Трудно найти человека, который бы не слышал о рыбьем жире. Он почти идеален, единственное, что могло бы сделать его лучше, — это отсутствие специфического вкуса. Впрочем, можно принимать рыбий жир в капсулах.
Еще полезно знать, что сырьем для него служит не только печень рыб тресковых пород, но и печень акулья. Такое различие обязательно указывается в описании товара. Продукты эти во многом схожи, но, согласно последним научным исследованиям, акулий жир содержит большее количество антиоксидантных веществ, а жир от трески и ей подобных рыб усваивается чуть лучше.
Польза и вред рыбьего жира для мышц
Больше всего в этом продукте олеиновой кислоты, которая в организме человека не синтезируется, а значит, должна регулярно появляться в рационе. Ученые доказали ее основополагающую роль в белковом обмене, в том числе в создании мышечных волокон.
Рыбий жир стимулирует выработку коллагена и эластина. Ошибочно полагать, что они нужны только для внешней молодости. Благодаря коллагену и эластину мышечные ткани человека приспосабливаются к нагрузкам, восстанавливаются после травм и адаптируются к приросту в результате выполнения соответствующих упражнений.
Читать: Польза сушеного имбиря для организма человека
Для повышения выносливости, кстати, диетологи рекомендуют принимать рыбий жир утром, но ни в коем случае не в так называемое «углеводное» окно.
Как это ни странно, но польза рыбьего жира для мышц наиболее ярко проявляется лишь в том случае, когда организм не испытывает недостатка в простых углеводах, например, в сладком, изделиях из белой пшеничной муки.
Польза и вред рыбьего жира для сосудов
«Жирный» плюс рыбьего жира заключается в том, что он не просто быстро улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но эффективно устраняет сами истоки проблем с ней. Например, средство повышает эластичность и прочность стенок сосудов, усиливает их способность к расширению под силой кровотока, а также препятствует образованию тромбов.
Читать: Польза и вред рыбьего жира для лица
При избытке кальция в крови от рыбьего жира лучше отказаться во избежание развития кальциноза сосудов. Также продукт может причинить вред сердечно-сосудистой системе при недостаточной свертываемости крови либо повышенном уровне «плохого» холестерина в крови.
Польза и вред рыбьего жира для беременных
Рыбий жир — один из лучших «даров моря» для профилактики авитаминоза (содержит ретинол, токоферол и витамин D) и набора полезного веса беременной женщиной. Причем, последнее достигается не за счет энергетической ценности продукта в 900 ккал (ее учитывать не стоит, так как жир употребляют понемногу), а за счет свойства «жидкого золота» улучшать углеводный обмен, повышать усвояемость питательных веществ из повседневной еды.
Для хорошего самочувствия и предупреждения пороков развития плода будущим мамочкам полезно принимать этот продукт вместе с фолиевой кислотой (витамин В9).
Читать: Польза и вред рыбьего жира с Омега 3
Но и в «одиночестве» рыбий жир хорош свойствами:
- нормализовать фосфорно-кальциевый обмен, что защищает спину и ноги женщины от перегрузок;
- улучшать состояние щитовидной железы, вырабатывающей важнейшие гормоны;
- налаживать работу нервной системы, что защищает будущую мамочку от стрессов и помогает лучше высыпаться.
Регулярный прием этого продукта способствует сохранению хорошего состояния кожи, волос и ногтей, на проблемы с которыми жалуются многие беременные.
Однако все вышесказанное не отменяет того факта, что многие доктора полагают, что беременным следует употреблять рыбий жир с большой осторожностью хотя бы в первые 3 месяца беременности и период лактации. Считается, что в начале вынашивания малыша продукт может спровоцировать выкидыш, а в период грудного вскармливания нередко вызывает аллергическую реакцию у ребенка.