Творог — третий по популярности молочный продукт после молока и сыра. Рассмотрим полезные и вредные свойства творога для здоровья волос, печени, суставов, а также при похудении.
Польза и вред творога для печени
Важность творога для лечебного питания оценили еще в СССР 30-х годов, включив его в «лечебные столы» (диеты по Певзнеру).
Ученые доказали способность творога улучшать состав крови и накопление организмом витамина D, что является поддержкой для функций печени.
В этом продукте нет «вредного» холестерина, есть только «полезный», который:
- снижает способность к ломкости сосудов печени;
- регулирует функцию выработки желчи;
- активирует регенерацию тканей органа.
Читать: Польза перегородки грецкого ореха
В процессе усвоения творог предстает для печени «невидимкой», то есть фактически не нагружает ее, что позволяет есть его даже при гепатите.
Употребление творога высокой жирности (от 9 %) ограничивают при ряде хронических заболеваний печени, требующих «обезжиренной» диеты.
Польза и вред творога для волос
Известно, что с его помощью ухаживали за волосами еще в Античном мире, но сегодня, несмотря на «расцвет» технологий в индустрии красоты, магазинные средства с творогом — большая редкость.
Свойство творога улучшать состояние волос объясняется содержанием в нем аминокислот, витаминов «красоты» А, В2, С, минералов. Для домашних масок его обязательно растирают в кашицу и часто сочетают с такими продуктами:
- сливками, сметаной и молоком (в том числе из сои, орехов, злаков);
- яичными желтками;
- имбирем;
- коньяком;
- эфирными и растительными маслами.
Читать: Польза граната для организма женщины
Для жирных волос рекомендуется выбирать творог с минимальной жирностью, для сухих — наоборот, пожирнее.
Творог используют в уходе за волосами для следующих целей:
- лечения их выпадения и ускорения роста;
- восстановления структуры волос, поврежденных горячей укладкой или неудачной химической завивкой;
- глубокого питания и увлажнения;
- придания волосам большей силы, эластичности и шелковистого блеска.
Творожные маски держат на волосах около 30 минут, убрав под пленку и утеплив полотенцем. Творог совершенно безопасен для окрашенных волос.
Для смывания масок вода должна быть прохладной либо теплой, но не выше 37° С, иначе на прядях останется налет. В принципе, для ополаскивания достаточно лишь воды, но для облегчения удаления творожного состава также можно использовать смывки из:
- отвара ромашки, душицы с соком лайма, лимона;
- любимого шампуня с добавлением соды.
Подводя итоги, можно сказать, что творог для волос совершенно безвреден.
Польза и вред творога для суставов
Главный минерал продукта хорошо известен — кальций. Но для суставов не менее важны также содержащиеся в твороге натрий и магний, без которых невозможен синтез коллагена, «омолаживающего» соединительные ткани.
Включение творога в рацион возвращает суставам подвижность, уменьшает отечность и боли, лечит подагру. Такое действие продукта объясняется содержанием в нем калия (регулирует вывод солей из организма) и триптофана (подавляет воспалительные процессы).
Читать: Польза чая с имбирем
Творог для суставов безвреден и полезен за исключением случаев, когда у человека диагностировано повышенное содержание кальция в организме.
Что касается народных рецептов примочек с творогом, то последние научные исследования полностью опровергли их эффективность для восстановления здоровья суставов.
Польза и вред творога для похудения
Энергетическая ценность продукта на 100 г сильно варьируется — от 71 ккал для 0 % продукта до 301 ккал для 23 % творога. Специалисты рекомендуют включать в диеты для снижения веса творог не менее 5 % (121 ккал). Дело в том, что из обезжиренного плохо усваиваются некоторые витамины (А, Е) и аминокислоты. Именно благодаря аминокислотам творога на диете удается терять жировые отложения, а не мышечную массу, можно создавать новую фигуру в спортзале.
Наиболее подходящими дополняющими продуктами для творога в диетах считаются:
- яйца;
- грейпфруты и апельсины;
- свежая зелень (листовой салат, руккола, петрушка, лук).
Читать: Польза и вред шрота расторопши
Худеющие любят творог за то, что его можно есть в любое время дня и ночи, даже маленькая его порция надолго насыщает.
Творог медленно усваивается, обеспечивая прилив жизненных сил. А на бессолевой диете продукт обеспечивает профилактику ухудшения работы сердца.
Если программа похудения усилена физическими нагрузками, то творог позволяет не чувствовать после тренировок разбитость, улучшает дыхание. Также способствуют потере веса свойства продукта действовать как:
- антиоксидант, выводя токсины и шлаки;
- мочегонное;
- средство для улучшения состава кишечной микрофлоры.
Подводя итоги, можно сказать, что творог для похудения — один из лучших продуктов на свете, не способный принести никакого вреда, если его выбирают правильно и едят в меру.