Польза и вред соевой муки для организма человека

соевая мука польза и вред

Соя — один из самых неоднозначных продуктов современного мира. Ею можно заменить мясо и молоко, сою расхваливают в высокой кухне и проводят с ней генетические эксперименты.

Особенно интересен один древний продукт из нее, отличающий кулинарной универсальностью и такими качествами, что его легко включить практически в любое меню. Речь идет о соевой муке.

Ее создают, перемалывая бобы сои, она имеет желтоватый оттенок и приятный ореховый аромат. Всего существует три ее вида — не обезжиренная, полуобезжиренная и обезжиренная (последняя представляет собой измельченный шрот бобов после извлечения масла).

Польза и вред соевой муки для женщин

Энергетическая ценность обезжиренной соевой муки — 291 ккал на 100 г. Ее углеводы не откладываются в жиры, а практически целиком переходят в жизненную энергию.

Историкам известно, что еще в V-X веках многие восточные эликсиры «вечной молодости и цветущей персиком красоты» включали бобы сои. Отчасти это был верный ход, ведь растение богато антиоксидантами, а значит, способно:

  • стимулировать выработку коллагена;
  • делать кожу чистой и сияющей;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • улучшать состав крови.

Читать: Польза и вред творога для здоровья

Все это бесценно для женского организма в любом возрасте. На сою, кстати, ученые возлагают большие надежды — она богата фитоэстрогенами. Эти аналоги женских половых гормонов:

  • выравнивают менструальный цикл и уменьшают его болезненность;
  • снижают риски мастопатии и фибромы матки;
  • улучшают работу всех систем и органов в период климакса.

Стоит отметить, что некоторые из ведущих ученых недолюбливают сою из-за того, что огромная доля ее посевов в мире занята ГМО-растениями, влияние которых на организм изучено далеко не полно. Есть версии, что у женщин она провоцирует бесплодие, выпадение волос. Но опять же — многие лабораторные исследования подтверждают безопасность ГМО.

Польза и вред соевой муки для мужчин

Химический состав соевой муки заслуживает детального рассмотрения:

  • в ней нет холестерина;
  • высокое содержание цинка защищает от ранней потери волос и усиливает половое влечение;
  • кальций вкупе с витамином D укрепляет кости.

Но подлинная «жемчужина» продукта — фосфолипиды, которые:

  • усиливают детоксикационную функцию печени;
  • способствуют росту мышечных волокон;
  • предупреждают дегенерацию клеток нервной системы.

Читать: Польза и вред кисломолочного напитка айрана

По мнению ведущих специалистов в области вегетарианства, соя — то самое растение, которое может заменить мясо по легкоусвояемому белку и незаменимым аминокислотам.

Но любые продукты из сои должны присутствовать в меню мужчин ограничено, ведь названные выше фитоэстрогены являются «противниками» мужского полового гормона — тестостерона. Систематически переедая изделиями с соевой мукой, мужчина рискует столкнуться с импотенцией, бесплодием, заболеваниями простаты, увеличением молочных желез (гинекомастия), накоплением жировых отложений по женскому типу фигуры.

Польза и вред соевой муки для беременных

По содержанию калия продукт не уступает кураге, что объясняет пользу соевой муки для:

  • укрепления сердца будущей мамочки, работающего «за двоих»;
  • предупреждения застоя жидкости в организме и отеков конечностей.

В соевой муке есть витамин В4 и фосфор. Вместе они укрепляют зубную эмаль и предупреждают развитие кариеса.

Читать: Польза и вред топленого молока

Не менее ценно и успокаивающее влияние соевой муки на нервную систему. Продукт:

  • улучшает сон;
  • снижает восприимчивость к стрессам;
  • активирует выработку серотонина.

Соевую муку будущим мамочкам следует употреблять понемногу и только в первые шесть месяцев беременности. Дело в том, что переизбыток уже упомянутых эстрогенов негативно влияет на формирование мозга ребенка, а также может спровоцировать активность матки.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий