При похудении и сбалансировании рациона питания есть ряд продуктов, которые очень рекомендуется включить в меню. В этот список нередко входят так называемые продукты с «отрицательной» калорийностью. Давайте разбираться, что это за еда и почему так называется.
В перечень продуктов с «отрицательной» калорийностью традиционно принято относить:
- баклажаны;
- кабачки;
- репу;
- тыкву;
- сельдерей;
- болгарский перец;
- цукини;
- рукколу;
- помидоры;
- грейпфруты;
- яблоки;
- клубнику;
- мандарины;
- малину;
- ананасы.
Если вы посмотрите таблицы с составом любого из указанных продуктов, то увидите, что калорийность там не будет со знаком минус. К примеру, в 100-граммовой порции баклажанов содержится 24 ккал, в репе – 32 ккал, в тыкве – 26 ккал и т.д. Калорийность, конечно, маленькая, но все-таки есть.
Читать: Чем полезен цикорий с медом
Приписка «отрицательная» в данном случае связана совсем не с фактической калорийностью, а с особенностями усвоения и переработки указанных продуктов в организме. В каждом перечисленном продукте содержится довольно много клетчатки, которая активизирует обмен веществ, ускоряет работу ЖКТ, очищает организм от шлаков и токсинов. На переработку пищи с высоким содержанием грубых волокон организм затрачивает достаточно много энергии. Если фрукт или овощ сам по себе низкокалорийный и при этом насыщен клетчаткой, то затраты калорий на его переваривание могут быть сопоставимы или практически сопоставимы с самой калорийностью еды.
Фрукты и овощи с «отрицательной» калорийностью – это основа сбалансированного рациона питания при похудении. Это вполне логично, ведь для эффективного сбрасывания лишних кило нужно потреблять меньше калорий в день, чем тратит организм.
Рекомендую всем почаще включать в меню указанные фрукты и овощи. Это не только вкусно, но и полезно.