Творог является крайне питательным и полезным для здоровья продуктом. Он различается по жирности: обезжиренный – до 1,8 %, нежирный – до 4 %, классический – до 9 %, жирный – до 22 %.
Творог содержит большое количество белка, полезных аминокислот, жиров, витаминов А, В, С, D, РР, магний, фтор, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, железо и селен. Данный продукт, благодаря своему составу улучшает работу органов ЖКТ, нервной, эндокринной, иммунной и кровеносной систем.
Польза и вред творога 0 процентов
Следует понимать, что творога с жирностью 0 процентов не существует. Эта цифра является рекламным ходом. В реальности продукт, на этикетке которого значится «0 %», характеризуется жирностью от 0,1 до 1,8 процентов. Обезжиренный творог обладает низкой калорийностью, поэтому его часто применяют в диетологии. Однако данный продукт содержит значительно меньше кальция и фосфора, чем более жирные сорта.
Регулярное употребление обезжиренного творога следующим образом влияет на здоровье:
- способствует похудению;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- улучшает здоровье зубов, ногтей и волос;
- поддерживает правильную работу пищеварительной системы;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает развитие анемии;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при депрессии и бессоннице;
- улучшает зрение.
Читать: Польза и вред цикория для здоровья
Несмотря на свои полезные свойства, данный продукт принесет пользу не всем. Его запрещено есть при наличии следующих проблем со здоровьем:
- заболевания почек;
- непереносимость молочного белка;
- камни в желчном или мочевом пузыре.
Польза и вред творога 5 процентов
Творог с жирностью 5 % является одним из наиболее распространенных сортов. Популярен также творог 5 % мягкий с добавлением сливок. Продукт с такой жирностью характеризуется белым цветом, небольшой влажностью и зернистостью, а также приятным творожным ароматом.
Творог 5 % универсален, его можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, начинки для пирогов, запеканки и т.п. Рекомендуется к употреблению детям и пожилым людям. Творог с жирностью 5 % обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- укрепляет костную и мышечную ткань, предупреждает остеопороз;
- восполняет суточную норму белка;
- укрепляет сердце;
- способствует правильной работе нервной системы;
- повышает остроту зрения;
- улучшает состав крови;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- повышает сопротивляемость организма вирусным и грибковым инфекциям;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- помогает при хронической усталости и депрессии;
- поддерживает здоровье желудка и кишечника.
Читать: Польза отрубей пшеничных
Данный продукт противопоказан при непереносимости лактозы и патологиях почек. Не рекомендуется употреблять творог 5 % при склонности к диарее.
Польза и вред творога 9 процентов
Творог 9 % отличается высокой питательностью. Он характеризуется молочно-белым цветом и легким ароматом кислинки. Также данный продукт содержит большое количество белка, который улучшает здоровье внутренних органов и способствует росту всех тканей. Умеренное употребление творога 9 % следующим образом влияет на организм человека:
- выводит вредный холестерин;
- укрепляет кости;
- повышает остроту зрения;
- способствует мозговой деятельности;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- способствует правильной работе органов ЖКТ;
- укрепляет сердце;
- помогает при депрессии и бессоннице;
- предотвращает анемию;
- укрепляет зубы, волосы и ногти;
- эффективно утоляет голод.
Следует учитывать, что этот продукт может нанести вред здоровью при непереносимости казеина и патологиях почек. Не рекомендуется есть творог 9 % при гастрите и язвенной болезни.