В отличие жмыха, представляющего собой остатки зерен масличных культур после отжима их через пресс, шрот является побочным продуктом после экстрагирования жиров посредством органических растворителей. С точки зрения науки, это не так экологически чисто, но есть в продукте и свои плюсы. Например, в нем содержится лишь 1,5 % жиров по сравнении с 35-45 % масел в жмыхе.
Шрот расторопши в продажу обычно поступает измельченным в порошок и расценивается современной наукой как уникальный БАД, способный в ряде случаев заменять некоторые синтетические лекарства с кучей побочных эффектов.
Противопоказания, польза и вред шрота расторопши для печени
Одна столовая ложка этого продукта почти на 10 % удовлетворяет суточную потребность в тиамине и рибофлавине, витаминах, необходимых для нормальной работы печени.
Но главное в расторопше — соединение из флавоноидов и флаволигнанов под названием силимарин. Из-за него расторопша по антиоксидантным свойствам соперничает с морской капустой и черной смородиной. Силимарин активирует детоксикационную функцию печени и регенерацию ее тканей даже в случаях:
- гепатита С;
- цирроза, развившегося на фоне употребления алкоголя;
- жирового гепатоза.
Читать: Польза и вред вяленого имбиря
Печень также синтезирует белки плазмы крови, а шрот больше, чем любой иной продукт из расторопши, насыщен незаменимыми аминокислотами.
Шрот расторопши представляет опасность для печени в случае, когда в ее протоках имеются камни. Из-за желчегонного эффекта продукта возможно их смещение и, как последствие, закупорка протоков. Абсолютным противопоказанием для продукта является хирургическая операция на печени, перенесенная в последние полгода.
Польза и вред шрота расторопши для почечников
Мочегонное действие расторопши отличается от большинства других растений. Усиливая работу почек, она не перегружает их, если в организме нет достаточного количества жидкости. Для оздоровления органов в дни приема шпрота рекомендуется пить 1,5-2 л воды.
Если есть отеки конечностей, они уменьшаются уже через сутки от начала приема средства при условии, что оно попадает в организм не позднее, чем за 3 часа до сна.
Вместе с жидкостью расторопша не выводит полезные вещества. Более того, ее шрот содержит калий, что способствует нормализации водно-солевого баланса.
Шрот расторопши отличается свойствами для почек:
- бактерицидным;
- противовоспалительным;
- обезболивающим.
Читать: Польза рыбьего жира для мышц
В индивидуальных случаях этот продукт может причинит вред почечникам, так как в расторопше содержится очень много кальция, иногда способного активировать образование песка. Так что до начала оздоровления почек шротом расторопши лучше проконсультироваться с врачом.
Польза и вред шрота расторопши для организма при похудении
Энергетическая ценность продукта всего 202 ккал на 100 г, что вкупе с рекомендацией употреблять его понемногу позволяет включать шрот расторопши даже в самые строгие диеты. Эффективность БАДа сложно переоценить. Начать можно с того, что этот шрот:
- ускоряет пищеварение (в том числе действуя как слабительное);
- как клетчатка создает эффект сытости, позволяет меньше есть;
- не допускает скачков глюкозы в крови, из-за которых можно «сорваться» с диеты;
- активирует энергетический обмен, что позволяет «сжигать» больше калорий при спортивных нагрузках.
Читать: Польза ходьбы для сердца
Всего 100 г шрота на 300 % покрывают суточную потребность в витамине Е, дефицит которого ученые называют ключевой причиной ожирения. Плюс благодаря токоферолу даже при неполноценном несбалансированном питании не ухудшится состояние кожи, волос и ногтей.
Худеющим рекомендуется употреблять шрот утром, подмешивая в овощное/кисломолочное смузи либо просто съедая ложку продукта и запивая его водой.
Нельзя худеть с помощью шрота расторопши тем, у кого имеется риск развития панкреатита.