Вегетарианство становится все более популярным. Многие люди отказываются от мяса в пользу растительной пищи с целью сохранения здоровья и долголетия. Такой режим питания действительно имеет ряд преимуществ, однако растительный белок не может полностью компенсировать животный. Отказ от мясных продуктов несет в себе как положительные, так и отрицательные последствия.
Несмотря на множество преимуществ, вегетарианство можно сравнить с алиментарным голоданием. Полное исключение мяса из рациона неизбежно приводит к развитию дефицита животного белка и некоторых других полезных соединений. Восполнить их нехватку при помощи растительной пищи не получится.
При переходе на вегетарианское питание происходит постепенная адаптация организма к новым условиям. Это обычно сопровождается повышенным газообразованием, вздутием живота и другими пищеварительными нарушениями. В кишечнике человека мало микроорганизмов, которые способны расщеплять целлюлозу (клетчатку).
Однако ограничение употребления мясных продуктов позволяет предотвратить развитие инсульта, инфаркта и других опасных заболеваний. Ниже мы подробно разберем все плюсы и минусы исключения мясной пищи из рациона.
Снижение уровня холестерина в крови
Ученые из Великобритании доказали, что отказ от мяса уменьшает уровень холестерина в крови. Правда, такой режим питания снижает концентрацию не только ЛПНП («плохого» холестерина), но и ЛПВП («хорошего» холестерина») в крови.
Читать: Хлеб из зеленой гречки: польза
Другие исследования показали, что отказ от мяса на 22% снижает вероятность развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Стоит отметить, что полное исключение на длительный период мясной пищи из рациона может нанести вред сердцу и сосудам, т. к. вегетарианство сопряжено с нехваткой железа, витамина В12 и некоторых других полезных веществ.
Профилактика сахарного диабета
Отказ от мяса значительно снижает риск развития данного эндокринного заболевания. Исследования, проведенные в 2013 году, доказали, что регулярное употребление красного мяса создает высокий риск сахарного диабета даже у здоровых людей.
Особенно в этом плане опасно потребление жареного мяса. В процессе жарки образуются вредные соединения, которые способствуют развитию окислительного стресса. Это часто приводит к повреждению сосудистых стенок и декомпенсации сахарного диабета.
Исключение мясной пищи из рациона заметно снижает риск появления сахарного диабета, а также минимизирует вероятность возникновения осложнений и замедляет прогрессирование уже имеющегося заболевания.
Нормализация стула и улучшение микрофлоры кишечника
Частое потребление мясных продуктов значительно увеличивает риск запора. Мясо не содержит клетчатку, а также снижает ее долю в рационе. При этом оно включает в себя много жиров, для переваривания которых требуется значительное количество времени.
Исключение мяса из рациона приводит к увеличению потребления продуктов с целлюлозой. Это положительно сказывается на перистальтике и микрофлоре кишечника. При попадании в кишечник клетчатка вызывает задержку воды, что делает каловые массы мягче и облегчает процесс дефекации. Однако это также увеличивает частоту походов в туалет.
Нехватка полезных веществ
Это самый опасный минус отказа от мясной пищи. Мясо является источником животного белка, заменить который растительным полностью невозможно. Все белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Последних в мясе больше, чем в растительной пище.
Кроме того, мясо содержит большое количество железа. Компенсировать его потребление из других источников возможно, но достаточно сложно. Если при переходе на вегетарианскую диету не уделить должного внимания потреблению железа, то это быстро приведет к развитию анемии.
Мясо содержит витамин В12, который невозможно получить из растительной пищи. Данное вещество также содержится в молоке и других продуктах животного происхождения.
Читать: Вишневое варенье при гастрите
Поэтому при переходе на вегетарианство нужно следить за потреблением полезных веществ, при необходимости принимать БАДы.
Риск развития клостридиоза
Отказ от мясных продуктов несет большую пользу для кишечной микрофлоры. Однако для успешного расщепления клетчатки организм нуждается в особых бактериях, вырабатывающих необходимые ферменты. Обычно этих микроорганизмов в кишечнике немного, поэтому целлюлоза зачастую покидает организм в непереваренном виде.
Отказ от мяса и увеличение потребления клетчатки активизирует размножение данных бактерий. Среди них обычно есть клостридии, большое количество которых способствует развитию клостридиоза – достаточно опасной болезни.
Таким образом, полностью отказываться от мяса врачи не рекомендуют, т. к. это приводит к серьезному дефициту полезных элементов. Однако разумное ограничение мясной пищи снизит риск сахарного диабета, атеросклероза и других опасных заболеваний, а также улучшит здоровье кишечника.