Польза и вред сливового варенья для здоровья организма человека

варенье из сливы польза

Сливовое варенье обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Продукт, прошедший минимальную термообработку, либо не подвергавшийся ей, содержит наибольшее количество витаминов и минералов.

Варенье из сливы имеет в своем составе витамины В, Е, А, РР, С, клетчатку, сахариды, органические кислоты, пектин, кальций, йод, натрий, цинк, железо, калий, медь. Этот десерт издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Польза и вред варенья из сливы при запорах

Сливовое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с опорожнением кишечника. Такое лакомство выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает процесс переваривания пищи и очищает стенки органов пищеварения от скопившихся вредных веществ.

Для приготовления варенья из сливы для профилактики запоров понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг свежих слив.

Читать: Чем полезно водное поло для подростков

Рецептура:

  • Из плодов удалить косточки.
  • Растворить сахар в воде, вылить сахарный сироп в кастрюлю, добавить в него нарезанные на половинки сливы.
  • Кипятить варенье в течение 10 мин, а затем выключить плиту.
  • Остывший десерт доварить до нужной консистенции.

Польза и вред сливового варенья при гастрите и панкреатите

Сливовое варенье противопоказано при обострении гастрита с любой кислотностью. Однако при заболевании с пониженной кислотностью в стадии ремиссии десерт из слив можно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае лакомство следующим образом положительно воздействует на здоровье больного:

  • укрепляет стенки желудка (при условии отсутствия язвенной болезни);
  • повышает до нормы кислотность желудочного сока;
  • усиливает иммунитет;
  • насыщает организм необходимыми ему полезными веществами;
  • облегчает болевые ощущения.

При повышенной кислотности желудка данный продукт есть запрещается, так как он будет способствовать развитию язвы.

В любом случае при гастрите включение в рацион варенья нужно предварительно обсудить с гастроэнтерологом. Если после употребления продукта возникают тяжесть в желудке, тошнота, болевые ощущения и вздутие живота, то продукт нужно исключить из рациона.

Читать: Польза и вред имбиря для организма

При панкреатите возможность употребления данного десерта напрямую зависит от стадии заболевания. При острой форме патологии необходимо исключить сливовое варенье из меню, так как оно:

  • содержит большое количество сахара, который сильно нагружает поджелудочную железу;
  • характеризуется высокой концентрацией кислот, способствующих саморазрушению пострадавшего органа;
  • содержит большое количество пищевых волокон, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно есть данный продукт в умеренном количестве. В этом случае варенье из сливы способствует улучшению пищеварения, поддерживает оптимальный обмен веществ, укрепляет иммунную систему, очищает органы пищеварения от вредных веществ и предупреждает авитаминоз. Лакомство восстанавливает нормальное функционирование поджелудочной железы и способствует регенерации поврежденных тканей данного органа.

Польза и вред сливового варенья при беременности и грудном вскармливании

Варенье из сливы при умеренном употреблении полезно для организма беременной женщины. Продукт способствует правильному формированию плода, устраняет отечность, помогает при запоре и боли в животе, а также укрепляет иммунитет, поддерживает оптимальный уровень АД и предупреждает анемию.

Читать: Польза и вред кожуры баклажанов

Варенье из сливы следующим образом влияет на организм будущей мамы:

  • предупреждает рак матки и молочных желез;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • замедляет процесс старения организма;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • помогает при депрессии, апатии и тревожности;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • минимизирует риск образования тромбов;
  • укрепляет кости;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Однако в некоторых случаях десерт может вызывать проблемы с пищеварением. В связи с этим перед употреблением лакомства нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чрезмерное увлечение сливовым вареньем чревато развитием диареи и повышенного метеоризма.

При лактации от употребления данного продукта необходимо отказаться, так как он может спровоцировать нарушение стула у ребенка. Кроме того, варенье из слив характеризуется следующими противопоказаниями для кормящей мамы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на сливы;
  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • камни в мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • воспаление поджелудочной железы в стадии обострения.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий