Польза и вред овощных, зеленых, фруктовых соков

овощные соки польза и вред

Польза и вред сока напрямую зависят от его состава. В данной статье рассмотрены свойства овощных, фруктовых и зеленых напитков.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков

Овощные соки полезно пить сразу после приготовления. Для их приготовления подходят все сочные овощи:

  • капуста разных видов;
  • морковка;
  • свекла;
  • помидоры;
  • топинамбур;
  • картофель;
  • огурцы;
  • тыква.

Польза свежевыжатых овощных соков заключается, прежде всего, в их витаминном составе. Так как сок не проходит термическую обработку, полезные вещества сохраняются в нем в полном объеме. Особенно это касается витамина С, который очень быстро разрушается при высоких температурах.

Читать: Польза сухого имбиря

Свежий сок из овощей быстро и легко усваивается организмом. Пищевые волокна, которые присутствуют в напитке с мякотью, очищают кишечник от гнилостных остатков, нормализуют микрофлору, выводят токсины.

Овощные соки полезны для здоровья, так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу сердца, сосудов;
  • улучшают состав крови;
  • нормализуют массу тела;
  • дают заряд энергии;
  • утоляют жажду и голод;
  • обладают мягким мочегонным действием.

Желательно свежевыжатые соки перед употреблением на треть разводить чистой водой. Овощные соки приносят вред людям с индивидуальной непереносимостью. Их нельзя пить тем, у кого они вызывают метеоризм, диарею, нарушение пищеварения.

Польза и вред зеленых соков

Для приготовления зеленых соков можно использовать следующие растительные культуры:

  • петрушку;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • кинзу;
  • рукколу;
  • листья мангольда;
  • фенхель;
  • мяту;
  • шпинат.

Свежие зеленые соки полезны низкой калорийностью и большим количеством витаминов. Их можно использовать для похудения без ущерба для иммунитета. При необходимости сбросить пару кг веса можно устроить разгрузочный день на зеленых соках.

Читать: Полезные свойства кисломолочного напитка тана

Свежие зеленые соки содержат витамины А, С, Е. Они помогают сохранить молодость, положительно влияют на состояние сердца, мозга, сосудов, репродуктивных органов. Соки из зелени – отличный продукт для профилактики анемии и авитаминоза. С их помощью можно восстановить водно-солевой баланс.

Практически все зеленые соки помогают вывести лишнюю жидкость, очищают организм от вредных веществ, включая соли тяжелых металлов. Они хорошо чистят кишечник от остатков пищи.

Вред зеленые соки приносят людям с аллергической реакцией на них. Такие напитки нельзя употреблять при расстройстве пищеварения, повышенном газообразовании и диарее.

Польза и вред свежевыжатых фруктовых соков

Польза соков, выжатых из различных фруктов, признана как специалистами по правильному питанию, так и врачами. Сырьем для напитков могут стать:

  • яблоки;
  • груши;
  • цитрусовые;
  • сливы;
  • виноград;
  • бананы;
  • киви;
  • айва.

Натуральные соки из фруктов в отличие от овощных и зеленых соков содержат много углеводов, что увеличивает их питательность. Они полезны как источник энергии.

Фруктовые соки положительно влияют на здоровье людей всех возрастов: от грудных малышей до стариков. Они легко и быстро перевариваются, полезные вещества из них почти полностью усваиваются организмом.

Читать: Полезен ли творог для печени

Фруктовые соки помогают очистить организм. Они укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, нормализуют работу сердца.

Соки из фруктов наиболее полезно пить сразу после их приготовления: чем дольше они стоят, тем меньше в них остается полезных веществ. Вред подобные напитки приносят при индивидуальной непереносимости тех или иных фруктов.

Очень часто фруктовые соки вызывают брожение, что является причиной болей в кишечнике. Из-за высокого содержания органических кислот фруктовые соки вредно пить при повышенной кислотности желудочного сока и обострившихся заболеваниях ЖКТ.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий