Самым полезным для здоровья справедливо считается ржаной, или черный хлеб. Его отличительная особенность в том, что выпекают продукт из ржаной муки без включения в его состав дрожжей. Сырьем для этого хлеба является цельное ржаное зерно.
Польза и вред черного хлеба для женщин
В первую очередь, этот продукт полезен для беременных. Уникальные аминокислоты, витамины и минералы положительно влияют на развивающийся плод, не допускают развития малокровия у женщин.
Польза ржаного хлеба для женщин такая:
- не допускает развития злокачественных опухолей молочной железы;
- витамины группы В выпечки положительно влияют на внешний вид кожи, ногтей и волос;
- цинк в продукте оздоравливает кожу и не допускает появления на ней угрей;
- хлеб не допускает формирования камней в желчном пузыре.
Читать: Польза рисовой муки
Женщинам вредны большие объемы черного хлеба. Не стоит есть его при повышенной кислотности. При беременности нельзя есть много ржаных продуктов при склонности к повышенному газообразованию.
Польза и вред черного хлеба для мужчин
Постоянное употребление ржаных продуктов мужчинами помогает избежать рака предстательной железы. Этому эффекту способствуют лигнаны. Они также увеличивают либидо и потенцию. Польза хлебобулочных изделий повышается, если в муке содержатся отруби.
Хлеб из ржаной муки (и особенно хлебцы) рекомендован спортсменам. Мужчинам также рекомендуется вводить в рацион продукты из ржи при:
- сердечно-сосудистых патологиях;
- подагре;
- отложении солей;
- авитаминозе;
- сахарном диабете (не более 100 г в сутки при условии ограничения углеводов).
Читать: Польза хлеба на закваске
Отрицательных последствий употребления ржаного хлеба при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций не замечено.
Польза и вред черного хлеба при диете
Ржаной хлеб положительно влияет на организм людей, находящихся на диете. Вот некоторые его преимущества.
- В состав продукта входит большое количество пищевых волокон. Они выводят из кишечника токсины, шлаки.
- Ржаная мука менее калорийна. В 100 граммах ржаного хлеба 174 ккал. Вот почему всем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют только хлеб из ржаной муки. Даже от небольшого количества черного хлеба человек худеет быстрее.
- Продукт содержит больше невосполняемых аминокислот, витаминов. Они особенно полезны в зимнее и весеннее время.
- Ржаной хлеб очень полезен при малокровии. В нем есть магний, железо, стимулирующие образование эритроцитов и гемоглобина.
- Регулярное употребление ржаного хлеба помогает предупредить развитие онкологических патологий.
- Ломтик черного хлеба с солью перед сном помогает избежать энуреза у детей.
Читать: Польза и вред кукурузного хлеба
В то же время следует обращать внимание на определенные риски от употребления черного хлеба при диете:
- он хуже усваивается;
- ржаной хлеб кислее, и это неблагоприятно сказывается на состоянии людей, болеющих язвой желудка или гастритом;
- если есть такой хлеб с мясом, может возникнуть изжога;
- продукт запрещен при заболевании печени;
- противопоказан в послеоперационный период;
- не рекомендован людям с непереносимостью глютена;
- не рекомендован при воспалении толстого кишечника;
- черный хлеб ухудшает состояние пациента при рефлюксе.
Запрещено сочетать этот продукт с:
- кофе (препятствует усвоению полезных веществ);
- сахаром (замедляет процессы усвоения углеводов);
- мясом (белки в сочетании с углеводами тяжело усваиваются).
Входящие в состав ржаной муки полезные вещества являются незаменимыми для клеток. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний, нормализуют процессы усвоения глюкозы. Однако бесконтрольное употребление ржаного хлеба наносит вред. Для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах достаточно 300 г этого продукта в день, а людям на диете – еще меньше.