творог польза и вред для организма

Польза и вред творога для здоровья организма человека

24.10.2019
logo

Творог является крайне питательным и полезным для здоровья продуктом. Он различается по жирности: обезжиренный – до 1,8 %, нежирный – до 4 %, классический – до 9 %, жирный – до 22 %.

Творог содержит большое количество белка, полезных аминокислот, жиров, витаминов А, В, С, D, РР, магний, фтор, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, железо и селен. Данный продукт, благодаря своему составу улучшает работу органов ЖКТ, нервной, эндокринной, иммунной и кровеносной систем.

Польза и вред творога 0 процентов

Следует понимать, что творога с жирностью 0 процентов не существует. Эта цифра является рекламным ходом. В реальности продукт, на этикетке которого значится «0 %», характеризуется жирностью от 0,1 до 1,8 процентов. Обезжиренный творог обладает низкой калорийностью, поэтому его часто применяют в диетологии. Однако данный продукт содержит значительно меньше кальция и фосфора, чем более жирные сорта.

Регулярное употребление обезжиренного творога следующим образом влияет на здоровье:

  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает здоровье зубов, ногтей и волос;
  • поддерживает правильную работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает развитие анемии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при депрессии и бессоннице;
  • улучшает зрение.

Читать: Польза и вред цикория для здоровья

Несмотря на свои полезные свойства, данный продукт принесет пользу не всем. Его запрещено есть при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания почек;
  • непереносимость молочного белка;
  • камни в желчном или мочевом пузыре.

Польза и вред творога 5 процентов

Творог с жирностью 5 % является одним из наиболее распространенных сортов. Популярен также творог 5 % мягкий с добавлением сливок. Продукт с такой жирностью характеризуется белым цветом, небольшой влажностью и зернистостью, а также приятным творожным ароматом.

Творог 5 % универсален, его можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, начинки для пирогов, запеканки и т.п. Рекомендуется к употреблению детям и пожилым людям. Творог с жирностью 5 % обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • укрепляет костную и мышечную ткань, предупреждает остеопороз;
  • восполняет суточную норму белка;
  • укрепляет сердце;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает состав крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным и грибковым инфекциям;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • помогает при хронической усталости и депрессии;
  • поддерживает здоровье желудка и кишечника.

Читать: Польза отрубей пшеничных

Данный продукт противопоказан при непереносимости лактозы и патологиях почек. Не рекомендуется употреблять творог 5 % при склонности к диарее.

Польза и вред творога 9 процентов

Творог 9 % отличается высокой питательностью. Он характеризуется молочно-белым цветом и легким ароматом кислинки. Также данный продукт содержит большое количество белка, который улучшает здоровье внутренних органов и способствует росту всех тканей. Умеренное употребление творога 9 % следующим образом влияет на организм человека:

  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет кости;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует мозговой деятельности;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует правильной работе органов ЖКТ;
  • укрепляет сердце;
  • помогает при депрессии и бессоннице;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет зубы, волосы и ногти;
  • эффективно утоляет голод.

Следует учитывать, что этот продукт может нанести вред здоровью при непереносимости казеина и патологиях почек. Не рекомендуется есть творог 9 % при гастрите и язвенной болезни.

Добавить комментарий