукт оказывает ряд положительных воздействий на организм человека:
- Повышает работоспособность и физическую выносливость. Тофу придает энергии, помогает избавиться от повышенной утомляемости и хронической усталости. Сыр благоприятно влияет на концентрацию внимания.
- Нейтрализует воздействие свободных радикалов. Продукт отличается высокой концентрацией антиоксидантов, стимулирует вывод диоксинов. Таким образом, соевый сыр предотвращает развитие раковых клеток.
- Выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Тофу препятствует накоплению вредных веществ, тем самым улучшая общее самочувствие и уменьшая износ печени.
- Нормализует гормональный баланс и работу женской репродуктивной системы. Соевый сыр уменьшает дискомфорт при ПМС. Также он очень полезен в период менопаузы. Продукт способствует нормализации менструального цикла и помогает избавиться от эмоциональной нестабильности.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Тофу укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на пульс. Кроме того, такой сыр активизирует кровообращение головного мозга, снижает риск развития ишемической болезни.
- Способствует увеличению мышечной массы и похудению. Продукт легко усваивается организмом и предотвращает отложение жиров в организме. Он быстро утоляет чувство голода.
- Укрепляет иммунитет. Тофу повышает сопротивляемость организма не только к патогенным бактериям, вирусам, но и к грибкам. Он препятствует их росту, замедляет размножение.
- Улучшает состояние кожного покрова. Продукт замедляет процессы старения, тем самым предупреждая образование морщин. Кроме того, такой сыр устраняет сухость и шелушение кожи, стимулирует заживление ран и препятствует возникновению акне.
- Благотворно влияет на обмен веществ. Соевый сыр повышает усвояемость железа в организме. Благодаря этому он помогает избежать развития малокровия. Кроме того, продукт восполняет нехватку кальция и марганца.
- Обеспечивает профилактику атеросклероза и сахарного диабета. Тофу способствует понижению уровня сахара в крови. Также он активизирует вывод холестерина из организма.
Тофу – полезный продукт на основе соевых бобов. Однако при чрезмерном употреблении он вызывает диарею, нарушает выработку гормонов и работу репродуктивной системы. Особенно опасно злоупотребление продуктом для мужчин.