Бобы люпина редко используют в кулинарии. Данный продукт не употребляют в свежем виде из-за сильной горечи, однако его добавляют в различные блюда.
В химический состав бобов люпина входят клетчатка, витамины C, PP и группы B, а также медь, селен, марганец, железо, фосфор, калий, цинк, кальций, магний. Продукт рекомендуется сочетать с отварными овощами, орехами и творогом.
Бобы этого растения характеризуются высокой концентрацией белка, витаминов B1 и B9, меди, марганца. Они оказывают следующее влияние на человеческий организм:
- Укрепляют иммунную систему и уменьшают выраженность воспалительных процессов. Продукт препятствует размножению грибков, патогенных бактерий, вирусов, ослабляет симптоматику при инфекционных заболеваниях и способствует быстрому восстановлению.
- Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Бобы люпина благотворно влияют на кровообращение, нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза, сердечной недостаточности, а также снижают риск инфаркта и инсульта.
- Стабилизируют пищеварительные процессы. Бобы благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника и выводят вредные вещества из организма. Они уменьшают вероятность развития патологий кишечника, печени, обеспечивают профилактику запора.
- Повышают восприимчивость организма к инсулину. Это, в свою очередь, позволяет снизить концентрацию глюкозы в крови. Регулярное включение в рацион бобов люпина является отличной профилактикой сахарного диабета.
- Улучшают внешний вид. Продукт повышает эластичность кожного покрова, помогает избавиться от угревой сыпи. Кроме того, он положительно воздействует на состояние волос, стимулируя их рост и усиливая естественный блеск.
- Препятствуют раннему старению. Бобы люпина ускоряют выработку коллагена. Благодаря этому замедляются процессы старения, понижается риск возникновения морщин.
- Благоприятно влияют на работоспособность. Продукт придает энергии, устраняет повышенную утомляемость, активизирует кровообращение головного мозга, что благотворно сказывается на когнитивных функциях.
- Устраняют хроническую усталость и нарушения сна. Бобы повышают физическую выносливость, ускоряют процесс засыпания. Они положительно влияют на стрессоустойчивость.
Читать: Хлеб подовый: что это такое
- Улучшают аппетит. Продукт особенно полезен при тошноте, так как стимулирует выработку желудочного сока и предупреждает возникновение интоксикации.
- Повышают остроту зрения. Бобы стабилизируют внутриглазное давление и уменьшают износ данного органа. Они значительно снижают вероятность развития катаракты.
Бобы люпина полезны лишь при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Во-первых, они обладают высокой калорийностью (371 ккал). Во-вторых, бобы содержат много клетчатки, из-за чего могут вызывать метеоризм. В-третьих, в сыром продукте присутствуют ядовитые вещества, которые негативно влияют на дыхательную систему и вызывают интоксикацию.