Как выбрать оливковое масло

как выбрать оливковое масло

Оливковое масло содержит антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К и Е. Также оно включает в себя немного железа, фосфора и натрия.

Полезные свойства и вкус оливкового масла сильно зависят от технологии его производства. Наиболее вкусный и полезный продукт получают при механическом отжиме оливок, без нагревания. Такое масло называют Extra Virgin. Оно считается наиболее качественным и полезным, поэтому характеризуется высокой стоимостью.

Чтобы не ошибиться в выборе оливкового масла, следует обращать внимание на определенные параметры. Ниже мы рассмотрим наиболее важные из них.

Кислотность

Кислотность оливкового масла – это процентное содержание в нем олеиновой кислоты. Она является важнейшим показателем качества: чем ниже кислотность, тем качественнее масло. Кислотность может увеличиваться при использовании производителем поврежденных оливок и при длительном хранении плодов.

Читать: Польза белевской пастилы

Высококачественное нерафинированное оливковое масло холодного отжима Extra Virgin характеризуется кислотностью 0,8%. Этот стандарт считается эталонным во всем мире. Некоторые греческие производители придерживаются еще более строго ограничения кислотности – 0,5%. Их продукция считается лечебной. Оливковое масло высшего сорта не используется для жарки, его применяют для заправки салатов и добавляют в различные блюда.

Оливковые масла Virgin и Classic имеют кислотность 1-2%. Рафинированное масло Pomace отличается содержанием олеиновой кислоты до 2% и отлично подходит для жарки.

Метод производства

Безопасность, полезные свойства и вкусовые качества рассматриваемого продукта зависят от способа его производства. Рекомендуется отдавать предпочтение нерафинированному оливковому маслу холодного отжима (Extra Virgin). Оно идеально подходит не только для употребления в пищу, но и для косметических целей. В такой продукт не добавляют консерванты и другие вредные компоненты, он характеризуется наилучшими вкусовыми качествами.

Масло Virgin немного уступает высшему сорту по вкусу и аромату, однако по всем остальным характеристикам они вполне сравнимы. Для жарки рекомендуется использовать смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла (Classic).

Срок хранения

Срок годности оливкового масла не должен быть больше 18 месяцев. Если на этикетке указан период сбора урожая, то выбирайте то масло, которое было произведено в последний сезон. «Молодое» оливковое масло считается наиболее полезным.

После того, как вы открыли бутылку, хранить ее можно не более месяца, т. к. процесс окисления продукта начинается быстро. Это чревато ухудшением вкусовых качеств и снижением полезных свойств.

Бутылка

Оливковое масло важно защитить от неблагоприятного воздействия кислорода, света и тепла. В противном случае оно начнет окисляться. Качественный продукт должен быть разлит в бутылки из темного стекла или в жестяные банки. Не покупайте оливковое масло в пластиковых емкостях.

Хранить рассматриваемый продукт в холодильнике не стоит, т. к. это приведет к его загустению и кристаллизации. Производители рекомендуют хранить масло при температуре 12-16 °С.

Цвет

Через темное стекло бутылки вы вряд ли сможете его определить. Но зато можно увидеть осадок при его наличии. Если вы уже купили оливковое масло, то налейте его в ложку и определите цвет. Он может разниться в зависимости от сорта оливок, количества неспелых и созревших плодов. Качественный продукт может иметь зеленоватый, коричневатый или насыщенно-желтый цвет.

Вкусовые качества

При вскрытии бутылки качественного оливкового масла вы почувствуете выраженный аромат оливок. Вкус натурального продукта может быть кисловатым, соленым и горьковатым. В нем может ощущаться острота.

Читать: Варенье из инжира: польза

Прогорклые вкус и аромат являются явным индикатором испорченного продукта. На это также указывают металлический или уксусный привкус, водянистость.

Таким образом, при выборе оливкового масла, в первую очередь, нужно обращать внимание на уровень его кислотности, являющийся главным показателем качества. Другими важными параметрами являются срок годности, способ производства и материал упаковочной тары. После вскрытия бутылки определить качество продукта можно по его цвету и вкусовым качествам.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий