Польза и вред хлеба гречишного, кукурузного, хмелевого

гречишный хлеб польза и вред

Пшеничным хлебом сегодня никого не удивишь, все большим спросом пользуются изделия из других разновидностей муки, а также на необычных заквасках. Гречиха, кукуруза и хмель — замечательные растения. Выпечка с ними отличается высокими вкусовыми и полезными качествами, рекомендуется диетологами для повседневного и лечебного питания.

Польза и вред гречишного хлеба

Несмотря на то, что его калорийность практически такая же, как у хлеба других сортов, именно его наравне с ржаным часто можно встретить в рационе для похудения. Гречишный хлеб содержит сложные углеводы, медленно и более чем на 80 % уходящие в жизненную энергию. Ценится этот продукт и за отсутствие глютена, аллергией на который страдает 1 % жителей Земли.

Читать: Польза и вред творога для мужчин

Гречишный хлеб нужно есть для понижения уровня холестерина и предупреждения сосудистых патологий. Также продукт отличается повышенным содержанием:

  • токоферола (витамин Е) — укрепляет клеточные мембраны, затормаживает процессы старения;
  • калия — необходим для здоровья сердца;
  • фосфора — повышает плотность костных тканей и зубной эмали;
  • кремния — усиливает защиту организма от гепатита, помогает вылечить хронические заболевания.

По отзывам женщин, появление гречневого хлеба на столе радует улучшением состояния кожных покровов — проходит сухость, склонность к раздражению, повышается упругость.

Гречишный хлеб не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Польза и вред хлеба из кукурузной муки

Сытный кукурузный хлеб повышает работоспособность и выносливость человека, в нем представлены все важнейшие минералы, за исключением одного — йода. Некоторые ученые полагают, что, если есть этот продукт помногу, то йод будет хуже усваиваться из другой пищи.

Но все-таки и достоинств у хлеба из кукурузной муки немало. Так, такая выпечка:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • повышает защиту организма от солнечной радиации;
  • способствует заживлению слизистых оболочек ЖКТ.

Кукуруза в любом виде, не исключая и муку, — кладезь всех типов кислот Омега, что позволяет кукурузному хлебу:

  • снижать риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализовать гормональный фон обоих полов;
  • уменьшать вероятность заражения глистами;
  • активировать регенерацию поврежденных тканей.

Читать: Польза верблюжьего молока

Кукурузный хлеб следует исключить из рациона в следующих случаях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • желчнокаменная болезнь.

Также не рекомендуется продукт тем, кто хочет набрать вес из-за свойства кукурузы подавлять аппетит и выработку желудочного сока.

Польза и вред хлеба на хмелю

Речь идет о выпечке, приготовленной на хмелевой закваске. Этот хлеб отличается более долгим сохранением свежести, а также приятными своеобразными вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мифу, он будет содержать дрожжи (просто особого вида).

Считается, что хлеб на хмелю максимально легко и быстро переваривается. Готовить его можно из любой муки, но лучше всего из ржаной.

Читать: Польза и вред соевой муки

Среди целебных свойств продукта стоит отметить следующие:

  • улучшение состояния при заболеваниях суставов, включая подавление воспалительного процесса и легкое уменьшение болей;
  • ускорение липидного (жирового) обмена;
  • нормализацию работы мочевыводящей системы.

Последние научные исследования подтвердили, что хлеб на хмелю может улучшать настроение, делать сон более глубоким и здоровым. Он помогает расслабиться от стрессов и даже положительно влияет на память, способность мозга к анализу новой информации.

Подводя итоги, можно сказать, что хлеб на хмелю не вреден, но недопустимо есть его помногу — тогда его положительное влияние на нервную систему и головной мозг оборачивается негативом, в виде:

  • мигрени;
  • нарушений координации движений;
  • сонливости.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий