Сливовое варенье обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Продукт, прошедший минимальную термообработку, либо не подвергавшийся ей, содержит наибольшее количество витаминов и минералов.
Варенье из сливы имеет в своем составе витамины В, Е, А, РР, С, клетчатку, сахариды, органические кислоты, пектин, кальций, йод, натрий, цинк, железо, калий, медь. Этот десерт издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.
Польза и вред варенья из сливы при запорах
Сливовое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с опорожнением кишечника. Такое лакомство выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает процесс переваривания пищи и очищает стенки органов пищеварения от скопившихся вредных веществ.
Для приготовления варенья из сливы для профилактики запоров понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг свежих слив.
Рецептура:
- Из плодов удалить косточки.
- Растворить сахар в воде, вылить сахарный сироп в кастрюлю, добавить в него нарезанные на половинки сливы.
- Кипятить варенье в течение 10 мин, а затем выключить плиту.
- Остывший десерт доварить до нужной консистенции.
Польза и вред сливового варенья при гастрите и панкреатите
Сливовое варенье противопоказано при обострении гастрита с любой кислотностью. Однако при заболевании с пониженной кислотностью в стадии ремиссии десерт из слив можно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае лакомство следующим образом положительно воздействует на здоровье больного:
- укрепляет стенки желудка (при условии отсутствия язвенной болезни);
- повышает до нормы кислотность желудочного сока;
- усиливает иммунитет;
- насыщает организм необходимыми ему полезными веществами;
- облегчает болевые ощущения.
При повышенной кислотности желудка данный продукт есть запрещается, так как он будет способствовать развитию язвы.
В любом случае при гастрите включение в рацион варенья нужно предварительно обсудить с гастроэнтерологом. Если после употребления продукта возникают тяжесть в желудке, тошнота, болевые ощущения и вздутие живота, то продукт нужно исключить из рациона.
При панкреатите возможность употребления данного десерта напрямую зависит от стадии заболевания. При острой форме патологии необходимо исключить сливовое варенье из меню, так как оно:
- содержит большое количество сахара, который сильно нагружает поджелудочную железу;
- характеризуется высокой концентрацией кислот, способствующих саморазрушению пострадавшего органа;
- содержит большое количество пищевых волокон, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно есть данный продукт в умеренном количестве. В этом случае варенье из сливы способствует улучшению пищеварения, поддерживает оптимальный обмен веществ, укрепляет иммунную систему, очищает органы пищеварения от вредных веществ и предупреждает авитаминоз. Лакомство восстанавливает нормальное функционирование поджелудочной железы и способствует регенерации поврежденных тканей данного органа.
Польза и вред сливового варенья при беременности и грудном вскармливании
Варенье из сливы при умеренном употреблении полезно для организма беременной женщины. Продукт способствует правильному формированию плода, устраняет отечность, помогает при запоре и боли в животе, а также укрепляет иммунитет, поддерживает оптимальный уровень АД и предупреждает анемию.
Читать: Польза и вред кожуры баклажанов
Варенье из сливы следующим образом влияет на организм будущей мамы:
- предупреждает рак матки и молочных желез;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- замедляет процесс старения организма;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- помогает при депрессии, апатии и тревожности;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет сердце и сосуды;
- минимизирует риск образования тромбов;
- укрепляет кости;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- очищает кишечник от токсинов и шлаков.
Однако в некоторых случаях десерт может вызывать проблемы с пищеварением. В связи с этим перед употреблением лакомства нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чрезмерное увлечение сливовым вареньем чревато развитием диареи и повышенного метеоризма.
При лактации от употребления данного продукта необходимо отказаться, так как он может спровоцировать нарушение стула у ребенка. Кроме того, варенье из слив характеризуется следующими противопоказаниями для кормящей мамы:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на сливы;
- почечная недостаточность;
- подагра;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- камни в мочевом пузыре;
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- обострение хронических патологий ЖКТ;
- воспаление поджелудочной железы в стадии обострения.