Почему надо замачивать орехи

почему надо замачивать орехи

Орехи содержат большое количество растительного белка и жиров, что делает их питательным продуктом. Также они включают в себя кальций, фосфор, цинк, железо, магний и другие минералы.

Однако в необработанном виде все эти полезные элементы плохо усваиваются, поэтому орехи рекомендуется замачивать перед употреблением. Производители эту процедуру не проводят, т. к. она значительно снижает срок годности продукта. Ниже будут рассмотрены причины, почему важно замачивать орехи перед употреблением.

Активация энзимов и улучшение полезных свойств

Необработанные орехи изначально находятся в состоянии покоя. Причиной этого являются энзимы, которые препятствуют прорастанию ореха раньше времени и защищают его от различных неблагоприятных факторов. Эти соединения связывают все полезные элементы, содержащиеся в орехе, и раскрывают их в тот момент, когда ядро плода напитывается влагой.

Читать: Польза черного хлеба для мужчин

В природе это происходит весной, при повышении температуры и увеличении влажности. Замачивание орехов позволяет инициировать этот процесс. После контакта с водой активизируются энзимы, в результате чего изменяется химический состав ореха: содержание антиоксидантов и минералов значительно увеличивается.

Вымоченные орехи содержат в разы больше, чем необработанные плоды, кальция, магния, цинка и других полезных для организма соединений. Однако они будут полезны только при употреблении в свежем виде. Даже правильно «активированные» орехи не принесут пользы, если их добавить в выпечку или обжарить.

Кроме того, вымачивание повышает биодоступность различных соединений, содержащихся в орехах. Это позволяет значительно снизить нагрузку на органы ЖКТ. В некоторых случаях энзимы в составе необработанных орехов могут вызывать увеличение поджелудочной железы и боль в животе. Замачивание позволяет исключить и эту проблему.

Устранение фитиновой кислоты

Данное вещество содержится в необработанных орехах и нарушает усвояемость питательных веществ (витаминов, минералов) из пищи. Для орехов фитиновая кислота жизненно необходима: она является ресурсом для их роста и природным средством против вредителей. Именно фитиновая кислота – основная причина проблем с усвоением полезных веществ из орехов.

Замачивание орехов позволяет минимизировать содержание этого вещества в плодах. При контакте с водой фитиновая кислота переходит в нее. После этого в орехах увеличивается содержание витаминов, антиоксидантов и минеральных соединений. Благодаря выведению фитиновой кислоты нормализуется усвояемость мякоти орехов. Плоды лучше усваиваются в кишечнике, не вызывая никаких неприятных последствий (газообразования, вздутия живота и т. п.).

Очистка от вредных веществ и улучшение вкусовых качеств

Вымачивание орехов также является гигиенической процедурой. Это особенно важно в случае, если орехи были куплены на развес, потому что на них всегда оседает много пыли, и продавцы обычно берут их без перчаток. Кроме того, замачивание позволяет определить, подвергали ли продукт химической обработке. Также можно проверить испорчены орехи или нет: при замачивании несвежие плоды просто протухнут.

После замачивания орехи значительно легче очищать от шкурки. Кроме того, снижение содержания фитиновой кислоты улучшает вкус продукта. Кожица плодов содержит много дубильных соединений, которые делают орехи терпкими и горькими. Поэтому полная очистка плодов от нее также положительно влияет на вкусовые качества.

Могут ли замоченные орехи нанести вред

Замачивание является максимально безопасным видом обработки. Само по себе оно не увеличивает число вредных свойств продукта. Вред вымоченные орехи могут нанести только при злоупотреблении или при употреблении испорченных плодов.

Читать: Кофе из одуванчиков: польза

Важно понимать, что замачивание не устраняет проблему аллергии, поэтому, если есть негативная реакция организма на тот или иной вид орехов, то стоит отказаться от их употребления. Замоченные орехи, как и необработанные, могут нанести вред при камнях в желчном пузыре, хронических патологиях органов ЖКТ и ожирении.

Таким образом, замачивание орехов облегчает усвояемость полезных веществ, содержащихся в продукте. Кроме того, это улучшает вкусовые качества плодов, позволяет очистить их от пыли и вредных веществ. Замоченные орехи меньше нагружают кишечник и легче очищаются от шкурки. Замачивание также позволяет проверить свежесть продукта.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий