Пшеничным хлебом сегодня никого не удивишь, все большим спросом пользуются изделия из других разновидностей муки, а также на необычных заквасках. Гречиха, кукуруза и хмель — замечательные растения. Выпечка с ними отличается высокими вкусовыми и полезными качествами, рекомендуется диетологами для повседневного и лечебного питания.
Польза и вред гречишного хлеба
Несмотря на то, что его калорийность практически такая же, как у хлеба других сортов, именно его наравне с ржаным часто можно встретить в рационе для похудения. Гречишный хлеб содержит сложные углеводы, медленно и более чем на 80 % уходящие в жизненную энергию. Ценится этот продукт и за отсутствие глютена, аллергией на который страдает 1 % жителей Земли.
Читать: Польза и вред творога для мужчин
Гречишный хлеб нужно есть для понижения уровня холестерина и предупреждения сосудистых патологий. Также продукт отличается повышенным содержанием:
- токоферола (витамин Е) — укрепляет клеточные мембраны, затормаживает процессы старения;
- калия — необходим для здоровья сердца;
- фосфора — повышает плотность костных тканей и зубной эмали;
- кремния — усиливает защиту организма от гепатита, помогает вылечить хронические заболевания.
По отзывам женщин, появление гречневого хлеба на столе радует улучшением состояния кожных покровов — проходит сухость, склонность к раздражению, повышается упругость.
Гречишный хлеб не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.
Польза и вред хлеба из кукурузной муки
Сытный кукурузный хлеб повышает работоспособность и выносливость человека, в нем представлены все важнейшие минералы, за исключением одного — йода. Некоторые ученые полагают, что, если есть этот продукт помногу, то йод будет хуже усваиваться из другой пищи.
Но все-таки и достоинств у хлеба из кукурузной муки немало. Так, такая выпечка:
- обладает антиоксидантными свойствами;
- повышает защиту организма от солнечной радиации;
- способствует заживлению слизистых оболочек ЖКТ.
Кукуруза в любом виде, не исключая и муку, — кладезь всех типов кислот Омега, что позволяет кукурузному хлебу:
- снижать риск развития онкологических заболеваний;
- нормализовать гормональный фон обоих полов;
- уменьшать вероятность заражения глистами;
- активировать регенерацию поврежденных тканей.
Читать: Польза верблюжьего молока
Кукурузный хлеб следует исключить из рациона в следующих случаях:
- повышенная свертываемость крови;
- желчнокаменная болезнь.
Также не рекомендуется продукт тем, кто хочет набрать вес из-за свойства кукурузы подавлять аппетит и выработку желудочного сока.
Польза и вред хлеба на хмелю
Речь идет о выпечке, приготовленной на хмелевой закваске. Этот хлеб отличается более долгим сохранением свежести, а также приятными своеобразными вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мифу, он будет содержать дрожжи (просто особого вида).
Считается, что хлеб на хмелю максимально легко и быстро переваривается. Готовить его можно из любой муки, но лучше всего из ржаной.
Читать: Польза и вред соевой муки
Среди целебных свойств продукта стоит отметить следующие:
- улучшение состояния при заболеваниях суставов, включая подавление воспалительного процесса и легкое уменьшение болей;
- ускорение липидного (жирового) обмена;
- нормализацию работы мочевыводящей системы.
Последние научные исследования подтвердили, что хлеб на хмелю может улучшать настроение, делать сон более глубоким и здоровым. Он помогает расслабиться от стрессов и даже положительно влияет на память, способность мозга к анализу новой информации.
Подводя итоги, можно сказать, что хлеб на хмелю не вреден, но недопустимо есть его помногу — тогда его положительное влияние на нервную систему и головной мозг оборачивается негативом, в виде:
- мигрени;
- нарушений координации движений;
- сонливости.